Экономика отрасли

Преимущества франчайзинга:

1. Фирма - франчайзи приобретает некоторую гарантию своего существования;

2. Фирма - франчайзи экономит средства на маркетинговых исследованиях, консультациях и других услугах профессионалов;

3. Фирма - франчайзи имеет гарантию поставок сырья, материалов, полуфабрикатов;

4. Фирма - франчайзи открывает свое дело с меньшим риском;

5. Фирма - франчайз

и получает советы и поддержку от своего партнера – крупной фирмы.

Также очевидна заинтересованность крупных фирм в развитии франчайзинга. Они расширяют сферу сбыта своей продукции, проникая на небольшие и отдельные рынки, и следовательно, имеют информацию для быстрого реагирования на изменение спроса, привлекают дополнительный капитал, устанавливают строгий контроль за качеством продукции и услуг, производимых и реализуемых оператором.

Недостатки франчайзинга:

1. Необходимость учета интересов партнера – крупной компании и других держателей акций, что может создавать стрессовые ситуации у франчайзи;

2. Необходимость регулярных отчислений от прибыли крупной компании;

3. Размер регулярных отчислений не от прибыли, а от объема продаж может поставить держателя лицензии в трудные финансовые условия;

4. Наличие права у продавца лицензии проверять финансовую документацию, обязательность придерживаться методов ведения бизнеса, изложенных в инструкции партнерской компании, могут сдерживать инициативу и ограничивать возможности маневра;

5. Выкуп (по требованию компании – партнера) всего необходимого оборудования и материалов может ограничить в действиях держателя лицензии.

Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой вложение инвестиций, т.е. инвестирование и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Инвестиции – долгосрочные вложения средств как внутри страны, так и за рубежом в целях создания новых и модернизации действующих предприятий, освоения новейших технологий и техники, увеличения производства и получение прибыли.

Инвестиционная политика – определение наиболее приоритетных направлений капитальных вложений, от которых зависит повышение эффективности экономики, обеспечение наибольшего прироста продукции и национального дохода на каждый рубль затрат.

При этом инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений. В объем капитальных вложений включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на жилищное, коммунальное и культурно-бытовое строительство. К капитальным вложениям относятся затраты на строительные работы всех видов, на приобретение производственного инструмента и хозяйственного инвентаря, включаемых в сметы на строительство, на прочие капитальные работы и затраты. Затраты на капитальный ремонт в капиталовложения не включаются.

Субъектами инвестиционной политики являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, различные предпринимательские организации – банковские, страховые и посреднические.

Инвестор – осуществляет вложение собственных, заемных и (или) привлеченных средств в виде инвестиций.

Заказчики – это инвесторы, а также физические или юридические лица, уполномоченные на то инвесторами, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Подрядчики – это физические или юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемому с заказчиками. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию.

Пользователи объектов инвестиционной деятельности – это инвесторы, а также другие физические и юридические лица, в том числе иностранные, государственные органы и органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются объекты инвестиционной деятельности.

Объектами инвестиционной политики в Российской Федерации являются:

1. Вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды во всех отраслях народного хозяйства Российской Федерации;

2. Ценные бумаги;

3. Целевые денежные вклады;

4. Научно-техническая продукция;

5. Другие объекты собственности;

6. Имущественные права;

7. Права на интеллектуальную собственность.

Изобретательство и патентоведение

Генерация идей - единственный надежный способ продвижения вперед, не раз уже спасавший человечество. "Производством" идей занимаются изобретатели: в широком смысле - это люди, создающие новое в любой области жизни общества. Если у них есть приемы и правила получения новых, оригинальных идей, эти приемы должен знать каждый. Как работает "промышленность изобретений" и какова ее эффективность? Удивительно, но это единственная "отрасль" в нашем организованном мире, которая сохранила кустарный, почти неуправляемый способ производства. Общество вынуждено ждать милости от стихии изобретательства. Захотел кто-то придумать нечто новое - общество получает идею, не захотел - не получает. Но драма изобретательства заключается еще и в том, что можно очень хотеть изобрести, потратить годы, а то и жизнь, и . не решить поставленной задачи. И происходит это чаще всего потому, что большинство изобретателей пользуются традиционным методом проб и ошибок. Вспомните героев книг и фильмов в момент решения трудной задачи: "А если сделать так?. Нет, так не получается, попробуем иначе . А может быть зайти с другой стороны?. И так не получается. Попробуем еще раз ." Продолжаются эти поиски до тех пор, пока "яркая вспышка озарения" не высветит искомое решение. Это может произойти после двадцатой, сотой, тысячной пробы. А может и вообще не произойти - не хватит жизни. Эпоха собирательства случайно появляющихся идей подходит к концу, пора переходить к новой технологии творчества.

Для определения понятия «творчество» существует много различных определений. Рассмотрим некоторые из них:

1. Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности;

2. Творчество — это особый вид интеллектуальной деятельности человека, направленной на создание качественно новых ценностей;

3. Творчество — это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта. Из этой формулировки ясно, что критерием творчества является не качество результата специфической деятельности человека, а характеристики и процессы, активизирующие его творческую продуктивность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы