Экономика отрасли
В процессе эксплуатации основные фонды постепенно изнашиваются. Различают физический и моральный износ основных фондов.
Под физическим износом понимают постепенную утрату основными фондами своей первоначальной потребительной стоимости, происходящую не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии (например, разрушение от внешних воздействий, атмосферного влияния, коррозии). Физический износ основных фондов зависит от качества основных фондов, их технического совершенствования (конструкции, вида и качества материалов, качества постройки зданий и монтажа станков); особенностей технологического процесса (величины скорости и силы резания, подачи и т.п.); времени их действия (количества дней работы в году, смен в сутки, часов работы в смену); степени защиты основных фондов от внешних олько в процессе их функционирования, но и при их бездействии (например, разрушение от внешних ьной стоимости, происходящую не условий (жары, холода, влажности, атмосферных осадков); качества ухода за основными фондами и их обслуживания, от квалификации рабочих и их отношения к основным фондам. Пассивная часть основных фондов изнашивается медленнее, чем активная.
Физический износ происходит неравномерно даже по одинаковым элементам основных фондов. Различают полный и частичный износ основных фондов. При полном износе действующие фонды ликвидируются и заменяются новыми (капитальное строительство или текущая замена изношенных основных фондов). Частичный износ возмещается путем ремонта.
Моральный износ – его сущность состоит в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до их физического износа, до окончания срока своей физической службы. Моральный износ проявляется в двух формах:
1. Эта форма заключается в том, что происходит обесценивание машин такой же конструкции, что выпускались и раньше, вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях;
2. Это уменьшение стоимости основных фондов в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования.
Под влиянием морального износа основные фонды становятся отсталыми по своей технической характеристике и экономической эффективности. Несвоевременная замена морально устаревших основных фондов приводит к тому, что на них производится более дорогая и худшего качества продукция по сравнению с продукцией изготовляемой на более совершенных машинах и оборудовании.
Амортизация
Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных фондов являются собственные средства предприятия. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений.
Амортизационные отчисления – это денежная оценка износа основных фондов, как физического, так и морального.
Амортизация – это процесс перенесения стоимости изношенной части основных производственных фондов на создаваемую продукцию или выполняемые работы, например погрузочно-разгрузочные.
Амортизация осуществляется в целях полной замены основных фондов при их выбытии. Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости основных фондов, времени их эксплуатации, затрат на модернизацию.
Отношение годовой суммы амортизации к стоимости основных фондов, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. Исчисленная в процентах норма амортизации показывает, какую долю своей балансовой стоимости ежегодно переносят средства труда на создаваемую ими продукцию. По установленным нормам амортизационные отчисления включаются в себестоимость готовой продукции. Норма амортизации рассчитывается по следующей формуле:
Нам = ((Ф1 – Рл) / (Тн * Ф1)) * 100,
где, Нам – норма амортизации;
Ф1 – первоначальная стоимость основных фондов;
Рл – ликвидационная стоимость основных фондов;
Тн – нормативный срок службы (измеряется в годах).
Первоначальная стоимость основных фондов – стоимость, складывающаяся из затрат по их возведению (сооружению) или приобретению, включая расходы по их доставке и упаковке, а также иные расходы, необходимые для доведения данного объекта до состояния готовности к эксплуатации по назначению.
Ликвидационная стоимость основных средств – это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных производственных фондов.
Сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов рассчитывают по следующей формуле:
Аа = Нам * Ф / 100,
где, Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Показатели использования основных фондов
К показателям использования основных фондов относятся:
1. Показатель фондоотдачи.
Фондоотдача – это количество продукции в расчете на рубль основных производственных фондов. В зависимости от метода расчета фондоотдачу можно рассчитать по следующим формулам:
Фотд = ВП / Ф
или
Фотд = ТП / Ф
или
Фотд = РП / Ф
где, ВП – объем валовой продукции;
ТП – объем товарной продукции;
РП – объем реализованной продукции.
Ф = Ф1 + ((Фввод. * n1) / 12) – ((Фвыб. * n2) / 12),
где, Ф1 – стоимость основных производственных фондов предприятия на начало года или первоначальная стоимость основных фондов;
Фввод. (Фвыб.) – стоимость вводимых (выбывающих) в течение года основных производственных фондов;
n1 (n2) – количество полных месяцев с момента ввода (выбытия) основных производственных фондов до конца года.
Факторы роста фондоотдачи:
· Повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий;
· Повышение коэффициента сменности работы оборудования;
· Улучшение использования времени и мощности;
· Ускорение освоения вновь вводимых мощностей;
· Снижение стоимости единицы мощности вновь вводимых, реконструируемых и перевооружаемых предприятий;
· Замена ручного труда машинным.
2. Показатель фондоемкости
Фондоемкость – это показатель обратный показателю фондоотдачи. Исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов к объему произведенной продукции.
Ффе = 1 / Фотд
3. Показатель фондовооруженности
Фондовооруженность – это показатель оснащенности основными производственными фондами или это размер основных производственных фондов в расчете на одного работника или рабочего предприятия.
Ффв = Ф / Чраб.,
где, Чраб. – это численность работающих на предприятии.
Фондоемкость должна иметь тенденцию к уменьшению, а фондоотдача и фондовооруженность к увеличению.
4. Коэффициент сменности.
Ксм = (О1 + О2 + О3) / О,
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России