Взаимозаменяемость продовольственных продуктов - масла животного и масла растительного. Их потребление
Предварительный анализ статистических данных
Основные расчёты были проведены с помощью программы MathCAD (распечатки прилагаются).
(Или: Для удобства вычислений в ходе решения будем достраивать исходную таблицу данных до вспомогательной таблицы (см. расчетную таблицу ниже), округляя и занося в неё промежуточные результаты).
Поле корреляции и линия регрессии
Сначала пост
роим поле корреляции – точки с координатами (хi, уi), и по их расположению сформулируем предположение о связи Y(потребление животного масла) и X(потребление растительного масла).
Визуальный анализ полученного поля корреляции показывает, что точки располагаются вдоль некоторой воображаемой возрастающей прямой линии, причём достаточно плотно, слабо рассеиваясь около неё.
Т.е. можно сказать, что прослеживается тесная прямая (положительная) зависимость, т.к. чем больше потребление растительного масла, тем больше потребление животного масла, которое зависит от сезонных особенностей.
Также можно заметить, что варьирование (дисперсия) потребление животного масла сильнее при малом потреблении растительного масла, а при большем потреблении – дисперсия потребления животного масла мала. Следовательно, можно предположить, что в модели будет гетероскедастичность.
Проверим наши предположения аналитически, с помощью расчётов на следующих этапах.
Основные характеристики выборки
Средние значения: и .
Стандартные отклонения: и
(где и ).
Итак, в данной выборке рассматриваются взаимозаменяемость потребления растительного масла в среднем на 225,275 кг. со стандартным отклонением 91,273 кг., потребления животного масла в среднем составила 86,02 кг. со стандартным отклонением 33,777 кг.
Линейный коэффициент корреляции:
(где ).
Это подтверждает сделанные ранее выводы.
Т.к. , то взаимозаменяемость животного масла«растительного масла действительно можно считать линейной. Эта линейная зависимость положительна. Теснота связи очень сильная. А значит, линейная парная регрессионная модель вполне подойдёт для исследования и описания взаимозаменяемость животного масла«растительного масла.
Этап 4 Спецификация и параметризация
Линейная парная регрессионная модель
На основе предыдущих этапов можем с большой уверенностью предположить, что взаимозаменяемость животного масла и растительного масла – линейна.
Тогда для моделирования используем линейную парную регрессионную модель для генеральной совокупности.
Для выборки модель также линейна: .
Найдём объяснённую часть модели - линейное уравнение регрессии по выборке: . Для этого нужно найти коэффициенты регрессии а0 и а1, являющиеся оценками параметров a0 и a1 линейной модели. А затем оценим случайную составляющую e с помощью остатков ei и проверим выполнение для них предпосылок МНК.
Этап 5 Идентификация
Для построения модели используем классический подход - метод наименьших квадратов МНК.
Из системы нормальных уравнений:
находим коэффициенты регрессии а0 и а1.
Все необходимые числовые значения рассчитаны ранее (см. расчетную таблицу), подставим их в систему нормальных уравнений: ему нормальных уравнений: бюджет льуплений от налога на прибыль предприятий о с увеличением размера среднемесячной зарплаты Х н
и решим её относительно а0, а1. Получим коэффициенты регрессии: а0=6,622 и .
Итак, уравнение регрессии имеет вид: .
Коэффициент а0=6,622 формально интерпретируется как взаимозаменяемость потребление животного масла, равным нулю, т.е. при х=0. Это вполне имеет смысл. Т.о., взаимозаменяемость животного масла в среднем в январе – декабре 2007 г. составляла 6,622 кг.
А коэффициент показывает, что полученная линейная связь взаимозаменяемости потребления животного масла (результативного признака Y) и растительного масла (фактора Х) – положительна, то есть при увеличении потребления растительного масла на 1 кг. от среднего значения, то потребление животного масла вырастит на 0,352 от среднего значения.
В декартовой системе координат ХОУ на поле корреляции строим и график линии регрессии по найденному уравнению.
Действительно, видим, что точки поля корреляции плотно расположены вдоль прямой регрессии. А значит, построенная линейная модель хорошо описывает стат. данные. Проведём подробный анализ её качества.
Этап 6 Верификация
Линейный коэффициент корреляции
Вычислим его по другой формуле, проверим правильность расчётов:
- совпадает с вычисленным ранее (небольшое различие – из-за округления).
Коэффициент детерминации
По свойству: .
Он показывает, что вариация результативного признака Y (потребление животного масла) на 90,6% объясняется вариацией фактора X (потребление растительного масла). То есть потребление животного масла на 78,6% обусловлены взаимозаменяемостью растительного масла. А в остальном – на 9,4% потребления животного масла обусловлено колебаниями и изменениями других факторов и условий.
Т.е., подтвердилось предположение о взаимозаменяемости потребления животного масла и растительного масла.
Средний коэффициент эластичности
Для линейной регрессии: .
Средний коэффициент эластичности показывает, что в среднем при увеличении потребления животного масла на 1% от своего среднего значения, потребление растительного масла увеличится в среднем на 0,923% от своего среднего значения.
Эластичность взаимозаменяемых товаров достаточно велика, что вполне согласуется со сложившейся ситуацией на рынке продовольствия в РФ. Чем выше продажа растительного масла, тем сильнее и заметнее растет продажа животного масла. Проверим правильность вычислений: (см. расчётную табл. - действительно).
Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:
- Разработка системы учета и прогнозирования ежедневных поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
- Временные характеристики и функция времени. Графическое представление частотных характеристик
- Статистические методы анализа динамики численности работников
- Математическое моделирование экономических ситуаций
- Математическая модель экономики посредников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выборочные исследования в эконометрике
- Временные характеристики и функция времени. Графическое представление частотных характеристик
- Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel
- Биматричные игры. Поиск равновесных ситуаций
- Анализ рядов распределения
- Анализ состояния финансовых рынков на основе методов нелинейной динамики
- Безработица - основные определения и измерение. Потоки, запасы, утечки, инъекции в модели