Проект оптимизации сводных показателей машиностроительного цеха

Н - высота помещения, (Н=2,75м).

Теплоизбытки определяются как разность между теплом Qприх, выделяемом в помещении, и Qрасх, удаляемом из помещения. Тепло, выделяемое в помещении, в котором работает программист, определяется как сумма составляющих тепловыделений от людей, солнечной радиации, источников искусственного освещения и средств вычислительной техники:

Qприх = Qлюд + Qсол + Qосв

+ Q ВТ, (6.3)

Тепловыделения от людей рассчитываются по формуле:

Qлюд = n · q, (6.4)

где n - число человек, работающих в помещении (n=4);

q - удельная теплота, выделяемая одним человеком (при температуре 20˚С, q=80Вт).

Qлюд = 4 · 80 = 320 Вт.

Расчет тепла, поступающего в помещение от солнечной радиации производится по формуле:

Qсол = Fост · qост · Aост, (6.5)

где Fост - площадь поверхности остекления (Fост=3м2);

qост - тепловыделения от солнечной радиации через 1м2 поверхности остекления (с учетом ориентации окон на восток qост=170 Вт/м2);

Аост - коэффициент учета характера остекления (для двойного остекления в одной раме Аост =1,15).

Qсол = 3 · 170 · 1.15 = 586.5 Вт.

Расчет тепловыделений от источников искусственного освещения производится по формуле:

Qосв= hосв · Nосв, (6.6)

где Nосв - суммарная мощность источников освещения;

hосв - коэффициент тепловых потерь (для люминесцентных ламп h =0,55).

Qосв= 0.55 · (8·40) = 176 Вт.

Тепловыделения от средств вычислительной техники рассчитываются по аналогичной формуле:

QВТ = hВТ · NВТ , (6.8)

где NВТ - суммарная мощность устройств вычислительной техники типа IВМ РС (мощность одной ЭВМ равна 300 Вт, всего ЭВМ в помещении - 4);

h - коэффициент тепловых потерь (для устройств вычислительной техники h=0,6).

QВТ = 0.6 · 4 · 300 = 720 Вт.

Таким образом, получаем:

Qприх = 320 + 586 + 176 + 720 = 1802 Вт.

При открытии дверей и окон естественный расход тепла:

Qрасх = 0.1 · Qприх = 180 Вт.

В результате получим объем вентилируемого воздуха для теплого времени года:

6.5 Проектирование систем вентиляции

Определение поперечных размеров воздуховодов для отдельных участков вентиляционной сети:

Потребная площадь воздуховода определяется по формуле:

(6.9)

где G - объем приточного воздуха (G=1646 м3 /ч);

V - допустимые скорости движения воздуха в воздуховодах(V=4м/с).

f = 0.07 ()

Для дальнейших расчетов (при определении сопротивления сети) площадь воздуховода принимается равной ближайшей большей стандартной величине, то есть f=0,083 м2 . По справочнику находим, что для площади f=0,083 м2 условный диаметр воздуховода равен d=315 мм.

Подбор вентилятора и электродвигателя.

Требуемое давление, создаваемое вентилятором, с учетом запаса на непредвиденное сопротивление в сети в размере 10%, составит

Pтр = 1.1 · P = 1.1 · 17.7 = 17.47(Па);

В вентиляционной установке для рассматриваемого помещения следует использовать осевой вентилятор, так как сопротивление сети меньше 200 Па. Выберем вентилятор по аэродинамическим характеристикам, то есть зависимостям между полным давлением Ртр, создаваемым вентилятором, и производительностью (G, м3/ч).

С учетом возможных дополнительных потерь или подсоса воздуха в воздуховодах потребная производительность вентилятора увеличивается на 10%:

Gтр = 1.1 · G = 1.1 · 1646 = 1810.6 (м3/ч);

По справочнику выбираем осевой вентилятор О6-300 N4 с КПД вентилятора для первого исполнения (непосредственный привод от электродвигателя, колесо на валу электродвигателя) h в = 0.65. КПД ременной передачи для первого исполнения вентилятора hрп =1.

Мощность электродвигателя рассчитывается по формуле:

(6.11)

где hв, hрп – КПД вентилятора и ременной передачи;

Gтр - производительность вентилятора, м3/ч;

P тр - давление, создаваемое вентилятором, Па.

N =

1810.6 · 17.47

*10-6 =0,023 (кВт)

3.6 · 0.65 · 1

По мощности выбираем электродвигатель АОЛ2-11-4 с мощностью 0.12 кВт и частотой вращения 1400 об/мин.

6.6 Охрана окружающей среды

Основным видом оборудования в рассматриваемом помещении является вычислительная техника, при работе которой выделяется весьма малое количество загрязняющих веществ, не производится загрязнение окружающего воздуха и водного бассейна.

ВЫВОД ПО ГЛАВЕ

В данном разделе дипломного проекта были изложены требования к рабочему месту программиста. Созданные условия должны обеспечивать комфортную работу. На основании изученной литературы по данной проблеме, были указаны оптимальные размеры рабочего стола и кресла, рабочей поверхности, а также изложены требования к микроклимату на рабочем месте. Соблюдение условий, определяющих оптимальную организацию рабочего места программиста, позволит сохранить хорошую работоспособность в течение всего рабочего дня, повысит как в количественном, так и в качественном отношениях производительность труда инженера программиста, что в свою очередь будет способствовать быстрейшей разработке и отладке программного продукта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Осуществление специализации и кооперирования производства создает предпосылки для внедрения передовых методов организации производства.

Поточное производство обладает характерными чертами передовой организации производства – специализацией участков и рабочих мест, ограниченной номенклатурой изготовляемой продукции, пропорциональностью производственных мощностей, ритмичностью и непрерывностью.

За рабочим местом закрепляют одну или несколько операций каждого объекта производства. Состав операций технологического процесса для всех объектов производства может быть одинаковым, а может быть и различным по нескольким операциям. Последовательность операций технологического процесса для всех объектов производства остается прямоточной.

Основным звеном поточного производства является проточная линия, под которой понимается совокупность рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса и предназначенных для выполнения определенных, закрепленных за ними операций.)

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

При выполнении производственной программы в срок, соответствия требованиям по качеству продукции, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка и техники безопасности предусматривается премия в размере, утвержденного на предприятии «положение о премировании». Для расчета размер премии принять 50% от основной зарплаты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы