Учет, анализ и аудит финансовых вложений
Итак, уровень надежности средств внутреннего контроля оценивается как высокий, т.к. более 60%.
Высокую оценку системы внутреннего контроля характеризуют наличие четкого разделения обязанностей и ответственности, высокий уровень квалификации и компетентности персонала.
Анализируя полученные результаты, можно сделать ряд выводов:
- на предприятии имеется четкая структура управления,
обязанности между руководящими работниками четко распределены, главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю предприятия и у него определены пределы личной ответственности;
- на предприятии отсутствует отдел внутреннего аудита, контроль осуществляет бухгалтер-ревизор;
- на предприятии составлен приказ об учетной политике, составлен график предоставления отчетности, который аккуратно выполняется;
- обеспечена адекватная сохранность наличных средств, документов;
- действующая система учета обеспечивает отражение в учете всей финансово-хозяйственной деятельности организации в соответствии с требованиями действующего законодательства;
- разработана специальная система процедур, обеспечивающая ограничение доступа к бухгалтерским данным; прикладным программам; операционным системам; входным системам, имеется адекватная система защиты материальных ценностей в случаях возникновения непредвиденных ситуаций.
На основании первоначального итога, полученного по оценке, выведенной в результате исследования можно принять решение о возможности полагаться на систему внутреннего контроля предприятия.
Необходимо и в дальнейшем на предприятии разрабатывать мероприятия, непосредственно направленные на регулирование и контроль процессов сбора, обработки и обобщения информации, необходимой для упорядочения и эффективного ведения хозяйственной деятельности, в частности создать ревизионный отдел.
Система внутреннего контроля позволяет осуществлять эффективное ведение бизнеса, обеспечивать соблюдение действующего законодательства, разрабатывать и внедрять методы защиты и сохранности активов, предотвращать ошибки и хищения, обеспечивать точность, полноту, защиту учетных записей и своевременную подготовку достоверной бухгалтерской и финансовой отчетности в организации.
Таким образом, на основании приведенных данных можно утверждать, что система внутреннего контроля предприятия находится на достаточно высоком уровне.
3. Мероприятия по совершенствованию учета, анализа и аудита финансовых вложений
3.1 Формирование методики аудита финансовых вложений
Для проведения аудита финансовых вложений необходимо определить существенность и аудиторский риск.
Уровень существенности производится на основании 5 основных показателей баланса и отчета и прибылях и убытках.
Расчеты приемлемого уровня существенности представлены в таблице 12.
Таблица 12 - Определение уровня существенности
Наименование показателя |
Значение показателя бухгалтерской отчетности за 2007 год, тыс.р. |
Доля, % |
Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс.р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Балансовая прибыль |
9465 |
2 |
189 |
Оборотные активы |
34336 |
2 |
687 |
Финансовые вложения |
11469 |
2 |
230 |
Уставный капитал |
3066 |
2 |
61 |
Средняя арифметическая значений существенности
, (5)
Необходимо провести проверку отклонений наибольшего и наименьшего показателей от среднего.
Наибольшего - (687 - 292) / 292 * 100% = 135%, (6)
Наименьшего = (292 - 61) / 292 * 100% = 75%. (7)
Принимаем решение не брать эти показатели в расчет (исключить).
Тогда новая средняя:
,
Удельный вес статьи «Финансовые вложения» составляет 0,33.
Значение уровня существенности при аудите финансовых вложений составляет 210*0,33 = 69 тыс. р.
Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.
Ранее было определено, что неотъемлемый риск является высоким исходя из специфики отрасли (по субъективной оценке неотъемлемый риск 55%), а риск средств внутреннего контроля по итогам тестирования признан средним (40%).
Аудиторский риск – 4%, это обусловлено тем, что аудиторская кампания устанавливает этот риск самостоятельно.
Неотъемлемый риск оценивается как высокий (дифференцируется от 50 до 100%). По данному предприятию закладывается неотъемлемый риск в размере 55%.
Риск средств контроля 40%. Показатель определен исходя из того, что уровень системы внутреннего контроля оценен как высокий (60%), следовательно, уровень риска можно заложить равным 40%.
Аудиторский риск рассчитывается по формуле (8):
Ар=Вр*Кр*Нр,(8)
где Вр - неотъемлемый риск,
Кр – риск средств контроля,
Нр - риск необнаружения.
Затем определяется изменяемый аудитором за счет объема процедур риск необнаружения.
Нр=Ар/(Вр*Кр), (9)
Нр =0,04/(0,4*0,55)=21%
Исходя из рассмотренных данных, риск необнаружения, равный 21 % , указывает на средний уровень риска, следовательно нет необходимости получить большое количество свидетельств.
Для качественного выполнения проверки в установленные сроки аудиторской организации необходимо составить продуманный план предстоящих работ.
Планирование аудита осуществляется в целях:
-установления объема проверяемой информации, время проведения проверки, а также величину и состав группы аудиторов, привлекаемых для проверки;
-определения перечня аудиторских процедур и методику их применения;
-определения состава информации, которую клиент должен предоставить для установления возможности использования выборочных методов контроля.
Аудиторская организация и индивидуальный аудитор должны получить надлежащие доказательства с целью формулирования обоснованных выводов, на которых основывается мнение аудитора о правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции