Проблемы водоснабжения России
6.4. Калибровка склянок для выполнения измерений сероводорода и сульфидов
Подбирают реактивные склянки вместимостью около 500 см3, объемы которых отличаются не более чем на 50 см3. Затем каждую склянку наполняют водой под пробку без пузырьков воздуха, количественно переливают воду в сухой мерный цилиндр и измеряют объем. Повторяют процедуру 2 раза и среднее из полученных значений принимают
за объем склянки.
7. Выполнение измерений
7.1. Подготовка законсервированных проб к выполнению измерений сероводорода и сульфидов
Если на месте отбора пробы проведено консервирование сероводорода ацетатом кадмия, то в лаборатории в пробу вводят 5 см3 ДМФДА и 5 см3 раствора хлорида железа, погружая пипетки до половины склянки и поднимая их вверх по мере вытекания растворов. После введения реактивов склянку закрывают пробкой, тщательно перемешивают и помещают в темное место. Через 30 мин проводят определение сероводорода. Одновременно выполняют холостой опыт, используя 500 см3 дистиллированной воды.
7.2 Выполнение измерений сероводорода и сульфидов
Если анализируемая вода после фиксирования сероводорода растворами ДМФДА и хлорида железа визуально не окрашена, содержимое склянки переносят в делительную воронку вместимостью 0,7-1,0 дм3, добавляют 3 см3 0,1 % раствора лаурилсульфата, встряхивают 10 раз и оставляют стоять 10 мин. Затем добавляют 7 см3 хлороформа и экстрагируют метиленовую синь в течение 2 мин. После расслоения фаз экстракт фильтруют через бумажный фильтр (или комочек ваты), смоченный хлороформом, в градуированную пробирку вместимостью 10 см3. Затем проводят повторную экстракцию 5 см3 хлороформа в течение 2 мин. Объединенный экстракт разбавляют хлороформом до 10 см3 и измеряют оптическую плотность на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре (X = 656 нм) в кюветах с .толщиной слоя 2 или 1 см в зависимости от интенсивности окраски не позднее, чем через 1 ч.
Если анализируемая вода с зафиксированным сероводородом имеет голубую окраску, то проводят прямое фотометрическое определение сероводорода, измеряя оптическую плотность водного раствора на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре (λ = 667 нм) в кюветах с толщиной слоя 5 или 1 см в зависимости от интенсивности окраски.
Оптическую плотность холостого опыта вычитают из оптической плотности проб.
Если в кюветах с толщиной слоя 5 см оптическая плотность водных растворов с зафиксированным сероводородом меньше оптической плотности, соответствующей концентрации сероводорода 80 мкг/дм3, то пробу полностью следует перенести в делительную воронку и провести экстракционно-фотометрическое определение сероводорода, как описано выше.
В том случае, когда оптическая плотность водного раствора, измеренная в кюветах с толщиной слоя 1 см, выходит за пределы градуировочной зависимости, следует разбавить окрашенный раствор и повторить измерение. Для этого отбирают 20 см3 раствора, помещают его в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Аналогично разбавляют холостую пробу.
Если и после этого оптическая плотность пробы выходит за пределы зависимости, либо когда при добавлении реактивов образуется не синяя, а синевато-фиолетовая (фиолетовая) окраска или появляется желтовато-белый осадок (муть) серы, при наличии анализируемой воды следует провести повторное определение, предварительно разбавив исходную пробу. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 50 - 70 см3 воды с рН 9-10, пипеткой добавляют 1-10 см3 анализируемой воды, доводят объем раствора в колбе до метки и перемешивают, переворачивая колбу вверх-вниз. Затем добавляют по 1 см3 растворов ДМПФА и хлорида железа и вновь перемешивают. Через 30 мин измеряют оптическую плотность водного раствора.
8. Вычисление результатов измерений
Если проводилось измерение оптической плотности водного раствора, то массовую концентрацию сероводорода и сульфидов в анализируемой пробе воды находят по соответствующей градуировочной зависимости. При разбавлении пробы вводят соответствующую поправку.
При использовании экстракционного варианта массовую концентрацию сероводорода и сульфидов рассчитывают по формуле:
где Сх - массовая концентрация сероводорода и сульфидов в анализируемой пробе воды, мкг/дм3;
С - концентрация сероводорода и сульфидов, найденная по градуировочной зависимости, мкг/дм3;
V - вместимость калиброванной склянки, см3 .
Результат измерения сероводорода и сульфидов в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
Сх ± Δ, мкг/дм3 (Р = 0,95),
где Δ – характеристика погрешности измерения для данной массовой концентрации сероводорода и сульфидов (таблица )
Численные значения результата измерения должны оканчиваться цифрой того же разряда, что и значения характеристики погрешности [27].
2.2.7 Методы определения массовой концентрации фторидов
1. Назначение и область применения
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения фторидов:
фотометрический метод с лантанализаринкомплексоном в водной среде – вариант А (предел обнаружения с доверительной вероятностью Р=0,95 равен 0,04 мг/дм3 при объеме пробы 25 см3, диапазон измеряемых концентраций 0,05-1,0 мг/дм3);
фотометрический метод с лантанализаринкомплексоном в водно-ацетоновой среде – вариант Б (предел обнаружения с доверительной вероятностью Р=0,95 равен 0,02 мг/дм3 при объеме пробы 25 см3, диапазон измеряемых концентраций 0,04-0,60 мг/дм3);
2. Метод измерения
Метод основан на способности фторид-иона образовывать растворимый в воде тройной комплекс сирено-синего цвета, в состав которого входит лантан, ализарин-комплексон и фторид. Интенсивность окраски раствора фотометрируют при длине волны (λ= 600 ±10) нм.
Определению фторида сильно мешают алюминий и железо, связывая его в комплекс и занижая результаты. Допустимая массовая концентрация алюминия не выше 0,2 мг/дм3, железа – не выше 0,7 мг/дм3.
3. Метод отбора проб
Отбор проб – по ГОСТ 24481.
Объем пробы воды для двух параллельных определений должен быть не менее 100 см3.
Пробы отбирают в полиэтиленовую посуду и не консервируют. Хранят в холодильнике и анализируют не позднее чем через 3 суток.
4. Построение градуировочного графика
В мерные колбы вместимостью 50 см3 помещают 0; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 и 2,5 см3 рабочего градуировочного раствора фтористого натрия, что соответствует 0; 2; 5; 10; 15; 20 и 25 мкг фторид-иона или в расчете на 25 см3 анализируемой пробы 0; 0,08; 0,20; 0,4 0,60; О80; 1,0_мг/дм3 фторида. Добавляют в каждую колбу приблизительно 20 см3 дистиллированной воды, перемешивают и затем приливают последовательно по 6,5 см3 раствора ализарин-комплексона, 1,5 см3 ацетатного буферного раствора и 5,0 см3 раствора азотно-кислого лантана. Растворы перемешивают, доводят дистиллированной водой до метки, вновь перемешивают и оставляют стоять в течение 1 ч в темном месте. После этого измеряют оптические, плотности растворов, содержащих фторид, относительно нулевого раствора (раствор с концентрацией фторида, равной нулю) в кювете с расстоянием между рабочими гранями 50 мм при длине волны (λ= 600±10) нм).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Понятие и виды управления природопользованием и охраной окружающей средыПонятие и виды управления природопользованием и охраной окружающей среды
- Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
- Глобальные и региональные проблемы человечества и пути их решения
- Качество питьевой воды и здоровье человека
- Мировой океан
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль