Проблемы водоснабжения России

При сравнительно большом содержании стронция в воде может вызывать угнетение синтеза протромбина, снижение активности холинэстеразы и нарушение функции печени. Обусловливаемый им горько-вяжущий привкус отмечается при более значительных количественных показателях, чем проявление интоксикации.

Изменение концентрации фтора служит причиной возникновения двух массовых заболеваний населения земно

го шара – эндемического флюороза и кариеса зубов. Первая из них связана с повышенным содержанием этого микроэлемента.

Последствием пониженного содержания фтора в питьевой воде является заболеваемость кариесом зубов, особенно среди детских контингентов населения. При этом, как правило, отмечается и отставание в сроках окостенения костей, а сам кариес может способствовать одонтогенной инфекции (ревматизм, ангина и др.).

Сравнительно недавно в литературе появились сообщения о водно-нитратной метгемоглобинемии являющейся следствием повышенного содержания нитратов и нитритов в питьевой, преимущественно колодезной, воде. Симптомы данного заболевания чаще всего проявляются у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, когда сухие молочные смеси разводятся такой водой. Повышенное содержание в питьевой воде азотистых соединений имеет определенное значение для здоровья не только грудных детей но и взрослых, особенно страдающих заболеваниями легких, коронарной недостаточностью и анемией. Установлено также, что эти химические соединения оказывают угнетающее влияние на некоторые пищеварительные ферменты, в первую очередь на панкреатическую липазу и щелочную фосфатазу.

Отметим, что наибольшее количество нитратов находится в карбонатных и бурых черноземах, а наименьшее в бурых и серых лесных почвах, причем наличие углекислых солей кальция и слабощелочная среда способствуют переходу нитратов в грунтовые воды. Согласно существующему стандарту, верхняя граница их содержания в воде, гарантирующая безопасность ее употребления, находится на уровне 10мг/л (по азоту).

Сегодня проблему воды следует считать одной из важнейших проблем охраны окружающей среды, ибо вода это не только здоровье населения, но и жизнь животного и растительного мира [20].

1.5 Эпидемиологическая оценка воды

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. По данным ВОЗ, в развивающихся странах около 500млн. человек ежегодно заражаются различными инфекциями, передающимися водным путем.

Через зараженную воду могут распространяться такие кишечные инфекции, как брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, дизентерия, болезнь Боткина, водная лихорадка и туляремия. Не исключена возможность передачи этим путем полиомиелита и некоторых других болезней.

Кроме патогенных микробов, с загрязненной водой в организм могут проникать цисты лямблий, яйца аскариды и власоглава, личинки анкилостомы, возбудители шистоматоза и др.

В большинстве случаев наиболее массовым и постоянным фактором заражения водоема является спуск неочищенных фекально-хозяйственных стоков городской канализации. Подземные же источники могут инфицироваться при затекании атмосферных и поверхностных вод, подсачивании жидкости из выгребов, стирке белья у колодцев и водозаборе загрязненными ведрами.

Одним из главных признаков, указывающих на водный характер эпидемической вспышки, является почти одномоментное появление большого количества заболеваний среди лиц, пользующихся одним и тем же источником водоснабжения. Вместе с тем она отличается сравнительно очень быстрым уменьшением числа пострадавших с момента закрытия этого источника, причем в течение определенного периода отмечаются отдельные случаи контактных заболеваний в виде так называемого эпидемического хвоста.

Из основных инфекций, передающихся водным путем, большое внимание привлекает в настоящее время холера.

Основной причиной водных вспышек бациллярной дизентерии служит заражение воды бактериями типа Крузе-Зонне и особенно Флекснера. При этом оно может быть связано с загрязнением головных сооружений водопровода, водопроводной сети и открытых водоемов.

По данным ВОЗ, на ряду с определенным снижением числа случаев острых кишечных инфекций значительно возрастает заболеваемость эпидемическим гепатитом, для которого доказано возможность распространения водным путем.

При проведении бактериологического исследования воды наиболее важным было бы прямое определение в ней наличия патогенных микробов. Поэтому для повседневного суждения о возможности заражения воды чаще всего пользуются косвенными методами оценки, в основе которых лежит количественное определение в водной среде кишечной палочки, являющейся показателем фекального загрязнения. Для указанных целей применяются два лабораторных показателя: коли-титр – наименьший объем воды в миллилитрах, в котором находится хотя бы одна кишечная палочка, и коли-индекс, выражающий их число в 1 л жидкости. При этом необходимо иметь в виду, что по сравнению с патогенной флорой кишечная палочка обладает значительно большей устойчивостью как к воздействию естественных условий, так и к влиянию различных дезинфекционных агентов.

Высокий коли-титр является надежным критерием безопасности воды в эпидемиологическом отношении.

Кроме того, для оценки сапрофитного бактериального загрязнения определяют микробное число – количество колоний, вырастающих при посеве 1мл воды на мясо-пептонный агар.

Косвенными показателями фекального загрязнения могут также быть и некоторые химические соединения, в первую очередь аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сернокислые и фосфорнокислые соли, входящие в состав физиологических отбросов человека и животных.

Следует учитывать и такой суммарный показатель, как окисляемость, под которым понимают количество кислорода, потребное для окисления органических веществ, находящихся в 1л воды.

Однако при трактовке всех этих показателей с эпидемиологической точки зрения необходим строго индивидуализированный подход, учитывающий взаимное их сочетание и состав заведомо чистых вод данной местности. Последнее объясняется тем обстоятельством, что далеко не всегда изменение химического состава водной среды бывает связана с фекальным ее загрязнением. Так, нитраты могут появляться в воде проходящей через почву, богатую селитрой повышенная концентрация хлорида также может объясняться чисто геологическими причинами и т.д.

Из всего сказанного можно заключить, что питьевая вода должна удовлетворять следующим основным гигиеническим требованиям.

1. Должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным освежающим вкусом.

2. Должна содержать минеральных веществ и микроэлементов соответственно физиологическим потребностям организма.

3. Не должна иметь в своем составе токсических и радиоактивных веществ в концентрациях, опасных для человека.

4. Должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении.

Именно исходя из этих основных требований, необходимо строить соответствующие нормативы, действующие в области хозяйственно-питьевого водоснабжения [21].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы