Проблемы водоснабжения России
Результаты анализа представлены в таблице3.1 и на диаграммах 1-3.
Для начала сравним качество воды в различных местах, а затем проанализируем сезонные изменения.
Головной водозабор (диаграмма 1)
В среднем в течение наблюдаемого периода по всем изученным показателям (за исключением фтора и йода) наблюдается соответствие требуемым нормативам. Однако содержание нитратов очень близко к
значениям ПДК. По этому показателю данный объект лидирует среди прочих.
Пос. Кенже (таблица 3.1.)
В основном по всем показателям качество воды сходно с Головным водозабором, хотя в некоторых случаях пробы были мутными.
С. Кишпек (таблица 3.1.)
По органолептическим показателям вода этих источников аналогична водам Головного водозабора (скважина 210). Однако несколько отличается по химическому составу: несколько меньшими значениями жесткости и общей минерализации; почти в два раза меньше нитратов и фторид-ионов.
Пос. Белая Речка (диаграммы 2а-2в, 3а-3в)
Наблюдается несоответствие по 7 показателям: по всем органолептическим; высокое в сравнении с другими источниками содержание железа; особую опасность представляет присутствие сероводорода, который является чрезвычайно вредным загрязнителем и в норме не должен вообще обнаруживаться. Однако можно отметить очень низкие концентрации нитратов.
Качество питьевой воды из скважины поселка Белая Речка со свойственными ей специфическими свойствами, не отвечающими гигиеническим нормативам, связано с природно-географическими факторами.
Ниже гигиенического норматива наблюдается содержание фтора: при норме 0,7 - 1,5 мг/л наибольшая концентрация 0,29 мг/л на Головном водозаборе, а наименьшая - 0,06 мг/л на Кишпекском водозаборе. К сожалению, не обнаруживается гигиенически значимый показатель - йод.
Из диаграммы 1 видно, что в зимний и летний период жесткость, общая минерализация и концентрация фтора повышается, а в это же время концентрация нитратов уменьшается.
В весенний период наблюдается обратная картина: жесткость, общая минерализация и концентрация фтора падает, а концентрация нитратов повышается.
С конца августа по сентябрь наблюдается постепенное уменьшение концентрации определяемых показателей.
В осенний период происходит постепенное увеличение жесткости и общей минерализации и резкое увеличение концентраций нитрат и фторид-ионов NO3- и F-.
Поселок Белая Речка.
Из диаграммы 2а можно заметить, что с середины зимы до середины весны и в летний период происходит улучшение запаха, цвета и вкусовых качеств воды. А в весенний период, наоборот, происходит их ухудшение.
Из диаграммы 3а видно, что с увеличением цветности (с 22 до 70) воды с февраля по апрель происходит улучшение вкусовых качеств и запаха (с 3 до 1,5).
В летний период цветность воды остается неизменным, также происходит ухудшение вкусовых качеств воды с уменьшением запаха (с 2 до 1).
В весенний период продолжается улучшение вкусовых качеств воды (с 2,3 до 2), но появляется запах (1,5-2).
Из диаграммы 2б видно, что происходит падение мутности (с 3,6 до 0,3), содержания сероводорода (с 2 до 1,5) и концентрации железа (с 2,7 до 0,2).
В весенний период продолжается медленное падение железа (с 0,2 до 0,09), но происходит увеличение мутности (с0,3 до 4) и сероводорода (с 1,5 до 2).
В летний период происходит резкие спады мутности (с 4 до 0,55) и сероводорода (с 2 до 0,5) с медленным увеличением концентрации железа (с 0,09 до 0,3).
Из диаграммы 3б заметим, что с падением концентрации железа (с 1,4 до 0,3) и сероводорода (с 3 до 1,5) происходит увеличение мутности (с 0,48 до 2,3) на период с февраля по апрель.
Весной продолжается увеличение мутности (с 2,3 до 5), но здесь сероводород начинает повышаться (с 1,5 до 2). В этот период концентрация железа продолжает падать (с 0,3 до 0,1).
В летний период наблюдается падение мутности (с 5 до 2,6) и сероводорода (с 2 до 1) с увеличением концентрации железа (с 0,1 до 0,59).
Из диаграммы 2в видно, что с февраля происходит резкое увеличение жесткости, минерализации, постепенное увеличение концентрации нитратов, а концентрация фтора падает.
Весной происходит падение жесткости и минерализации, а в летний период повышается жесткость, а минерализация уменьшается. В этот же период происходит увеличение концентрации фтора. Концентрация нитратов увеличивается до лета, а с лета уменьшается.
Из диаграммы 3в видно, что с февраля по апрель наблюдается резкое повышение жесткости и концентрации фтора и постепенное увеличение концентрации нитратов, а в это же время наблюдается понижение общей минерализации.
В период весны происходит резкое уменьшение фтора и жесткости, а концентрация нитратов и общая минерализация повышается.
В летний период происходит резкое понижение общей минерализации и концентрации нитратов, а концентрация фтора повышается. Изменение жесткости происходит незначительно.
Из диаграммы 2а и 3а видно, что в обоих источниках за исследуемый период происходит совпадение значений запаха, а в случаях цветности и вкусовых качеств воды ни какой закономерности не наблюдается.
Из диаграмм 2б и 3б наблюдается закономерное уменьшение концентрации железа в зимне-весенний период, с последующим увеличением концентрации в летний период.
Уменьшение сероводорода происходит в зимне-летний период, с его увеличением в весенний период.
В случае общей минерализации и концентрации фтора никакой закономерности не наблюдается.
Концентрация нитратов возрастает в весенний период, с его уменьшением в летний период.
Таким образом, зависимости химического состава воды во всех скважинах от сезонных изменений не наблюдается.
Выводы
1. Изучено качество воды в 5 водозаборах в г. Нальчике и пригородных поселков: Кенже, Белая Речка, Кишпек. Исследования проводились по 13 показателям: как органолептическим методом, так и измерением химического состава.
2. Установлено, что в водозаборах: Головной, пос. Кенже и с. Кишпек в течение наблюдаемого периода почти по всем изученным показателям (за исключением фтора и йода) наблюдается соответствие требуемым нормативам.
3. Во всех источниках ниже гигиенического норматива находится содержание фтора.
4. Качество питьевой воды из скважины пос. Б. Речка не соответствует нормативам по 7 показателям: по всем органолептическим; высокое содержание железа, а также присутствие чрезвычайно опасного сероводорода. Это, вероятно, связано с природно-географическими факторами.
5. Сезонные наблюдения за изменением качества воды показали: благоприятные органолептические показатели остаются постоянными в таких источниках как Головной водозабор, а также с. Кенже и Кишпек. В пос. Б.Речка эти показатели резко различаются: наилучшие наблюдаются в весенне-летний период, а в осенне-зимний - эти показатели ухудшаются.
6. Не обнаружена зависимость химического состава воды от времени года.
Литература
1. Самарина В.С. Гидрохимия. Л. ЛГУ, 1977. – 359 с.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Заказники Свердловской области. Заказники по охране речного бобра
- Анализ эколого-экономических проблем и природоохранные мероприятия нефтегазового сектора Республики Казахстан
- Экологические проблемы королевства Марокко
- Глобальные проблемы современности - экологическая проблема, сырьевой кризис
- Экологичность строительных работ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль