Основные положения бухгалтерского финансового учета

Капремонт зданий и сооружений включает комплекс технических мероприятий, направленных на восстановление или замену изношенных конструкций и деталей на более прочные и экономичные, кроме полной замены основных конструкций (стены, фундаменты, междуэтажные перекрытия и др.), срок службы которых на данном объекте является наибольшим.

При капитальном ремонте оборудования, машин и транспортных ср

едств осуществляется полная разборка машины или агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена всех изношенных деталей и узлов на новые, более современные, сборка, регулирование и испытание машин и оборудования под нагрузкой. В результате капитального ремонта основные технические характеристики объектов восстанавливаются и доводятся до уровня их новых видов.

Работы по капитальному ремонту зданий и сооружений производятся на основании смет, составленных в порядке, установленном для определения стоимости строительно-монтажных работ.

При проведении данных работ собственными силами (данные работы выполняются только специализированными организациями, т.е. организациями, имеющими лицензии на выполнение данных работ) они производятся, как правило, на основании смет и калькуляций, которые включают прямые и косвенные (накладные) расходы.

При выполнении ремонтных работ сторонними организациями (подрядным способом) их стоимость определяется договором.

Затраты по всем видам ремонта отражаются в БУ отчетном периоде их производства. При этом организации могут учитывать предварительно данные расходы как расходы будущих периодов, списывая их затем равномерно на затраты по производству продукции (работ, услуг).

В целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт в затраты на производство продукции (работ, услуг) в отчетном периоде организации могут принять решение в учетной политике об образовании резерва расходов на ремонт ОС.

В бухгалтерском учете избежать резких скачков себестоимости продукции (работ, услуг) можно двумя способами:

по мере возникновения расходы на ремонт отражаются в составе расходов будущих периодов, а затем равномерно списываются на себестоимость в течение срока, установленного организацией;

за счет резерва на ремонт ОС, образованного путем равномерных ежемесячных отчислений.

Для обобщения информации о наличии и движении зарезервированных сумм на ремонт ОС предназначен счет 96 "Резервы предстоящих расходов". Создание резерва отражается по кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов" и дебету счетов учета затрат на производство на сумму ежемесячных отчислений в резерв, определяемую как 1/12 годовой сметной стоимости ремонта.

Делаются записи:

Д-т сч. 20, 26 и др. К-т сч. 96 - образован резерв за отчетный год в сумме

Д-т сч. 96 К-т сч. 23 - списаны фактические расходы по ремонту объектов:

Д-т сч. 20, 26 и др. К-т сч. 96 - сторнированы излишне начисленные суммы по резерву (кроме капремонта)

Прием объектов основных средств из капитального ремонта оформляется актом типовой формы N ОС-3 "Акт приемки - сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов".

Расходы на ремонт основных средств отражаются в бухгалтерском учете посредством проводок, которые показывают корреспонденцию со счетом 23 "Вспомогательные производства" (реже - 20 "Основное производство") счетов по учету материалов, начисленной заработной платы и т.д. Эти проводки имеют следующий вид:

Дт 23 (20) - Кт 10

переданы материалы со склада ремонтной бригаде.

Дт 23 (20) - Кт 70, 69

начислена заработная плата и удержания с нее в части ЕСН рабочим ремонтной бригады.

Дт 08 - Кт 23 (20)

завершены работы по ремонту объекта основных средств.

Дт 01 - Кт 08

введен в эксплуатацию отремонтированный объект основных средств.

Налоговый учет затрат на ремонт основных средств ведется в соответствии со ст. 260 НК РФ "Расходы на ремонт основных средств". Согласно данной статье в целях налогового учета предприятие обязано формировать сумму расходов на ремонт основных средств с учетом группировки всех осуществленных расходов, в том числе: стоимости использованных для ремонта запчастей и материалов; расходов на оплату труда работников, занятых в ремонтных работах; остальных расходов, понесенных в ходе выполнения ремонтных работ самостоятельно (хозяйственным способом) либо силами сторонней организации (подрядным способом).

Этот учетный момент не вызывает особых затруднений. Несколько сложнее определить специфику налогообложения расходов на ремонт, покрытых за счет резерва предстоящих расходов по ремонту основных средств. Порядок отражения таковых расходов в целях налогообложения следующий. Прежде всего остаток затрат для целей налогообложения включается в состав прочих расходов на дату окончания налогового периода (года), если сумма фактически осуществленных затрат в отчетном периоде не превышает сумму созданного резерва. Далее сумма превышения на последнюю дату текущего периода для целей налогообложения включается в состав доходов налогоплательщика, если на конец периода остаток средств резерва превышает сумму фактически осуществленных в данном периоде затрат на ремонт.

Затраты по модернизации и реконструкции учитываются в течение срока их производства на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". По окончании данных работ затраты по ним списываются со счета 08 в следующем порядке:

с кредита субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств" в дебет счета 01 "Основные средства" - на увеличение первоначальной стоимости реконструируемого или модернизируемого объекта, если организацией на стадии проектирования принято решение о том, что данные работы улучшают ранее существовавшие технические показатели объекта, т.е. по окончании модернизации или реконструкции объекта ожидается увеличение срока его полезного использования, и / или увеличение его производительности, и / или улучшение качества продукции и т.п. По окончании данных работ оформляется акт типовой формы N КС-14 "Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией".

К модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения ОС, повышенными нагрузками или другими новыми качествами. К реконструкции относится переустройство существующих объектов, связанное с совершенствованием производств. Цель реконструкции – увеличить производственные мощности, улучшить качество и изменить номенклатуру продукции. Т.е. в результате модернизации и реконструкции изменяются начальные характеристики или появляются новые. Они увеличивают первоначальную стоимость объект ОС,

Прием основных средств по окончании работ по модернизации или реконструкции оформляется актом типовой формы N ОС-3 "Акт приемки - сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов".

В таком же порядке отражаются затраты по указанным работам, если они проводятся организацией - арендатором на объектах, принадлежащих другим организациям. В этом случае проведение указанных работ организацией - арендатором должно быть предусмотрено в договоре, заключенном с организацией - собственником основных средств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы