Основные положения бухгалтерского финансового учета
При осуществлении операций экспорта-импорта товаров п/п взаимодействуют между собой через дополнительный контролирующий орган в виде таможенной службы. Таможенная служба блокирует ввоз и вывоз запрещенных и недоброкачественных товаров. Кроме того, она создает отечественному производителю более благоприятные условия по сравнению с зарубежными, облагая их соответствующими таможенными пошлинами и
взыскивая налоги.
Экспортом называют вывоз товаров за пределы России без обязательств их обратного ввоза. Проводки:
Д 45-2»Товары отгруженные экспортные» - К 43-2»Экспортная продукция на складе» - отгружен экспортный товар;
Д 44-1»Расходы на продажу рублевые» - К 76-1 «Расчеты с разными деб. и кред. отечественными»- отражены накладные расходы в рублях;
Д 44-2»Расходы на продажу валютные» - К 76-2 - учтены накладные расходы в валюте;
Д 76-1 - К 51 - оплачены накладные расходы в рублях;
Д 76-2 - К 52-2»Текущий валютный счет» - оплачены накладные расходы в валюте;
Д 91»Прибыли и убытки» - К 76-2»Расчеты с разными деб. и кред. иностранными» - определена курсовая разница по валютным накладным расходам (+ -),
Отправив товар, экспортер предъявляет (направляет) документы на осуществление платежей.
Товары, экспортируемые за пределы СНГ, освобождаются от НДС. Если они являются подакцизными, то акцизы с них взимаются. В этой связи п/п, выпускающие подакцизную продукцию, обязаны вести раздельный бух.учет товаров, реализуемых на внутреннем и внешнем рынке.
Импортом называется ввоз в Россию подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов из-за рубежа. Ввозимые товары должны иметь ветеринарный сертификат, на основе которого пограничный ветеринарный надзор оформляет соответствующее ветеринарное свидетельство, определяющее дальнейший порядок реализации товара в России.
Полная импортная стоимость товара, предназначенного для дальнейшей продажи может включать или не включать расходы по доставке товара до склада импортера. Во втором случае эти затраты относятся к издержкам обращения по данному товару.
Формирование полной стоимости импортного товара в бух. учете можно осуществлять, например, на субсчете 41-5 «Товары импортные» или на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов».
В частном случае, если таможенная стоимость совпадает с контрактной, поступление импортного товара в таможню и осуществление соответствующих платежей фиксируются в бух. учете организации-импортера след. образом:
Д 41-52»Валютные затраты» - К 60-2»Расчеты с иностранными поставщиками по импортным товарам» - отражена контрактная стоимость товара;
Д 41-52 - К 52-2 «Текущий валютный счет»- учтены таможенные платежи в валюте;
Д 41-51 - К 51 - учтены таможенные платежи в рублях;
Д 19»НДС « - К 68 «Расчеты по налогам и сборам»- начислен НДС на импортный товар;
Д 68 - К 51 - уплачен НДС;
Д 68 - К 19 - предъявлена к зачету с бюджетом сумма НДС, уплаченная в таможне,
Инкотермс - это Международные правила толкования торговых терминов, принятые в 1936 году Международной торговой палатой для обеспечения единообразия в толковании условий поставки товара. Изменения и дополнения были внесены в них в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и в 2000 годах. Торговые термины разделены на четыре группы (* - термин используется только для морского транспорта) (зеленым - согласно таможенному классификатору условий поставок):
Группа C - основной фрахт оплачен, когда продавец заключает договор перевозки и предоставляет товар в распоряжение перевозчика, так как обязанность и расходы по доставке товара у продавца, но продавец не принимает на себя риск потери или повреждения товара и не несет дополнительных затрат вследствие событий, имеющих место после отгрузки и отправки.
Группа D - прибытие, когда продавец заключает договор перевозки и предоставляет товар покупателю в месте назначения с оплатой или без оплаты ввозных пошлин, при этом продавец должен нести все расходы и риски, необходимые для доставки товара в страну назначения.
Группа E - отправление, когда продавец предоставляет товар на своем предприятии и за доставку товаров покупателю не отвечает, а только предоставляет товар покупателю на собственной территории.
Группа F - основной фрахт не оплачен, когда продавец за доставку товара покупателю не отвечает и предоставляет товар в распоряжение первого перевозчика, указанного покупателем.
Таможенный классификатор условий поставки предусматривает, что могут существовать ИУП - иные условия поставки, которые отличаются от предусмотренных правилами Инкотермс.
24. Производственные затраты и анализ «затраты - объем - прибыль»
Под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары либо услуги. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная их классификация.
Классификация затрат в зависимости от группировочных признаков:
1. По экономической роли в процессе производства:
- основные – затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства;
- накладные – образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им.
2. По способу включения в себестоимость продукции:
- прямые – затраты, которые можно прямо, непосредственно и экономично отнести на определенный вид продукции или партию продукции;
- косвенные (непрямые) – эти затраты нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию. Их распределяют по изделиям согласно выбранной методике.
3. По отношению к объему производства:
- переменные – в сумме изменяются в прямой пропорции по отношению к изменению объема производства (уровня деловой активности), но рассчитанные на единицу продукции, являются постоянными;
- постоянные – в сумму не изменяются при изменении уровня деловой активности, относительно постоянные, но рассчитанные на единицу, зависят от изменения уровня производства.
Изменение переменных и постоянных затрат в зависимости от изменения объема производства (количества единиц выпускаемой продукции, рассчитанных на весь объем производства (суммарные затраты) и на единицу продукции) представлены на графиках.
Некоторые затраты нельзя классифицировать ни как переменные, ни как постоянные. Полупеременные затраты имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а часть остается фиксированной в течение периода. (Плата за телефон: постоянная – суммы абонентской платы, переменная – плата за междугородние разговоры).
Некоторые затраты можно прямо, непосредственно и экономично отнести на определенный вид продукции или партию продукции. Это прямые затраты.
Другие затраты нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию. Это непрямые, или косвенные, расходы. Их распределяют по изделиям согласно выбранной методике. Методы распределения рассмотрены ниже.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Учет оплаты труда
- Проверка расчетных, валютных и других счетов в банках, финансовых вложений и состояния забалансового учета при проведении аудита
- Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях (на примере финансового управления администрации Магдагачинского района)
- Аудиторская проверка основных средств
- Учет материалов, затрат и калькулирование себестоимости
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции