Основные положения бухгалтерского финансового учета
Оценка хозяйственных средств является отправным моментом бухгалтерского учета и реальной основой его построения, поскольку без денежного измерения на современном этапе развития нельзя получить обобщающие показатели. От правильности оценки зависит объективность характеристики ресурсов организации, а также точность определения финансовых результатов, так как искажение величины затрат ведет к непр
авильному исчислению размера прибыли. Правильность оценки хозяйственных средств достигается соблюдением принципов ее реальности и единства.
Реальность оценки – это отражение в денежном показателе действительной величины затрат труда, включенных в хозяйственные средства. Соблюдение этого принципа обеспечивается тем, что все натуральные и трудовые показатели переводятся в денежные при помощи цен, устанавливаемых государством или производителем, в основе которых лежат общественно необходимые затраты труда. Например, оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества полученного безвозмездно — по рыночной стоимости на дату его оприходования; имущества изготовленного в самой организации — по стоимости его изготовления.
Принцип единства оценки заключается в единообразном денежном измерении однородных средств различных организаций. Это значит, что в балансах всех организаций одинаковые средства оцениваются в одном и том же порядке. Причем эта оценка сохраняется в течение всего времени нахождения хозяйственных средств в той или иной стадии кругооборота. Правильность соблюдения данного принципа требует также, чтобы хозяйственные средства показывались в одной и той же оценке как в балансе, так и в текущем учете.
Применение способов оценки объектов бухгалтерского учета к конкретным видам средств и источников имеют ряд особенностей. Эти особенности отражены в действующем законодательстве по бухгалтерскому учету и отчетности. Рассмотрим действующий порядок оценки важнейших видов хозяйственных средств:
- основные средства, долгосрочно арендуемые основные средства, нематериальные активы и другие аналогичные средства долгосрочного (многократного) использования оцениваются в текущем учете по первоначальной или восстановительной стоимости. В балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости (разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и начисленной амортизацией);
- финансовые вложения в текущем учете и балансе оцениваются по договорной (фактической) стоимости вложенных средств в уставные фонды создаваемых организаций, а акции, облигации и другие ценные бумаги — по цене их приобретения (фактической себестоимости). Если цена приобретения отличается от стоимости, указанной на ценной бумаге (номинальной стоимости), то разница подлежит постепенному списанию за счет получаемых от них доходов. К моменту погашения (выкупа) стоимость ценной бумаги должна соответствовать номинальной.
- производственные запасы — сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и другие отражаются в балансе по фактической себестоимости. В текущем учете их фактическая себестоимость может быть представлена двумя слагаемыми — учетной ценой (оптовой, плановой и т. п.) и отклонениями от нее (транспортно-заготовительным расходами);
- товары отражаются в балансе по покупной стоимости. В текущем учете эта стоимость может быть представлена учетной (продажной) стоимостью и суммой торговой наценки. Продукты питания, медикаменты и перевязочные средства в медицинских и социальных учреждениях учитываются в текущем бухгалтерском учете и отчетности по покупным ценам.
- незавершенное производство оценивается в балансе по фактической себестоимости, а в отдельных отраслях — только по прямым статьям, составляющим основу этой себестоимости;
- готовая продукция оценивается в балансе по фактической себестоимости. В текущем учете она может оцениваться по плановой (нормативной) себестоимости с последующим определением ее отклонений от фактической;
- денежные средства (документы) оцениваются и учитываются в реальных суммах, а наличные деньги — по номинальной стоимости;
- иностранная валюта оценивается и учитывается в национальной денежной единице по курсу Центробанка на дату совершения операции. Эта оценка впоследствии изменяется по мере изменения указанного курса.
- обязательства по расчетам к получению (дебиторы) или к уплате (кредиторы) оцениваются и учитываются по методике, согласно действующему законодательству или по взаимной договоренности в реальных суммах, подлежащих уплате или получению. Оценка задолженности в иностранной валюте осуществляется исходя из курса Центробанка, с последующей ее переоценкой по мере изменения этого курса.
3. Бухгалтерский баланс
Законодательную и нормативную базу для формирования бухгалтерской отчетности организаций составляют:
1. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
2. Положение по ведению БУ и бух. отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н
3. Положение по БУ "Бух. отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н";
Баланс – это система показателей сгруппированных в виде двухсторонней таблицы в сводную ведомость, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования, денежной оценки на определенную дату. Баланс составляют на основе данных об остатках по дебету и кредиту синтетических счетов и субсчетов на начало и конец периода, взятых из Главной книги или оборотно-сальдовой ведомости.
Виды баланса: Вступительный; Текущий; Заключительный (годовой); Санируемый; Сводный (консолидированный); Ликвидационный; Объединительный и разделительный.
Актив – раскрывает состав имущества. В активе, имущество приведено с учетом степени ликвидности. Наименее ликвидные нематериальные активы, осн. средства, капитальные вложения и т.д. Они размещены в начале баланса. А легко реализуемые (ден. ср-ва) находятся в конце актива баланса. В любом случае актив баланса должен соответствовать его обязательствам и собственным капиталам.
Источники данного имущества отражены в пассиве. Пассив – показывает собственный капитал, а так же совокупность долгов и обязательств экономического субъекта. Построение пассива баланса также определяется степенью влияния на ликвидность организации: вначале приводятся собственный капитал и резервы предприятия, затем долгосрочные обязательства, то есть обязательства, срок погашения которых отдален во времени и, наконец, краткосрочные обязательства, которые во многом определяют степень платежеспособности организации и за которыми нужен постоянный аналитический контроль для их своевременного и беспроблемного погашения.
Экономически однородный вид имущества в активе или источников его формирования в пассиве, принято называть - статьей баланса. Статьи баланса распределены по их экономической сущности на 5 разделов.
Актив баланса состоит из двух разделов:
1. Внеоборотные активы – содержат информацию о нематериальных активах, движимом и недвижимом имуществе, незавершенном строительстве, а также доходных вложениях в материальные ценности, о долгосрочных финансовых вложениях и отложенных налоговых активах.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Организация учета и контроля на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства
- Бухгалтерский учет основных средств
- Бухгалтерский учет и контроль за целевым использованием средств на примере стоматологической поликлиники
- Расходы будущих периодов и отчет о движении денежных средств
- Бухгалтерский учет и аудит товарных операций в розничной торговле
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции