Основные положения бухгалтерского финансового учета

12. Учет товаров

Товары представляют собой часть МПЗ приобретенных или полученных от других юр. или физ. лиц и предназначенных для продажи или перепродажи. Поэтому учет товаров, как и учет всех МПЗ, ведется в порядке, установленном положением по ведению БУ и бухгалтерской отчетности в РФ, положением по БУ "Учет Мпз" (пбу 5/01), планом счетов БУ фин-хоз. деятельности организ

ации и инструкцией по его применению; постановлением Госкомстата России «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»; Методические рекомендации.

В системе счетов БУ учета товаров предусмотрены следующие счета: счет 41 "Товары"; счет 42 "Торговая наценка";

К счету 41 "Товары" могут быть открыты субсчета:

41-1 "Товары на складах" - учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций и т.п.

41-2 "Товары в розничной торговле" - учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.).

41-3 "Тара под товаром и порожняя" - учитываются наличие и движение тары под товарами и тары порожней.

41-4 "Покупные изделия" - организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, пользующиеся счетом 41 "Товары", учитывают наличие и движение товаров.

Оприходование прибывших на склад товаров:

Д 41 К 60 – отражена покупная стоимость товара без НДС

Д 19 К 60 – НДС по оприходованным товарам

Д 44 К 60,76,71 – отражены прочие расходы, связанные с приобретением товара

Д 41 К 42 – отражена сумма торговой наценки.

Размер торговой наценки устанавливается с таким расчетом, чтобы покрыть все издержки обращения, учитываемые на сч. 44, а т.ж. суммы начисленного НДС и обеспечить получение прибыли.

Процент торговой наценки определяется следующим образом:

П = (сальдо 42 на начало месяца + оборот по К 42) / (Товарооборот + Остаток товара на конец месяца в продажных ценах).

Поступление товаров и тары может быть отражено с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" или без использования его в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами.

Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.

Единица БУ товаров выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера, порядка их приобретения и использования единицей товаров может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Следует иметь в виду, что общий порядок оценки и оприходования товаров совпадает со всеми другими МПЗ. Существенных отличий в бухгалтерском учете два: для учета товаров принята собственная первичная документация; возможен вариант учета товаров по продажным ценам с добавлением торговой наценки.

В БУ реализация товаров отражается:

Д 62 К 90-1-отражена выручка от продаж товаров ( Д50 К 90 если за наличный расчет)

Д 90-2 К 41 – товары списаны

Д 90-2 К 42 – сторно на сумму торговой наценки (если товары учитываются по продажным ценам)

Д 90-3 К 68 – начислен НДС

Д 90-7 К 44 – списаны расходы на продажу

Д 90-9 К 99 – отражен финансовый результат

Расчет реализованной торговой наценки:

Нк = остаток товаров на конец месяца в продажных ценах * П.

Методы списания товаров: по средней с/с, по стоимости каждой единицы, ФИФО.

Количественно-суммовой учет – товары учитываются на складе и в бухгалтерии торговой организации и по количеству – в натуральных единицах, и по стоимости – в денежном выражении. На каждое наименование товара открывается карточка количественно-суммового учета. В конце месяца в этих карточках подсчитывают итоги по приходу и расходу и определяется остаток. Составляется оборотная ведомость по аналитическому счету 41 Суммовые итоги этой ведомости должны быть равны оборотам синтетического счета 41. Натуральные показатели оборотной ведомости сверяют с данными складского учета. В розничной торговле применение количественно-суммового учета товаров возможно только при использовании соответствующих средств автоматизации.

Суммовой учет – предполагает учет поступления и выбытия только в денежном выражении. На 1 число месяца составляется сальдовая ведомость. В ней подсчитываются только количественные остатки товаров. Ведомость передается в бухгалтерию, где подсчитывается общая стоимость остатков товара на складе. Сальдовая ведомость составляется по каждому МОЛ. Такой учет принимается в розничной торговле в случаях, когда у организации нет специальных средств автоматизации, позволяющих вести количественно-суммовой учет товаров. В розничной торговле при суммовом учете товаров, как правило, в качестве учетных цен на товары применяются продажные цены.

Организовать учет движения товаров можно следующим образом:

1) При поступлении товаров на склад магазина производят запись о количестве поступившего товара в карточке или журнале учета товаров. Отпуск товаров в отделы производят по заборным листам и делают соответствующие записи о выбытии товара со склада в карточках или журналах. Таким образом на уровне склада организуют количественный учет.

2) В БУ при поступлении товаров производят записи на счетах учета товаров в стоимостном выражении (в продажных ценах).

3) Списание товаров в БУ производят на основании чеков ККМ, в которых пробивается дневная выручка, т.е. стоимость проданного товара в продажных (розничных) ценах.

В балансе товары отражаются по покупной стоимости, т.е. за минусом торговой наценки.

Согласно статьи 340 НК РФ сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей части);

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Результаты инвентаризации выявляют, сопоставляя фактические остатки товаров с остатками по данным бухгалтерского учета на момент проведения инвентаризации. Данные фактического наличия товаров отражаются в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3). Результат инвентаризации выявляют отдельно по каждому наименованию товаров, если применяется натурально-стоимостная схема учета.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы