Основные положения бухгалтерского финансового учета

Учет законченного строительством объекта. Заказчик-застройщик по завершении капитального строительства объекта предъявляет его к приемке в эксплуатацию, которая оформляется типовыми формами: Актом приемки законченного строительством объекта (форма N КС-11) или Актом приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма N КС-14).

При этом на сумму затраченных на строительст

во собственных средств оформляется запись: Д-т 84, субсчет "Фонд накопления" К-т 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Использованный фонд накопления". Это связано с тем, что финансирование капитальных вложений в соответствии с Законом об инвестиционной деятельности осуществляется инвесторами за счет собственных и (или) привлеченных средств.

С вводом объекта в эксплуатацию затраты по нему списываются заказчиком-застройщиком:

- в доле, принадлежащей ему на праве собственности, в дебет счета 01 "Основные средства" с кредита счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" - в размере инвентарной стоимости данной части объекта;

- в доле, принадлежащей инвесторам по инвестиционному договору, в дебет счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" - в размере, приходящемся на долю инвестора в соответствии с договором.

Финансовые результаты. Подрядные организации могут определять финансовый результат по договорам строительного подряда двумя методами, предусмотренными ПБУ 2/94: "Доход по стоимости объекта строительства" и "Доход по стоимости работ по мере их готовности". По первому методу финансовый результат определяется при полном завершении работ по договору (объекту) как разница между договорной стоимостью законченного строительством объекта и затратами по производству работ. При втором методе финансовый результат выявляется за определенный отчетный период времени после полного завершения конструктивных элементов, видов работ, этапов, имеющих самостоятельное значение и предусмотренных проектом, как разница между объемами выполненных работ и приходящихся на них затрат.

Допускается использовать одновременно два указанных метода при учете работ, выполняемых по различным договорам на строительство. При определении финансового результата в учете подрядчика оформляются проводки:

Дебет 90/9 (99 "Прибыли и убытки") Кредит 99 (90/9) - на сумму прибыли (убытка) от сдачи работ;

Дебет 91/9 (99) Кредит 99 (91/9) - на сумму результата от использования операционных и внереализационных доходов и расходов.

Налоговый учет. Денежные средства и имущественные взносы, поступающие заказчику-застройщику от инвесторов на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, являются средствами целевого финансирования и не облагаются НДС в соответствии с НК РФ.

Оплата за выполненные проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, другие капитальные работы и затраты поставщикам и подрядчикам производится заказчиком-застройщиком за счет этих средств с учетом НДС. Суммы НДС, уплаченные заказчиками-застройщиками подрядным организациям, подлежат вычету и возмещению из бюджета у инвесторов после принятия на учет производственных объектов завершенного капитального строительства. Полученные заказчиком-застройщиком счета-фактуры, предъявленные подрядными организациями при осуществлении строительных работ, хранятся заказчиками-застройщиками в журнале учета полученных счетов-фактур. После окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию заказчик-застройщик выписывает счета-фактуры на суммы уплаченного НДС инвесторам пропорционально долевым взносам каждого инвестора. Вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства. При этом счета-фактуры регистрируются в книге покупок организации.

Среди полученных денежных средств заказчикам-застройщикам следует выделять денежные средства, которые являются их вознаграждением и получены в оплату услуг за выполнение функций заказчика-застройщика. Вознаграждение заказчикам-застройщикам подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Налог на имущество организаций. Ранее, до 1 января 2004 г., то есть до момента вступления в силу гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ, введенной Федеральным законом от 11.11.2003 N 139-ФЗ, у заказчиков-застройщиков могла возникнуть обязанность по уплате налога на имущество со стоимости объекта, не завершенного строительством, несмотря на то, что недостроенный объект фактически принадлежит инвестору (инвесторам) и не является собственностью заказчика-застройщика.

С 1 января 2004 г. обложение налогом на имущество организаций осуществляется по правилам, установленным гл. 30 НК РФ, и капитальные затраты согласно ст. 374 НК РФ объектом налогообложения не являются.

18. Учет денежных средств организации

Денежные средства – это аккумулированные в денежной форме доходы и поступления, находящиеся в постоянном хозяйственном кругообороте организации и используемые ею для собственных целей. Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, выставленных аккредитивах и т.п. Денежными средствами производятся расчеты с поставщиками за приобретенные ОС, МПЗ, с покупателями за купленные ими товары, с банками по кредитам, с бюджетом по различным платежам, с физлицами по задолженности по з/пл. В соответствии с законодательством платежи между юридическими лицами осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Наличное денежное обращение.

Для учета кассовых операций применяются следующие типовые межведомственные формы первичных документов и учетных регистров: ПКО (форма N КО-1), РКО (форма N КО-2), журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма N КО-3), кассовая книга (форма N КО-4), книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма N КО-5). Рассказать оформление…

Учет наличных денежных средств в кассе ведется на основании кассовых документов на счете 50 "Касса". Приход средств в кассу показывается по дебету счета, а расход - по кредиту. При необходимости (применении в расчетах иностранной валюты; наличии структурных подразделений и т.п., а также денежных документов) на счете 50 организация может открыть специальные субсчета для учета:

· наличных денежных средств в кассе организации (аппарате управления), в том числе для учета наличия и движения российской валюты, а также для каждой используемой иностранной валюты, - 50-1;

· наличных денежных средств в операционных кассах (кассах, открываемых в подразделениях организации) - 50-2;

· денежных документов - 50-3.

Д-т сч. 50 К-т сч. 62 - отражена выручка за продажи товаров, продукции (работ, услуг);

Д-т сч. 50 К-т сч. 62 - получен аванс согласно договору;

Д-т сч. 50 К-т сч. 51 - поступили наличные деньги в кассу из банка;

Д-т сч. 50 К-т сч. 91 - отражены излишки денежных средств, выявленных при инвентаризации кассы;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы