Основные положения бухгалтерского финансового учета

При расчете суммы начисленных заемщиком процентов, которую можно учесть при исчислении налоговой базы, надо руководствоваться ст. 269 НК. В ней прописано, что проценты, начисленные по долговому обязательству, признаются расходом, если их сумма не превышает рассчитанного предельного размера. По займам (кредитам) он может рассчитываться:

- исходя из среднего уровня процентов, взимаемых по соп

оставимым долговым обязательствам;

- с учетом ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза.

- равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Отражение различий бухгалтерского и налогового учета. В периоды, когда суммы начисленных процентов учитываются в БУ первоначальной стоимости ОС, а в налоговом учете признаются в составе внереализационных расходов, возникают налогооблагаемые временные разницы. Они приводят к образованию отложенных налоговых обязательств, то есть сумм, которые уменьшают сумму налога на прибыль текущего отчетного периода и увеличивают сумму налога, подлежащего уплате в последующие отчетные периоды.

Дебет 68 Кредит 77 - (временная разница х 24%) - отражено отложенное налоговое обязательство.

Включенные в первоначальную стоимость ОС проценты будут учтены в составе расходов БУ в сумме амортиз. отчислений. Поэтому учтенное отложенное налоговое обяз-во будет ежемесячно погашаться в течение срока полезного использования ОС.

Одновременно с начислением амортизации в учете ежемесячно необходимо делать проводку:

Дебет 77 Кредит 68.

Помимо налогооблагаемых временных разниц в учете процентов могут возникнуть и постоянные разницы. Они связаны с ограничениями на размер процентов, признаваемых в составе внереализационных расходов.

Дебет 99 субсчет "Постоянные налоговые обязательства" Кредит 68 - отражено постоянное налоговое обязательство.

22. Учет собственного капитала организации

Под капиталом организации в БУ понимают совокупную величину вложений учредителей и прибыли, накопленной организацией. Собственный капитал организации состоит из уставного (складочного) капитала, уменьшенного на стоимость собственных акций (долей), выкупленных у акционеров (участников), добавочного и резервного капитала, а также нераспределенной прибыли. Некоммерческие организации в составе собственных средств учитывают также средства целевого финансирования.

Деятельность организации начинается с формирования уставного капитала, то есть с определения учредительными документами его размера, доли каждого собственника и признания учредителями своей задолженности по взносам в уставный капитал. Одновременно обычно определяются состав, сроки и порядок внесения учредителями вкладов, ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Отражение формирования уставного капитала в сумме вкладов учредителей (участников) производится в БУ записью по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции с кредитом счета 80 «Уставный капитал». Фактическое поступление сумм вкладов участников общества – с кредита счета 75 в дебет счетов, соответствующих видам ценностей, вносимых в УК.

Уставный (складочный) капитал состоит из тех денежных средств или иного имущества, которое вносится учредителями общества, акционерами, другими участниками общества. Величина уставного (складочного) капитала отражается в уставе организации и может быть изменена по решению ее учредителей с внесением соответствующих изменений в учредительные документы;

Объекты активов, вносимых в счет вкладов в уставный капитал организации, оцениваются по стоимости, согласованной учредителями (участниками) организации. При этом по внесенным в счет вклада внеоборотным активам амортизация начисляется в общеустановленном порядке с отнесением ее на себестоимость продукции (работ, услуг), в том числе и в целях налогообложения.

Уставный фонд. Государственные и муниципальные унитарные организации вместо уставного или складочного капитала формируют в установленном порядке уставный фонд, под которым понимают совокупность выделенных организации государством или муниципальными органами основных и оборотных средств.

Паевой фонд-совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности, а также приобретенного и созданного в процессе деятельности.

Учет уставного и складочного капитала, уставного и паевого фондов осуществляют на пассивном сч.80 «Уставный капитал». После регистрации У.К. отражают по К.сч.80 в корреспонденции со сч.75 «Расчеты с учредителями».Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по К.75 в Д.счетов:08; 10; 12; 50; 51; 52. При оценке валюты возникающую разницу списывают на сч.83 «Добавочный капитал». При увеличении уставного капитала кредитуют сч.80 и дебетуют сч.83;84 «Нераспределенная прибыль»-на сумму нераспределенной прибыли, направляемой на увеличение У.К.;75-на сумму выпуска дополнительных акций и др. При уменьшении У.К. дебетует сч.80 и кредитуют сч. тех объектов учета, на которые списывается соответствующая часть У.К.: 75-на сумму вкладов, возвращенных учредителям; 81 «Собственные акции»-номинальную стоимость аннулированных акций; др. сч. Разница в стоимости проданных и аннулированных списывается на сч.91 «Прочие доходы и расходы».

При первоначальном формировании уставного капитала производят следующие записи:

Дебет 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", Кредит 75 "Расчеты с учредителями".

Положительная курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации относится на увеличение добавочного капитала организации, а отрицательная курсовая разница - на счет 91.

Внесение вкладов в виде объектов ОС, НМА, материальных ценностей, ценных бумаг отражается записями:

Дебет 08, 10, 58 "Вложения во внеоборотные активы", Кредит 75 "Расчеты с учредителями".

В случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью рассматривается только в качестве добавочного капитала. В учете делают запись:

Дебет 75 "Расчеты с учредителями", Кредит 83 "Добавочный капитал" - на разницу между продажной ценой и номиналом - эмиссионный доход.

Учет резервного капитала. РК представляет собой часть накопленной прибыли, зарезервированной на определенные цели. РК состоит из резервного фонда, создаваемого в обязательном порядке отдельными категориями организаций (АО) в соответствии с законодательством и специальных фондов (резервов), образуемых организацией по инициативе и согласно решению учредителей (для расширения, модернизации). Источником формирования РК является чистая прибыль.

Резервный капитал акционерного общества предназначен для покрытия убытков, погашения долговых обязательств и выкупа акций (от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об АО»). Размер резервного фонда компания утверждает в уставе. Однако он не может быть меньше 5 процентов уставного капитала. Формируется резервный фонд путем ежегодных отчислений, размер которых тоже должен быть прописан в уставе, но не менее 5 % чистой прибыли. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы