Основные положения бухгалтерского финансового учета

1) Амортизацию начисляют по Дт предназначенных для учета затрат (20 «Основное производством», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 'Общехозяйственные расходы»,44) и Кт счета 02 (соответствующий субсчет).

2) Списание суммы амортизации при выбытии основного средства - Д 02 К01субсчет «Выбытие основных средств».

3) Списание остаточной стоимости - Д91 суб

счет «Прочие расходы» К 01 субсчет «Выбытие основных средств».

4) Отражено принятие лизингового имущества на баланс-Д 01 суб «Собственные осн ср-ва» К02 суб. «Износ собственных осн ср-в».

5) Пересчет амортизации при переоценке Д83 К02.

6) При уценке -Д02 К84.

7) При дооценки - Д02К83

Снижение норм амортизации НУ норма амортизации уменьшается в два раза: по легковым автомобилям стоимостью более 300000 руб.; по пассажирским микроавтобусам стоимостью более 400 000 рублей. Кроме того, руководитель организации может по собственному желанию снизить нормы амортизационных отчислений по любым основным средствам. Это решение следует закрепить в учетной политике предприятия.

Повышение норм амортизации В НУ нормы амортизации можно увеличить в два раза. Сделать это разрешается по основным средствам, которые работают в агрессивной среде или в многосменном режиме. Кроме того, нормы амортизации можно увеличить в три раза по основным средствам, переданным в лизинг. Правда, из этого порядка существует исключение. Так, нельзя увеличить норму амортизации по основным средствам первой, второй и третьей амортизационных групп, по которым амортизация начисляется нелинейным методом.

В связи с несовпадением правил бухгалтерского и налогового учета ОС должен вестись отдельный налоговый учет этих объектов и сумм начисленной амортизации (регистры информации об объекте ОС, а также регистры-расчеты амортизации ОС).

Применение разных способов расчета амортизации для целей БУ и налогообложения прибыли приводит к образованию постоянных, вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц.

По суммам начисленной в БУ амортизации по объектам ОС непроизводственного характера, а также ОС, переданным в безвозмездное пользование, списанной на счет учета прочих доходов и расходов, формируются постоянные разницы, которые приводят к формированию в учете постоянных налоговых обязательств (сумма пост. разн х 24%). В БУ постоянное налоговое обязательство отражается: Дебет 99 субсчет "Постоянные налоговые обязательства" Кредит 68.

Вычитаемая временная разница образуется также при выбытии ОС, результатом которой является получение убытка для целей налогообложения прибыли.

Вычитаемая временная разница приводит к формированию в учете отложенного налогового актива, а налогооблагаемая временная - отложенного налогового обязательства.

В соответствии с ПБУ 18/02 отложенные налоговые активы и обязательства подлежат отражению в учете дифференцированно по видам активов, в оценке которых возникла временная разница. Отложенный налоговый актив отражается в БУ по Дебету 09 «Отложенные налоговые активы» Кредит 68. По мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц будут уменьшаться или полностью погашаться отложенные налоговые активы. Суммы, на которые уменьшаются или полностью погашаются в текущем отчетном периоде отложенные налоговые активы, отражаются в БУ Дебет 68, Кредит 09.

Отложенное налоговое обязательство отражается в БУ по Дебету 68 Кредит 77 «Отложенное налоговое обязательство». По мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых вычитаемых временных разниц будут уменьшаться или полностью погашаться отложенные налоговые обязательства. Суммы, на которые уменьшаются или полностью погашаются в текущем отчетном периоде отложенные налоговые обязательства, отражаются в БУ: Дебет 77, Кредит 68.

МСФО 16. МСФО (IAS) 16 «Основные средства» определяет амортизацию – как систематическое уменьшение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы. Амортизируемая стоимость - фактические затраты на приобретение основного средства или другая величина, отраженная в финансовой отчетности вместо фактических затрат, за вычетом ликвидационной стоимости, т.е. первоначальная стоимость за вычетом ликвидационной. Ликвидационная стоимость - это сумма, которую компания ожидает получить за актив в конце срока его полезной службы за вычетом ожидаемых затрат на его выбытие. Если величина ликвидационной стоимости незначительна (несущественна), она может не учитываться при формировании амортизируемой стоимости. Если компания использует модель учета по переоцененной стоимости, то переоценке подлежит и ликвидационная стоимость. Согласно МСФО (IAS) 16 срок полезной службы объекта основных средств – это период, в течение которого ожидается использование амортизируемого актива, либо количество изделий, которое компания предполагает произвести с использованием актива. Таким образом, по МСФО (IAS) 16 срок полезной службы основных средств определяется компанией самостоятельно оценочным путем на основе опыта работы с аналогичными активами и иными объективными факторами. Методы амортизации: линейный метод; метод уменьшающегося остатка амортизируемой стоимости; функциональный метод.

7. Учет ремонтов основных средств

В процессе эксплуатации ОС ветшают, устаревают, подвергаются моральному износу. Содержание объекта ОС осуществляется с целью поддержания эксплуатационных свойств посредством его технического осмотра и поддержания в рабочем состоянии.

Ремонтные работы можно подразделить на: текущие, капитальные, модернизацию и реконструкцию.

К работам по текущему ремонту основных средств относятся работы с периодичностью проведения до одного года по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержания в рабочем состоянии, как правило, в зависимости от видов основных средств (профилактические работы, которые количественно определяются и заранее планируются по объему и времени их проведения и выполнения; непредвиденные работы, которые количественно выявляются только в процессе эксплуатации и выполняются, как правило, в срочном порядке по мере необходимости). Работы по текущему ремонту производятся в период между проведением капитального ремонта основных средств, в так называемый межремонтный цикл.

Работы по техническому обслуживанию, текущему ремонту объектов производятся, как правило, с использованием калькуляций, составляемых на основании перечня ремонтных работ. При проведении работ хозяйственным способом в состав калькуляций включаются, как правило, прямые расходы, в частности расходы: на используемые в процессе данных работ смазочные, горюче - смазочные и обтирочные материалы, воду, пар, сжатый воздух и другие виды энергии; на оплату труда ремонтных рабочих; на отчисления в фонды социального назначения от расходов на оплату труда; другие аналогичные расходы.

При проведении данных работ подрядным способом их стоимость определяется договором подряда.

К капитальному ремонту относятся, как правило, сложные работы с периодичностью проведения свыше 12 мес.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы