Развитие концепции национальной безопасности в свете обеспечения обороноспособности Китайской Народной Республики на современном этапе

Наиболее хорошо подготовленными к ведению боевых действий в условиях современной войны, как по уровню подготовки, так и по техническому оснащению являются части специального назначения сухопутных войск НОАК. Подобно аналогичным подразделениям во всем мире они выполняют задачи по ведению специальной разведки, прямым боевым действиям, сбору разведданных, нетрадиционным способам войны и антитеррор

истическим операциям. Подразделения спецназа сухопутных войск НОАК вооружены стандартными автоматами "Тип 95", снайперскими винтовками "Тип 88", пистолетами-пулеметами "Тип 64", "Тип 79", пистолетами "Тип 92" и реактивными противотанковыми гранатометами.

Что касается технической оснащенности рассматриваемого вида войск, можно отметить следующие достижения и проблемы:

По своей технической оснащенности, несмотря на большое количество всё более современного вооружения, китайские сухопутные войска в сравнении с армиями передовых стран по большинству параметров все еще отстают от современных требований.

Практически завершена автомобильная моторизация полевых войск, произошел заметный прогресс в оснащении их бронетехникой. Однако уровень моторизации и механизации местных и резервных войск все еще крайне незначителен, поэтому в случае мобилизации НОАК способна дополнительно развернуть главным образом пехотные соединения и части с низкой мобильностью.

Крайне низкими остаются технические возможности аэромобильных войск.

В танковом парке вплоть до 2010-2015 гг. будут преобладать устаревшие средние танки "тип 59", низок удельный вес самоходной ствольной артиллерии, однако реактивная артиллерия становится все более многочисленной и разнообразной. Основу полевой артиллерии составляют не обладающие достаточной огневой мощью 122-мм гаубицы (копии советских систем образцов 1938 и 1960 гг.).

Серьезным недостатком является отсутствие в армейской авиации специализированных боевых вертолетов. По этой причине в КНР идет активная разработка собственного боевого вертолета WZ-10, близкого по своим характеристикам современным российским и западным машинам.

Проходит активная модернизация средств связи, радио - и радиотехнической разведки, а также систем радиоэлектронной борьбы. Однако в краткосрочной перспективе их полного обновления не предвидится, а имеющееся оснащение в большинстве своем устарело. [115]

Модернизация, проводимая в сухопутных войсках КНР, привела к тому, что в настоящее время их сильными сторонами являются: большое число боеготовых дивизий и бригад, содержащихся практически по штатам военного времени; мощная и гибкая мобилизационная база, опирающаяся на многочисленный военнообученный резерв. Тем не менее, серьезными недостатками продолжают оставаться медленное техническое переоснащение этого вида войск, а также невысокий уровень квалификации офицерского состава.

в) Модернизация военно-воздушных сил. В целом, модернизация ВВС НОАК КНР проходит по двум крупным направлениям: модернизация имеющегося парка летательных аппаратов и вооружений ПВО, а также подготовка личного состава ВВС к ведению боевых действий на технике нового поколения и в условиях вооруженных конфликтов, характерных для XXI века[116].

Что касается технической модернизации военно-воздушных сил Китая, то она осуществляется за счет закупок боевой техники за рубежом и за счет производства вооружений на своих предприятиях. Необходимо отметить, что несмотря на растущую с каждым годом долю военной продукции, выпускаемой непосредственно в КНР, большинство технологий, по которым она производится, также импортируется в Китай в рамках международного военно-технического сотрудничества. В основном, это российские и израильские технологии[117].

В целом, самолеты летного парка ВВС КНР представлены:

Истребительная авиация представлена в основном как устаревшими самолетами J-6 (МиГ-19), J-7 (МиГ-21 и его китайские модификации), J-8 и J-8В (машины собственной разработки на основе советских технологий 60-х гг.), так и современными самолетами J-11 (российские фронтовые истребители Су-27, их аналоги китайской сборки) и J-13 (российские многофункциональные истребители Су-30). Начались поставки в ВВС новых истребителей собственной разработки (с применением российских и израильских технологий) J-10 и J-9. Кроме того, к 2010 году ожидается поступление на вооружение ВВС нового перспективного малозаметного двухдвигательного истребителя пятого поколения XXJ.

Бомбардировочная авиация представлена устаревшими средними стратегическими бомбардировщиками Н-6 (советский Ту-16) и легкими тактическими бомбардировщиками Н-5 (советский Ил-28).

Штурмовая авиация вооружена штурмовиками Q-5 (собственная разработка на основе советского истребителя МиГ-19 60-х гг.) Предполагается, что в скором времени штурмовые авиачасти будут переоснащаться современными истребителями-бомбардировщиками JН-7, которые пока используются только в авиации ВМС

Разведывательная авиация оснащена главным образом устаревшими тактическими самолетами фоторазведчиками HZ-5, JZ-8, JZ-7 и JZ-6 - модификациями бомбардировщика Н-5, истребителей J-8, J-7 и J-6. Наиболее современными образцами этого рода войск являются беспилотные самолеты-фоторазведчики WZ-5 и израильские ударные беспилотные самолеты "Гарпия".

Значительным достижением КНР стало создание на планере российского военно-транспортного самолета Ил-76 самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения КJ-2000, оснащенного радиотехническим комплексом собственной разработки, хотя по своим тактико-техническим данным он уступает соответствующим комплексам США и России[118].

В настоящее время в составе ВВС КНР все еще велика доля морально устаревших самолетов, ожидается, что подобная ситуация изменится не ранее 2015 года. Наличная авиация Китая на сегодняшний день не позволяет осуществлять наступательных действий на Тихоокеанском театре военных действий против США и из союзников, однако представляет серьезную угрозу для таких соседей КНР, как РФ, Индия, Корея, государства Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Работа с личным составом военно-воздушных сил в настоящее время ведется крайне интенсивно. Сюда входят:

1) Постоянные тренировки летного состава, подготовка к боевым действиям в любых метеоусловиях, вплоть до поражения наземных и надводных целей. ВВС располагают специальным полигоном боевого применения в пустыне Гоби.

2) В китайских ВВС по образцу ВВС США создано подразделение "Агрессор" для имитации вероятного противника. С составе этого подразделения - истребители Су-27, считается, что в основном экипажи "Агрессора" играют роль тайваньских летчиков.

3) Постоянное увеличение годового налета у китайских летчиков. К примеру, за последние 10 лет годовой налет у летчиков-истребителей увеличился с 80 до 200 часов в год.

4) Мероприятия по модернизации образования летного состава, а также активная разработка усовершенствованных учебно-тренировочных самолетов для основной (JL-8) и повышенной (сверхзвуковой JL-9) летной подготовки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы