Развитие концепции национальной безопасности в свете обеспечения обороноспособности Китайской Народной Республики на современном этапе

г) Модернизация военно-морских сил Военно-морская доктрина ВМС НОАК была официально провозглашена в 1995 г. В ее основу положена "Стратегия активной обороны", предусматривающая создание ВМС и поддерживающих их ВВС, способных не только отразить агрессию со стороны моря, но и предусматривающая превентивные удары, в т. ч. и на океанском ТВД. При этом было заявлено, что на первом этапе (д

о 2000 г.) были созданы группировки, способные поддерживать благоприятный операционный режим в пределах зоны, ограниченной "первой цепью островов" - острова Рюкю и Филиппинские, и в акватории Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей; на втором этапе (до 2020 г.) планируется усилить ВМС таким образом, чтобы они могли осуществлять оперативные действия в пределах "второй цепи островов" - Курильские о-ва, о. Хоккайдо, о-ва Нампо, Марианские, Каролинские и о. Новая Гвинея, включая акватории Японского и Филиппинского морей, а так же морей Индонезийского архипелага; на третьем этапе (до 2050 г.) предполагается создать мощный флот, способный решать поставленные задачи в любом районе Мирового океана. [119]

Одновременно перед ВМС КНР уже на современном этапе стоят задачи обеспечения интересов государства на море, связанных с разработкой природных ресурсов океана и безопасностью судоходства.

Основными проблемами современного военно-морского флота Китая являются:

а) Боевой корабельный состав ВМС НОАК всего на 19,4% обеспечен кораблями новых и современных конструкций, большая часть боевого корабельного состава представлена устаревшими и старыми кораблями, что ставит под сомнение их боевую ценность;

б) Дисбаланс в современном военно-морском строительстве Китая. В течение 90-х гг. в ВМС происходило значительное сокращение многочисленных катерных сил с увеличением числа кораблей эскортной группы (эсминцы, фрегаты) морской, а затем и океанской зоны, что привело к снижению боевой готовности кораблей прибрежной зоны.

в) Боевой авиационный состав ВМС НОАК на 82,7% представлен самолетами устаревших и старых конструкций, а состояние авиапарка боевых самолетов китайского флота может быть определено как: бомбардировочная авиация - все машины старых и устаревших конструкций; истребительная авиация на 86,2% представлена так же самолетами старых и устаревших конструкций, истребительно-бомбардировочная авиация, почти на половину (46,1%) - самолеты старых конструкций.

г) Стратегический компонент ВМС представлен вступившей в строй в 1987 году единственной атомной ракетной подводной лодкой типа "Ся" с баллистическими ракетами подводного старта средней дальности "Цзюйлан-1". Из-за незначительной дальности стрельбы ракет - 1700 км эта подводная лодка представляет угрозу в основном для сопредельных с КНР государств[120].

В 2004 году начались ходовые испытания первой из четырех новых атомных подводных лодок типа "Дацынгуй" с МБР подводного старта "Цзюйлан-2", которые позволят наносить удары по континентальной территории США при нахождении носителя вблизи китайского побережья.

Китайский флот пока сохраняет боевую структуру, ориентированную на действия в прибрежной и ближнеморской операционных зонах. Между тем, необходимо отметить, что за первые несколько лет XXI века ВМС НОАК удалось существенно увеличить потенциал своего силового присутствия в морской операционной зоне. Современные военно-морские силы КНР количественно обеспечены силами и средствами для создания благоприятного операционного режима в пределах зоны, ограниченной "первой цепью островов - острова Рюкю и Филиппинских", что говорит о выполнении первого этапа "стратегии активной обороны".

Между тем, анализ боевых возможностей китайского флота с учетом боевых потенциалов ВМС стран региона и военно-силового присутствия США в Восточной Азии говорит о том, что современные военно-морские силы Китая самостоятельно вряд ли смогут обеспечить безопасность своего государства с морских направлений[121].

Таким образом, анализ модернизации видов войск НОАК позволяет сделать вывод, что мероприятия по военной модернизации затрагивают все виды и рода войск и за последние годы были достигнуты впечатляющие успехи. Армия КНР значительно повысила уровень своей боеспособности по сравнению с собственными показателями ХХ века, однако, в сравнении с ведущими мировыми военными державами отставание НОАК все еще остается крайне существенным.

Одной из главных проблем и, соответственно, направлений военной модернизации продолжает оставаться низкий уровень обеспеченности китайской армии новейшими образцами вооружений, причем, в данном случае можно говорить как о количественном, так и о качественном аспекте этой проблемы. Несмотря на то, что главным соперником на мировой арене КНР продолжает считать Соединенные Штаты Америки, можно отметить, что в настоящее время практически все виды войск подготовлены и развиваются в рамках ведения боевых действий в ближайшем окружением Китая.

Модернизация ракетных войск является приоритетным направлением в рамках общей модернизации НОАК. Постоянный рост ассигнований, а также темпы развития этой отрасли являются довольно впечатляющими, одновременно, именно данная сфера вызывает наибольшие опасения у зарубежных государств. Во многом это связано, с последними космическими достижениями Китая, а также с разработкой новых видов ядерного оружия. Тем не менее, в настоящее время пока нет оснований говорить о том, что КНР представляет серьезный фактор, способный повлиять на изменение ядерного баланса сил в мире, так как ядреный потенциал данного государства пока слишком мал и технически отстал как для ведения боевых действий, так и для нанесения превентивных ударов.

Трансформации сухопутных войск в настоящее время уделяется гораздо меньше внимания и средств. Несмотря на то, что именно здесь сосредоточено абсолютное большинство личного состава НОАК, сухопутные войска по своему уровню являются наиболее отсталым видом войск китайской армии. В рамках их модернизации проводятся мероприятия по структурному реформированию, по техническому переоснащению, по оптимизации видов связи и коммуникаций. В целом, сухопутные войска НОАК в настоящее время отличаются постоянной боеготовностью и мобильностью, происходит постоянное совершенствование их боевых характеристик.

Развитие авиации стало в настоящее время одним из главных требований военной модернизации в Китае. В силу того, что этот вид войск является крайне зависимым от состояния своего технического парка, его развитие напрямую связано с состоянием китайского ВПК, а также с развитием международного военно-технического сотрудничества.

Анализ состояния ВМС КНР также дает основания говорить о том, что приоритетным направлением их модернизации является техническое переоснащение китайского военного флота. В настоящее время ВМС НОАК способны обеспечивать безопасность собственной прибрежной зоны, однако они пока слишком слабы, чтобы противостоять главным морским державами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы