Развитие концепции национальной безопасности в свете обеспечения обороноспособности Китайской Народной Республики на современном этапе

Эта стратегия характерна для страны, которой еще предстоит борьба за свое место в международных раскладах, сопровождается дипломатической агрессивностью и неуступчивостью по отношению к признанным центрам силы. По отношению к малым силам осторожность в действиях сменяется активностью.

По мере усиления глобальной конкурентоспособности Китая будет нарастать глобальное противодействие Китаю со

стороны его основных мировых партнеров. Это создает угрозы безопасности Китая в ее невоенном толковании и требует от Китая ответных адекватных действий. Здесь можно ожидать усиления наступательности внешней политики Китая в вопросах обеспечения национальной безопасности. Усиливающаяся наступательность будет подпитываться и развиваться на фоне сохраняющегося восприятия Китая рыночными демократиями как политически чужого, что будет создавать новую напряженность в отношениях Китая и мира, однако напряженность - не выходящую за пределы, очерченные интересами экономической взаимозависимости.

Китаю потребуются новые аргументы и дипломатические шаги в обеспечении национальной безопасности. Их общая логика будет такой:

для сохранения монополии КПК на власть нужна внутренняя стабильность;

для поддержания внутренней стабильности нужны экономические успехи;

для достижения экономических успехов в условиях глобализации необходима дальнейшая интеграция Китая в мировое хозяйство.

А для этого Китаю нужна не конфронтация с Западом, а сотрудничество, которое не выходит за пределы торговых и дипломатических споров. При успешном осуществлении данной концепции Китай имеет значительные шансы на превращение из "новичка" в "гранда" на мировой арене.

Военный фактор продолжает играть важную роль в мировой политике[38]. Под влиянием охватившей весь мир революции в военной области формы ведения войны претерпевают коренные изменения и характеризуются переходом от механизации к информатизации. Развитые страны вносят соответствующие изменения в свои стратегии национальной безопасности, форсируют переоснащение армий высокотехнологичными вооружениями и военной техникой, ведут разработку новых военных доктрин. В результате существующий дисбаланс в военной области между развитыми и развивающимися странами усиливается, а роль военного фактора в обеспечении национальной безопасности возрастает.

В Китае осознают, что роль отдельных стран и соотношение сил в мировой политике не остаются неизменными, поэтому следует быть готовым к любому изменению международной обстановки. Однако признают, что в настоящее время отсутствует масштабная угроза внешней агрессии, которая существовала в течение продолжительного периода после образования КНР. После холодной войны угрозу для Китая могли представлять только Россия и США[39].

Стратегия Китая в сфере военной безопасности заключается в осуществлении превентивных мер политического, дипломатического, экономического и военного характера, направленных на создание благоприятных условий вокруг Китая и уменьшение факторов нестабильности[40]. Также немалую роль играет благоприятная окружающая обстановка. Многие противоречия с соседними странами разрешены или находятся под контролем. Но не стоит забывать и о существовании внутренних и внешних проблем. Улучшение обстановки не означает, что решены все проблемы безопасности. Реально у Китая есть довольно много достаточно серьезных проблем безопасности. Конфликт могут спровоцировать тайваньские или тибетские сепаратисты, находящиеся под влиянием внешних сил. Особую озабоченность руководства страны вызывает активизация и расширение масштабов деятельности на территории Китая и за его пределами сепаратистской террористической организации "Восточный Туркестан". Развертывание по американской инициативе и с американской помощью систем ПРО ТВД на территориях Японии и Тайваня рассматриваются в Пекине как действия, наносящие ощутимый ущерб китайским интересам в сфере военной безопасности. Аналогичным образом расцениваются в Китае и планы Пентагона усиливать свои военно-морские силы в западной части Тихого океана в течение ближайшего десятилетия за счет постоянного базирования здесь дополнительно нескольких крупных авианосных групп.

Со времени начала проведения политики реформ и открытости Китай добился огромных экономических успехов. Имеющиеся экономические успехи являются материальной базой осуществления Китаем в 21 веке политики четырех модернизаций[41]. Если имеющиеся достижения будут уничтожены войной, то невозможно будет добиться реализации долгосрочных целей программы четырех модернизаций. Поэтому Китай должен защищать достижения политики реформ и открытости и свое мирное окружение, проводить стратегию обороны от противника за пределами государства, всеми силами стремится избежать войны. Цзян Цзэминь говорил:". добиться подъема экономики и создать мощную национальную оборону - вот две великие стратегические задачи в деле модернизации нашего государства"[42]. Если же говорить по существу, то эти две великие задачи стратегического характера представляют собой единое целое, однако требуется согласовать их решение с правильным подходом и осознанием того реального положения, которое существует в нашем государстве, находящемся на начальном этапе социализма. Благодаря практике, полученной за двадцать лет, у нас сформировалось следующее ответственное и важное понимание этого вопроса.

Во-первых, экономическое строительство должно рассматриваться в качестве центра, строительство национальной обороны - подчиняться обстановке, складывающейся в целом в ходе экономического строительства в государстве. Сохранность непрерывного развития экономики, в значительной степени усиление экономического потенциала государства - вот основа разрешения всех проблем, включая и вопрос о модернизации национальной обороны. Это и является ключом к повышению конкурентоспособности на международной арене, к тому, чтобы положить предел давлению со стороны гегемонизма и политики силы, к защите независимости и суверенитета государства; строительство национальной обороны должно находиться в тесном согласовании и взаимодействии с обстановкой в целом, и при этом никак нельзя допускать, чтобы оно препятствовало этой обстановке или оказывало на нее негативное воздействие"[43]. После состыковки китайской экономики с мировой, китайская экономика стала нуждаться все в большей защите. Экономическая база четырех модернизаций Китая находится главным образом в прибрежных районах, это обуславливает необходимость в стратегии безопасности ставить на первое место оборону приморских районов. Возникли проблемы контрабанды, защиты морских путей. Поэтому китайское руководство выдвинуло к армии требование: "Выполнять священную миссию защиты территории, морского и воздушного пространства, защиты единства и безопасности государства"[44].

Из этих аспектов вытекает главный принцип стратегии безопасности Китая после холодной войны - активная оборона. Дэн Сяопин так интерпретирует слово "активная": "Активная оборона не просто оборона, в ней содержится и наступление. Соединение обороны и наступления отражает развитие закона самой войны"[45]. Дэн Сяопин говорил: "активная оборона" по природе оборонительна, в то же время, по сути, она активна. Основной идеей этой стратегии является, что она включает в себя принцип обороны, самообороны и нанесение удара на стратегическом уровне только после нападения[46]. С одной стороны, Китай придерживается оборонительного характера своих целей в сфере обеспечения безопасности, с другой - активно повышает коэффициент гарантии безопасности государства. Данный принцип основывается на достижении победы в локальной войне в условиях современной техники, особенно в условиях высоких технологий. Комплексно учитывая различные факторы, угрожающие государственной безопасности, Китай надлежаще ведет работу по подготовке обороны в свете самых трудных и сложных обстоятельств[47]. Данный курс уделяет серьезное внимание сдерживанию вспышки войны. Согласно требованиям стратегии государственного развития НОАК гибко использует различные военные средства, тесно взаимодействует с политическими, экономическими и дипломатическими методами борьбы, улучшает условия стратегического окружения Китая, снижает факторы опасности и нестабильности, всеми силами сдерживает возникновение локальных войн и вооруженных конфликтов[48].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы