Развитие концепции национальной безопасности в свете обеспечения обороноспособности Китайской Народной Республики на современном этапе

Труды "Россия и Китай: теория и история межгосударственных отношений"[21] Воскресенского А.Д. и "Азиатско-тихоокеанские режимы безопасности после холодной войны"[22] Петровского В.Е. четко определяют расстановку сил и выделяют фактическую основу межгосударственных отношений в Восточной Азии.

В книге профессора МГИМО д. и. н. С.Г. Лузянина "Восточная политика Владими

ра Путина. Возвращение России на "Большой Восток" (2004-2008)"[23] представлена характеристика современного российского внешнеполитического курса в отношении всех восточных регионов мира - от Северо-Восточной Азии до Ближнего Востока и арабских стран Магриба. Анализируются различные аспекты восточной политики России, ее сильные стороны и сохраняющиеся трудности, рассматриваются возможные пути ее развития на ближайшую перспективу.

Научная новизна состоит в том, что в данной работе был проведен анализ изменения в военной доктрине и в трактовке понятия национальной безопасности в Китайской Народной Республике. А также были комплексно изучены основные направления модернизации вооруженных сил на основе Белых книг "Национальная оборона КНР".

Целью является исследование современных проблем развития стратегии национальной безопасности Китая в свете обеспечения обороноспособности страны и анализ основных направлений сотрудничества Китая и других государств по этому вопросу.

В соответствии целью в работе поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть эволюцию стратегии национальной безопасности КНР: основные приоритеты.

2. Изучить развитие оборонной политики КНР, её цели, задачи, планы, перспективы.

3. Проанализировать основные вызовы национальной безопасности Китая и пути их преодоления.

4. Провести анализ системы управления и состава вооруженных сил КНР.

5. Исследовать степень модернизации вооруженных сил КНР на современном этапе.

6. Исследовать обеспечение обороноспособности КНР и сотрудничество с зарубежными странами в военно-стратегической сфере на современном этапе.

Объектом исследования является развитие, изменение и модернизация стратегии национальной безопасности Китая на современном этапе. Предмет исследования - обеспечение обороноспособности КНР на современном этапе.

Теоретико-методологической основой данной работы являются положения, выводы, понятия и определения, содержащиеся в основных международных документах, законодательных актах Китайской Народной Республики, трудах видных ученых в области международных отношений, регионоведения, политических наук, а также документах и материалах, регулирующих внешнеполитическую деятельность Китайской Народной Республики.

Методическую основу данной работы составляют традиционные методы политических и социальных наук, такие как историко-хронологический метод, контент-анализ, ивент-анализ, индуктивный, дедуктивный метод. Так же был использован метод системного анализа.

Практическая значимость Результаты данной работы, посвященной изучению и анализу проблем обеспечения национальной безопасности КНР, могут быть использованы при подготовке учебно-методических материалов в области предмета международных отношений на практических занятиях Сибирского института международных отношений и регионоведения.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. В первой главе рассматриваются основные тенденции развития Национальной безопасности КНР. Во второй рассматривается оборонный потенциал и обеспечение обороноспособности КНР на современном этапе.

национальная безопасность китайская республика

1. Основные тенденции развития национальной безопасности КНР

1.1 Эволюция стратегии национальной безопасности КНР: основные приоритеты

В эволюции представлений о государственной безопасности Китая выделяются четыре основных этапа. На первом - от образования КНР до событий на о. Доманский в 1969 году - главное внимание уделялось политической и военной безопасности, а экономической придавалось третьестепенное значение. На втором этапе - от событий на о. Даманский до 12-го съезда КПК - центральной стала военная безопасность, угроза политической безопасности ослабла. Источником главной военной угрозы считался Советский Союз. На третьем этапе - с 12-го съезда КПК в 1982 г. до создания ШОС в 1996 г. - значение экономической безопасности постепенно стало возрастать, а военной и политической - убывать. На четвертом этапе, начавшемся с апреля 1996 г, китайские руководители стали создавать новую концепцию безопасности, основанную на сотрудничестве и взаимопомощи. Эта новая концепция была провозглашена в марте 1997 г., а также в выступлениях Цзян Цземиня на форуме ООН по проблемам разоружения в марте 1999 г. и во время празднования 80-й годовщины образования КПК 1 июля 2001 года[24].

Китай принял новую концепцию международного сообщества, исходя из интересов собственной безопасности[25]. Постепенно сформировалась новая концепция безопасности с китайской спецификой. Концепция имеет комплексный характер и, в понимании китайского правительства, включает государственный суверенитет, территориальную целостность и военную безопасность; затрагивает проблемы политической и социальной стабильности, ресурсов и экологии. В области международных отношений китайское правительство призывает к взаимному уважению суверенитета, взаимному ненападению и невмешательству во внутренние дела, равноправию и мирному сосуществованию.

Понятие национальной безопасности можно раздробить на несколько важнейших подпунктов. Это, в первую очередь, обеспечение экономической безопасности, поскольку, несмотря на быстрое развитие экономики, инвестиционные и экономические возможности КНР еще весьма ограничены, что создает косвенную угрозу национальной безопасности в целом. Пристальное внимание уделяется проблемам энергетической безопасности. Под ней Китай понимает "состояние, когда гарантированы достаточные и надежные поставки энергоресурсов по приемлемым ценам, причем договоренности о поставках не ставят под угрозу главные ценности нации и не мешают достижению других целей"[26]. При этом, когда в КНР говорят об "адекватных и надежных поставках", то имеют в виду, в первую очередь, поставки нефти. Как упоминалось выше, потребление именно этого ресурса в экономике Китая неуклонно растет. Кроме того, собственных запасов угля нации хватит еще на десятилетия, поэтому пока эта проблема особой тревоги не вызывает. А вот смена статуса с экспортера на импортера с выходом на второе место после США по объемам потребления заставляют серьезно задуматься над тем, откуда КНР будет брать нефть в дальнейшем[27]. Однако, основное внимание китайских властей направлено на обеспечение успешно функционирующей и динамично развивающейся оборонной безопасности.

На нынешнем этапе военная политика Пекина основывается на принципах неучастия в военных блоках и союзах, неприменения ядерного оружия первым, поддержки создания зон, свободных от ядерного оружия; отказа от размещения вооруженных сил на иностранных территориях, за исключением участия в миротворческих операциях под эгидой ООН. Одновременно Китай осуществляет курс на реализацию концепции безопасности нового типа, основанной на межгосударственном доверии и включающей следующие положения:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы