Развитие концепции национальной безопасности в свете обеспечения обороноспособности Китайской Народной Республики на современном этапе

обеспечение взаимной равной безопасности, основанной на взаимном доверии и сотрудничестве посредством диалога;

осуществление взаимодействия по вопросам безопасности при невмешательстве других государств и ненанесении ущерба третьим странам;

недопущение угрозы или нанесения ущерба военной силой безопасности и стабильности других государств; осуществление оборонительной внешней политики;

принятие на двусторонней основе оптимальных мер по утверждению доверия в пограничных и спорных районах;

поддержание дружественных связей между вооруженными силами.

Национальные интересы должны быть защищены стратегией национальной безопасности.

Целью последней является формирование мирной и стабильной окружающей среды, благоприятной для национального развития.

Безопасность должна быть взаимной, что предусматривает "безопасность наших соседей, нашего региона и даже всего мира". Стратегия безопасности опирается на комплексную мощь страны. Ее задачами является - предотвращение возникновения войны и возможность держать под контролем кризисные ситуации.

Стратегия национальной безопасности строится на защите независимости и суверенитета, защите социалистического пути и руководствуется политикой и линией, сформулированными на декабрьском пленуме ЦК КПК 1978 г[28]. Важнейшим компонентом стратегии национальной безопасности является политика национальной обороны, субординированная под экономическое развитие страны. Ее содержательная часть в контексте других установок выражена Дэн Сяопином следующим образом: "В новую эру, хотя мировая война может быть отодвинута или ее можно избежать, локальные войны и региональные конфликты далеки от завершения. Мы искренне стремимся к миру, однако мир достигается через борьбу. Мы привержены развитию, но развитие требует обороны, которая достигается через готовность сражаться"[29].

На основе данной теории, главными целями китайской оборонной политики являются:

укрепление национальной обороны;

сопротивление внешнему агрессору;

защита государственного суверенитета над территориями, воздушными и водными пространствами, морских прав и интересов;

укрепление государственной целостности и безопасности;

решительная защита социалистической системы и руководящей линии нашей партии.

Однако, за годы правления нового китайского руководства во главе с Ху Цзиньтао, то есть с конца 2002 года, во внешнеполитической стратегии Китая, нацеленной на защиту интересов национальной безопасности, произошли существенные изменения. Изменяются и сама трактовка понятия национальной безопасности, и средства ее обеспечения внешнеполитическими механизмами.

Концептуальные изменения стратегии безопасности нашли отражение в осуществленной под руководством Ху Цзиньтао корректировке внешнеполитической доктрины Китая, принятой на XVI съезде КПК в ноябре 2002 года[30], когда собственно и началась финальная передача власти новому поколению руководителей.

На XVI съезде КПК Цзян Цземинь заявил: "Безопасность должна быть основана на взаимном доверии; новая концепция безопасности предусматривает создание обстановки взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства и координации. Споры должны решаться путем диалога и сотрудничества, а не путём применения или угрозы применения силы"[31].

Ядро новой концепции безопасности может быть сведено к четырем основным принципам: взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, координация.

Названные принципы дополняют друг друга и составляют органичное целое: взаимное доверие - это фундамент, взаимная выгода - цель, равенство - гарантия, а координация - средство реализации установок новой концепции безопасности.

Взаимное доверие связано с преодолением различий в идеологии и социальных системах, с отказом от менталитета "холодной войны" и политики с позиции силы, с освобождением от взаимной подозрительности и враждебности. Предполагается, что все страны должны постоянно вести открытый диалог, информировать друг друга о своей политике безопасности и обороны, о важнейших акциях в этой области[32].

Взаимная выгода относится к удовлетворению объективных потребностей социального развития стран в эпоху глобализации. В новой концепции особо выделяется принцип "всеобщей безопасности" и отвергается "абсолютная безопасность" одной страны за счёт безопасности других.

Равенство связано с идеей о том, что все страны являются равными членами мирового сообщества. Только равенство может быть гарантией того, что страны будут способны решать проблемы безопасности путём диалога и консультаций.

Координация предусматривает разрешение споров посредством мирных переговоров и осуществлением обширного и глубокого сотрудничества по проблемам безопасности с тем, чтобы предотвратить скрытую угрозу и избежать войн и вооруженных конфликтов[33].

В документах съезда нашло отражение сочетание старого и нового видения китайским руководством мира и места Китая в мире. Согласно старым представлениям, мир воспринимался китайскими лидерами как потенциально враждебный, хотя и не несущий непосредственной военной угрозы безопасности Китая. Воспринимался через призму борьбы против сил гегемонизма и, прежде всего, против американского стремления к глобальному доминированию, а также против стремления к локальному доминированию географически близких к Китаю "больших стран" - России, Японии, Индии. Уточняется, что не все страны понимают мир и развитие одинаково. США понимают мир - как "мир при американском господстве", развитие - как "приоритетную гарантию американского развития". Развивающиеся страны стремятся к модели развития, соответствующей обстановке в стране, к установлению справедливого и рационального мирового экономического и политического порядка. [34]

В дальнейшем в Пекине все больше стали говорить о взаимодействии с мировыми лидерами, чем о "борьбе с гегемонизмом". В выступлении Ху Цзиньтао на саммите ООН в конце 2005 года[35] была, по сути, сформулирована новая стратегия китайской дипломатии, нацеленная на " создание гармоничного мира", под которым подразумевается "достижение политического равновесия:

между развитием собственной страны и ответственностью между мировым сообществом;

между экономическими, политическими интересами безопасности в отношениях между великими державами;

между проведением реформ и обеспечением международного порядка"[36].

Из этого видно, что речь о "гегемонизме" уже не идет, а акцент на участие Китая в строительстве новой глобальной архитектуры просматривается весьма определенно. Практическая реализация этой доктрины позволяет Китаю рассматривать национальные интересы безопасности через призму глобализации и глобального сотрудничества. И открывает дополнительные возможности для мирового сообщества в плане конструктивного взаимодействия с Китаем.

"Напористость новичка" - так условно можно описать эффект, когда в устоявшихся международных отношениях "больших сил" появляется новая сила, которая хочет, чтобы с ней считались[37]. Желает политического признания своей возросшей стратегической мощи и изменившегося глобального соотношения потенциалов агрессивности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы