Развитие концепции национальной безопасности в свете обеспечения обороноспособности Китайской Народной Республики на современном этапе
Основой наращивания своего военного потенциала Китай признает импорт вооружений. По оценкам ученых, Китай является мировым лидером по объемам импорта вооружений. Несомненно, большая часть импорта исходит из России, с которой у Китая давние связи в этой области. Из-за эмбарго, введенного Европейским союзом на территории Китая после событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь, Китай не может строить
схему своего импорта в соответствии со своими запросами. Однако, китайские ученые за короткий срок научились копировать любое вооружение, поступающее в страну. Что является колоссальным подспорьем в области создания и модернизации вооруженных сил Китая.
Заключение
После распада советского союза и прекращения существования биполярного мира Китай, исходя из интересов собственной безопасности начал развитие новой стратегии национальной безопасности. Постепенно сформировалась новая концепция безопасности с китайской спецификой. Ранее мир воспринимался китайскими лидерами как потенциально враждебный, хотя и не несущий непосредственной военной угрозы безопасности Китая. Новая Концепция имеет комплексный характер и, в понимании китайского правительства, включает государственный суверенитет, территориальную целостность и военную безопасность; затрагивает проблемы политической и социальной стабильности, ресурсов и экологии. В области международных отношений китайское правительство призывает к взаимному уважению суверенитета, взаимному ненападению и невмешательству во внутренние дела, равноправию и мирному сосуществованию. На сегодняшний день Китаем признано, что исчезла конфронтационная биполярная система, на смену которой пришла позитивная тенденция строительства многополярного мира. Не только меняются взаимоотношения между крупными государствами, в том числе между бывшими противниками в "холодной войне", но и все большее число стран приходит к общему пониманию того, что необходимы взаимное уважение, равенство и взаимная выгода, а не гегемонизм и силовая политика, диалог и сотрудничество, а не конфронтация и конфликты. Официально признается, что для Китая, на данный момент, отсутствует какая либо широкомасштабная военная угроза. Однако существует ряд внешних и внутренних очагов напряженности. Что и подвигло Китай все более быстрыми темпами развивать и улучшать свою оборонную политику.
Ввиду приоритетности задач экономического развития оборонительный характер военной доктрины Китая в ближайшей перспективе не претерпит существенных изменений. Политика Пекина в сфере военной безопасности будет направлена на предотвращение войны и уменьшение факторов нестабильности, с целью обеспечить внешние и внутренние условия реализации национальной стратегии Китая, направленной на достижение статуса великой державы, занимающей доминирующее положение в АТР и равной по своему политическому влиянию, экономической и военной мощи другим державам мира.
Для достижения поставленных целей в Китае активно развивается правовая основа оборонной политики. Принят ряд законов, положений, постановлений и подзаконных актов, помогающих вывести китайскую оборонную политику на новый уровень международного развития. Однако, стремление КНР укрепиться на мировой арене в роли сильной военной державы не мешает правительству Китая проводить политику "активной обороны" и "народной войны". Эта политика наоборот выделяет Китай как самобытное государство, не считающее возможным отказываться от собственного исторического пути развития.
На сегодняшний день, как таковая открытая военная угроза для КНР отсутствует. В то же время, Китай настроен обеспечить национальный суверенитет и безопасность независимо от того, по какому сценарию будет развиваться международная ситуация, и к каким трудностям и потерям это может привести Китай. Китайским правительством выделяется ряд внешних факторов, оказывающих большое воздействие на политическую, экономическую и военную обстановку в стране. Ранее мир воспринимался китайскими лидерами как потенциально враждебный, хотя и не несущий непосредственной военной угрозы безопасности Китая. Опасения китайского руководства вызывают так называемые теории "китайской угрозы" и "пекинского консенсуса".
Теория "китайской угрозы" исходит с Запада, который с опаской относится к новому сильному игроку на мировой арене. Теория "пекинского консенсуса" возникла в среде тайваньских учёных, считающих, что при дальнейшем росте и развитии страны в экономике и военной отрасли Китай предложит миру свой вариант рыночного развития - без демократических свобод, и впредь будет насаждать этот вариант в качестве "рецепта для третьего мира".
Таким образом, эти две теории ясно указывают на основные традиционные угрозы Китаю, с точки зрения его руководства. Это противостояние с Западом по ряду вопросов, включая права человека, территориальную целостность государства и другие. И внутренние территориальные проблемы в аспекте развития международного терроризма и сепаратизма.
В дополнение к традиционным проблемам безопасности китайские аналитики в последние годы стали уделять больше внимания отрицательному воздействию на экономическое развитие Китая и его внутреннюю стабильность со стороны глобальных и межнациональных угроз: эпидемии СПИДа, международной преступности и торговле наркотиками, быстрому распространению ядерного, химического и биологического оружия и систем его доставки, экологической деградации и терроризма. Руководство Китая все более осознает угрозы экономической и информационной безопасности, а также эрозии национальной независимости как следствия глобализации.
В настоящее время Китай достиг статуса общепризнанной региональной военной державы. Еще в начале века в Китае были созданы регулярные войска Национальной Освободительной армии Китая.
Система главных управлений НОАК включает руководимые ЦВС Генеральный штаб, Главное политическое управление, Главное управление тыла, Главное управление вооружения. Через эти главные управления ЦВС осуществляет руководство и управление всеми военными округами, видами вооруженных сил и родами войск.
НОАК состоит из трех видов вооруженных сил: сухопутные войска, Военно-морские силы, Военно-воздушные силы и самостоятельного рода войск - второй артиллерии. Войска запаса НОАК комплектуются и формируются по установленной структуре, их основой являются служащие запаса, а костяк составляют военнослужащие действительной службы. Войска запаса входят в порядок НОАК, в обычное время они согласно положениям проходят обучение и подготовку, а при необходимости могут в установленном законом порядке содействовать охране общественного порядка. Во время войны войска запаса на основании изданного государством Закона о мобилизации переводятся в войска действительной службы.
Военно-политическое руководством страны осознает, что в результате происходящих процессов глобализации противоречие в военной науке и технике между информатизацией с одной стороны и механизацией - с другой, продолжает углубляться. Особенностью китайской системы финансирования расходов на оборону является то, что официальные бюджетные военные ассигнования не включают расходы на НИОКР, связанные с созданием новых типов вооружений и военной техники.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН