Управление социальной адаптацией мигрантов в России

Обозначившийся буквально в последние месяцы разворот миграционной политики России в сторону создания более благоприятных, как того потребовал президент, условий для приема иммигрантов, свидетельствует об адекватной, пусть и запоздалой, реакции федеральной власти. Уже сделаны первые шаги в направлении облегчения процедур правового оформления иммигрантов, легализации незаконных мигрантов и либера

лизации законодательства.

Для того чтобы доказать необходимость проведения иммиграционной политики для развития страны, ушло целое десятилетие, в течение которого миграционная политика становилась все более ограничительной. Закон о пребывании иностранцев, принятый в 2002 году, возвел трудно преодолимые барьеры на пути переселения в Россию. Миграционный прирост резко упал. Правда, перепись заметно подняла планку (рис. 5), но подтвердила нисходящую тенденцию. В течение трех лет после переписи миграционный прирост продолжает удерживаться на крайне низком уровне.

Рис. 5. Миграционный прирост населения России, 1970-2005 гг., тыс. человек

Вообще же депопуляция России, в том числе естественная убыль трудоспособного населения и миграция в Россию, предвиделись еще в 80-е годы. Но тогда демографические прогнозы не могли быть обнародованы в открытой печати, доступ к ним ограничивался «служебным пользованием». При таком положении невозможно было своевременно подготовить общество к современной ситуации. Девяностые годы создали длительный провал в системе прогнозирования, так как был ликвидирован Госплан, отвечавший за соответствующие разработки. Поэтому для нового поколения управленцев, равно как и для населения, нынешняя ситуация оказалась неожиданной, часто шоковой.

Она начала осознаваться, когда страна вплотную подошла к трудоресурсному обвалу, когда депопуляция затронула армию, систему образования и поставила ребром вопрос о пенсиях. В общественном мнении нет согласия по поводу иммиграции. Несмотря на официальное признание, иммиграционная концепция развития России постоянно подвергается атаке. Миграция стала «разменной монетой» выборных компаний, политических спекуляций, самой популярной темой во всех средствах массовой информации.

К сожалению, дискуссии акцентируются на рисках, в то время как суть проблемы, ее экономическая подоплека, причины, почему невозможно обойтись без масштабной иммиграции, даже не обсуждаются. Раздувается антимигрантская истерия, и «нашествие пришельцев с юга и востока» - главная ее мотивация. Почвенники и националисты озабочены судьбой русских. «Россия останется без русских?»[19], «Мигранты завоюют Россию?»218, «Народным единством – по инородному»[20] - эти заголовки говорят сами за себя. В пылу предвыборной борьбы дело дошло до публичных оскорблений и унижений мигрантов, продемонстрированных на ТВ в агитроликах «Родины». Стоит упомянуть в этой связи и «марш против оккупантов» 4 ноября 2005 года, организованный фашистской партией[21].

2.3 Проблемы, связанные с социальной адаптацией мигрантов

Одной из важнейших проблем, связанных с миграционными процессами, является проблема социальной адаптации мигрантов в зонах вселения. Под адаптацией понимается процесс приспособления населения к иным условиям жизни, в ходе которого вырабатываются новые, наиболее адекватные поведенческие стереотипы, формируется фактически новый образ жизни.

Образ жизни - сложившаяся в данных культурно-исторических условиях система наиболее типичных, устойчиво повторяющихся изо дня в день способов организации деятельности индивидов, направленных на удовлетворение основных человеческих потребностей. Образ жизни обладает определённой, достаточно чётко выраженной структурой, в которой различается несколько блоков, отражающих основные сферы жизнедеятельности людей.

Прежде всего, человек должен иметь средства к существованию, для чего он определяет пути получения этих средств. Чаще всего это осуществляется посредством трудовой деятельности, а также в виде различных социальных выплат (пособия, пенсии и т.п.). Иногда наблюдаются криминальные или полукриминальные способы получения доходов. В образе жизни одного индивида может сочетаться несколько способов заработка, но почти всегда выделяется ведущий, который и определяет тип образа жизни.

Вторая важная сфера жизнедеятельности - всё, что связано с бытом человека, с удовлетворением потребности в пище, одежде, жилище, а также заботе о здоровье, получении образования самого индивида и членов его семьи. В эту же сферу достаточно органично вплетены разнообразные формы репродуктивного поведения, связанные с рождением и воспитанием детей и семейными обязанностями. Люди, либо берут бытовые обязанности на себя, перераспределяют их между членами своей семьи, либо используют услуги других индивидов и специализированных предприятий.

Третий блок - это способы организации рекреационной деятельности. Рекреационная деятельность - это деятельность, направленная на восстановление физических и духовных сил человека и в свободное время. К рекреационным мы относим способы деятельности, связанные с развлечениями, спортом и туризмом в самом широком смысле этого слова.

Проблема трудоустройства

Как показали исследования, одним из центральных миграционных вопросов и проблем социальной адаптации мигрантов во всех без исключения принимающих территориях является трудоустройство. Получив работу, переселенцы могут приступить к реализации и другой не менее важной проблемы – обретения постоянного жилья. В большинстве случает только наличие регистрации, а, следовательно, и жилья, дает основание для поступления на работу. Практика свидетельствует, что с этими препятствиями большинство переселенцев с трудом, но справляется, а вот получение работы, отвечающей уровню образования и квалификации, становится трудноразрешимой, а порой и вообще неразрешимой задачей.

Весьма характерным является представление общей картины социально-экономического и правового положения различных групп этнических иммигрантов в условиях Москвы. Речь идет о проблеме их численности и характере расселения в пространстве города, существенно влияющей не только на стабильность социально-политической обстановки в российской столице, но и рынок труда.

Данные официальной статистики приводят показатели национального состава населения Москвы без учета мощных миграционных потоков из стран ближнего и дальнего зарубежья. Реальная картина численности различных национальных групп мигрантов должна отличаться в сторону увеличения с учетом нелегальной миграции. Однако какие-либо точные сведения после 1989 г. не могут быть приняты как достоверные ввиду невозможности точного учета иммигрантов, которые по различным мотивам отказываются от регистрации своего статуса. Все оценки численности этнических мигрантов после 1990-х годов, встречающиеся в литературе или в публикациях прессы, носят в лучшем случае экспертный характер. Так, в публикациях прессы нередко встречаются разнопорядковые цифры о количестве выходцев из Азербайджана, Казахстана или Китая и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы