Управление социальной адаптацией мигрантов в России

3. Формирование механизма "отложенного гражданства".

Россия должна быть заинтересована в привлечении и удержании людей в сфере своего влияния. Причем это относится не только к соотечественникам, но и вообще к гражданам других стран, являющихся потенциальными мигрантами в Россию. Если применение двойного гражданства невозможно, можно задействовать механизм т.н. "отложенного гр

ажданства". Т.е. пока человек живет за пределами страны и является гражданином страны проживания, его гражданство является "спящим", а активизируется только при изменении обстоятельств - например, при переезде в страну в силу особых обстоятельств.

Предложение. Статус "отложенного гражданства" мог бы в первую очередь быть предоставлен: этническим русским за пределами России, представителям титульных народов субъектов Российской Федерации, бывшим гражданам СССР, получившим гражданство стран пребывания, эмигрантам всех волн и их потомкам. То есть тем, кто не собирается пока перебираться в Россию, но хотел бы сохранить с ней связь. Например, потомки эмигрантов первой волны, сохранившие в инокультурном окружении русскую, российскую идентичность, желающие сотрудничать с Россией, помогать ей, видеть в ней свою "вторую Родину", заслуживают в рассматриваемом смысле всяческого поощрения и поддержки.

4. Использование "форс-мажорного гражданства".

Необходимость такой формы предоставления гражданства стала очевидной после событий в Туркменистане весной - летом 2003 года. Договор России с этой страной о двойном гражданстве, заключенный в декабре 1993 года, был расторгнут в мае 2003 г. Туркменистаном в одностороннем порядке. Несмотря на то, что по общепринятой логике международные договоры обратной силы не имеют, туркменские жители, имеющие двойное гражданство, по указу президента Туркменистана должны были выбрать одно гражданство и в случае выбора российского резко ограничивались в правах, становясь иностранцами. Подобная ситуация может повториться в любой момент и не только в странах СНГ.

Предложение. Необходимо гарантировать людям, вынужденным отказаться от российского гражданства по "форс-мажорным" обстоятельствам под угрозой своему существованию, немедленное (а не через 3 года по Закону о гражданстве) восстановление этого гражданства в предельно облегченной (лучше всего - заявительной) форме либо при переезде в Россию, либо по месту проживания в консульских отделах посольств Российской Федерации, а также распространить такой порядок на их близких родственников.

5. Легализация трудовой деятельности мигранта - иностранного гражданина, усиление ответственности работодателей за нелегальное использование труда мигрантов.

Предприятия страны уже сегодня сталкиваются с проблемой нехватки рабочей силы. Заполняется эта ниша в большей части за счет нелегального сектора, так как процедура оформления привлеченного работника еще сложнее и дольше, чем процедура регистрации. Работодатель должен сначала получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а затем получить разрешения на работу для каждого работника отдельно. При условии, что все документы, которые должны быть легализованы в российских дипломатических представительствах или консульских учреждениях за рубежом, переведены на русский язык и нотариально заверены, оформлены правильно, срок рассмотрения заявления составляет не менее полутора месяцев. При малейшей ошибке круг повторяется. Полученное разрешение работодатель должен передать работнику до начала его трудовой деятельности. Т.е. все это время потенциальные работники находятся или за границей или в России в качестве нелегалов, так как приехавшие хотят работать сразу, а не ждать месяцы. При этом расходы работодателя на каждого работника составляют около 5-6 тыс. рублей в виде пошлин плюс внесение средств, необходимых для обеспечения выезда каждого работника из Российский Федерации.

Предложения. Предоставить иностранным гражданам, легально прибывшим в Российскую Федерацию и зарегистрированным по месту проживания, право осуществлять трудовую деятельность, но только в качестве наемного работника. Для получения разрешения на право заниматься трудовой деятельностью можно также использовать залоговый механизм. Т.е. вместо 1,5-2 месяцев ожидания (в качестве безработного нелегала) разрешения на работу человек заплатит определенную сумму (например, средний подоходный налог за 1-12 месяцев в зависимости от продолжительности работы), получит разрешение работать, а затем, по представлению документа о выплате соответствующей суммы в качестве налога, получит деньги обратно. Вносить такой залог за нужного работника может и работодатель, для которого такой механизм намного проще и дешевле существующего.

А так как иммигрант будет легализован, упростится и механизм его проверки по линии органов внутренних дел.

Процедура продления разрешения на нужный срок (до года) также может быть упрощена. Если залоговые суммы оставлять в местном бюджете, в упрощенной процедуре предоставления права на работу окажутся заинтересованы как работодатели и органы местного самоуправления, так и органы внутренних дел.

6. Создание гостиниц, общежитий или центров временного пребывания

На наш взгляд, можно рассматривать строительство гостиниц, общежитий или центров временного пребывания как решение проблемы обеспеченности мигрантов жильем. Этот вариант должен помочь мигрантам обустроиться хотя бы в первое время их пребывания на территории РФ и ускорить процесс их социальной адаптации к российской среде.

7. Проведение практических занятий/организация семинаров, направленных на повышение толерантности к мигрантам, как для работников миграционных служб и МВД, так и для местного населения.

Система профессиональной подготовки сотрудников МВД не предусматривает глубокого изучения проблем миграции, взаимодействия мигрантов и представителей принимающего сообщества, этнологии. Отсутствуют практические занятия, направленные на разрушение негативных стереотипов иноэтничных сообществ, что наиболее эффективно происходит в процессе совместной деятельности (например, проведения совместных мероприятий с представителями национальных объединений).

Предложение. Организовать проведение краткого курса лекций или семинаров, круглых столов или деловых игр, обязательных для всех приезжих. Затраты на финансирование можно включить в гос. пошлину.

8. Существует группа потребностей, связанная с развитием духовности человека, его самореализации в области религии, искусства, политики, экологии. Также существенное место занимают религиозные потребности, такие как посещение храмов, выполнение религиозных обрядов, чтение религиозной литературы. Возрастает значение и общественно-политической активности - это участие в политических акциях, различных политических и общественных объединениях, благотворительная деятельность.

Принимая во внимание всю важность вышеописанных потребностей, были разработаны дополнительные рекомендации по снижению межэтнического противостояния.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы