Управление социальной адаптацией мигрантов в России

Проблема диаспорализации мигрантов

В свете первых двух рассмотренных проблем, можно говорить о более масштабной проблеме - проблеме диаспорализации мигрантов. Вряд ли целесообразно воспроизводить основные положения оживленной дискуссии по поводу того, что такое "диаспора", каковы эвристические возможности этого понятия. Диаспора - это не просто рассеяние, пребывание предста

вителей некой этнической группы вне своего "национального очага" в качестве национального меньшинства. Диаспору можно понимать как особый тип человеческих взаимоотношений, как специфическую систему формальных и неформальных связей, жизненных стратегий и практик, основанных на общности исхода с "исторической родины" (или представлениях, исторической памяти и мифах о таком исходе), на усилиях по поддержанию образа жизни "в рассеянии" - в качестве национального меньшинства в иноэтничном принимающем обществе. Диаспора - не данность, ее существование (или не существование), возникновение и исчезновение, может быть ситуативным ответом на вызов времени, места и обстоятельств. Исходя из такого подхода, наличие совокупности лиц одной национальности, живущих вне национального очага, пусть даже многочисленных и укорененных на новой родине - это еще не диаспора, а только необходимое условие к ее реализации. Другими словами, одни и те же люди, совокупность этих людей, могут быть, а могут и не быть диаспорой.

Диаспоральность, общинность, связи, сети и отношения, выстроенные на этой основе, могут быть - и становятся - важнейшим ресурсом экономического успеха мигрантов. Они же могут быть и инструментом их интеграции в принимающее общество. Чаще всего, однако, их рассматривают в качестве фактора, противодействующего такой интеграции.

Весьма важна и интересна в этом смысле ситуация в Иркутске и Иркутской области. По ряду экономических и геополитических причин это чрезвычайно привлекательный для китайских мигрантов регион. Хотя это не пограничный город, но он не так уж и далек от Китая. Это ключевой транспортный узел востока России, а самое главное - это крупнейший экономический центр, с развитым промышленным и учебно-научным потенциалом, с огромными природными ресурсами. Экономика региона всегда нуждалась и будет нуждаться в дальнейшем в массовом притоке рабочей силы мигрантов, особенно при осуществлении крупных инвестиционных проектов. Что принципиально важно - это платежеспособный спрос.

Экономическая и социальная роль мигрантов в жизни региона определяется не только динамикой численности. На глазах меняется сам тип мигранта, масштабы, формы и методы его экономической деятельности, облик и манеры поведения, степень интегрированности в принимающее общество. Уходит в прошлое преобладавший на первых порах тип неуверенного, плохо одетого чужака явно крестьянского облика, человека не знавшего русского языка, местных реалий, практически не интегрированного и не способного интегрироваться. За прошедшие годы процессы взаимной адаптации зашли довольно далеко. Нормой стало знание мигрантами русского языка, умелая ориентация в "социальной географии" города, современные городские манеры и стилистика поведения и облика.

Тем не менее, при постоянной ротации людей, сеть внутриобщинных связей, структур и отношений разрастается и крепнет. Это и позволяет говорить о процессах диаспорализации. Необходимо отчетливо представлять, что это чрезвычайно закрытые и потому невероятно сложные для изучения объекты. Это производное от специфики современного российского мелкого и среднего бизнеса вообще, положения мигрантов в чужой стране и, возможно, особенностей их национальной культуры. Современный российский бизнес, сообщества мигрантов - чрезвычайно закрытые миры. Оттуда поступает мало информации, она обрывочна и противоречива. О многих процессах и явлениях приходится строить предположения, основывая их на шаткой фактической основе. Однако их жизнь протекает не гладко, внутренние противоречия нередко выливаются в открытые конфликты. Проблема обсуждается во властных структурах и общественных организациях. Все это способствует информационным "выбросам".

Если попытаться понять, что происходит в недрах формирующегося в России китайского сообщества, например, нужно обратить самое пристальное внимание на "китайские рынки". Даже первый, поверхностный взгляд показывает, что именно там пока концентрируется значительная, а возможно и большая часть экономических мигрантов из КНР. Это основное поле их экономической деятельности, место и механизм их новой социализации, адаптации к принимающему обществу. Сюда направлены огромные товарные потоки из Китая, здесь формируются и концентрируются в руках мигрантов не менее значительные финансовые ресурсы. Это база, с которой происходит дальнейшее внедрение в экономическую и социальную ткань принимающего общества.

Причем местные жители участвуют в жизни рынков не только в качестве покупателей. Сложился большой слой местных жителей, профессионально обслуживающих рынки или непосредственно на них работающих в разных качествах. Повседневное общение и сотрудничество ведет к парадоксальному на первый взгляд результату - уровень межэтнической конфликтности здесь минимален. Хотя, казалось бы, сам акт торговли конфликтен по условию, а когда представители разных этнических групп находятся по разные стороны прилавка, это не может не провоцировать взаимного недовольства и конфликта. Тем не менее, этого не наблюдается. Преобладает понимание взаимной полезности и необходимости.

Одновременно, "китайские рынки" - это предмет головной боли городских властей, их тяжелейшая управленческая задача. Приходится решать сложнейшие транспортные, санитарные проблемы, бороться с криминалом, коррупцией, массовым уклонением от уплаты налогов. Остро стоит проблема массового нарушения миграционного законодательства. К "китайским рынкам" обращено постоянное, пристальное, и часто не очень доброжелательное, внимание прессы. Это излюбленный объект риторики многих политиков, видящих в "китайских рынках" символ "китайской экспансии" и "желтой опасности".

Достаточно актуально, на наш взгляд, выделение в качестве самостоятельного блока, способов реализации духовного потенциала человека. Существует группа потребностей (разной степени сформированности), связанная с развитием духовности человека, его самореализации в области религии, искусства, политики, экологии. Существенной особенностью этой сферы является то, что она никак не связана с заработком или поучением других форм материального вознаграждения. Главный признак такой деятельности - её самоценность. Естественно, что занятие политикой, искусством или религией могут быть профессиональными, и тогда это становится способом получения средств к существованию. К данному блоку относится только деятельность, свободная от материальной зависимости. Среди духовных потребностей на первый план, в настоящее время, выдвигаются религиозные. Посещение храмов, выполнение религиозных обрядов, чтение религиозной литературы занимает существенное место в жизни больших групп людей. Возрастает значение и общественно-политической активности - это участие в политических акциях, различных политических и общественных объединениях, благотворительная деятельность. Деятельность в сфере искусства (участие в народных ансамблях, занятие живописью и т.п.), не имеющая профессиональной направленности, также может играть важную роль в образе жизни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы