Управление социальной адаптацией мигрантов в России
Анализ полномочий органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в вопросах регулирования миграционных процессов в России позволяет отнести к субъектам миграционных отношений, как органы общей компетенции, так и органы специальной компетенции. К органам общей компетенции относятся Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание РФ,
органы судебной власти. Органы специальной компетенции уполномочены государством для решения конкретных вопросов в сфере миграционных отношений и, соответственно, наделены специальными полномочиями, которые они реализуют применительно к возникающим проблемам и вопросам в этой сфере общественных отношений. К их числу относятся органы внутренних дел и подразделения Федеральной миграционной службы РФ.
На сегодняшний день основополагающими законодательными актами по регулированию миграционных отношений Российской Федерации в части, касающейся Министерства внутренних дел являются: Указ Президента Российской Федераций от 19 июля 2004 г. №927 (в ред. от 21 марта 2007 г.) «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 г. №649 (в ред. от 12 марта 2007 г.) «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» и Указ Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. №928 (в ред. от 20 апреля 2007 г.) «Вопросы Федеральной миграционной службы».
Анализ нормативных актов регламентирующих деятельность ОВД показывает, что организация и деятельность органов внутренних дел в сфере правового регулирования миграционных отношений основана на сочетании централизованного руководства, предполагающего централизацию оперативных функций с широкой самостоятельностью и инициативой местных органов внутренних дел в решении возложенных на них задач.
К основным функциям органов внутренних дел в решении вопросов в сфере миграционных отношений относятся:
- определение основных направлений деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВДв сфере миграционных отношений;
- анализ состояния правопорядка и преступности, разработка долгосрочных и оперативных прогнозов развития криминогенной ситуации, в том числе и среди мигрантов;
- обеспечение выполнения органами внутренних дел федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, принятых в пределах их полномочий в сфере миграционной политики;
- обобщение практики применения законодательства РФ в сфере миграционных отношений, разработка и внесение в установленном порядке в соответствующие органы государственной власти Российской Федерации предложений по его совершенствованию;
- участие совместно с органами государственной власти субъектов РФ в разработке и выполнении региональных целевых программ в сфере миграции населения, охраны правопорядка и борьбы с преступностью, в разработке и реализации договоров и соглашений с органами исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению миграционного процесса;
- организация и непосредственное осуществление оперативно-розыскной и экспертно-криминалистической деятельности, производство дознания и предварительного следствия по уголовным делам, отнесенным к компетенции ОВД в сфере миграционных отношений.
Одним из основных направлений государственной политики Российской Федерации является решение проблем, связанных с притоком нелегальных мигрантов на территорию РФ, и легализация ранее незаконно прибывших мигрантов на ее территорию. Указанные факторы влияют на криминогенную обстановку в стране и накладывают дополнительные обязанности на соответствующие подразделения Министерства внутренних дел в сфере борьбы с правонарушениями и преступлениями, совершаемыми незаконными мигрантам.
Перейдем к анализу деятельности подразделений Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) в сфере миграционных отношений. Образованная в конце 1992 г., ФМС в то время представляла собой федеральный орган государственного управления, осуществлявший государственную политику в области миграции населения и координирующий деятельность различных органов по этому направлению. Ее основными задачами являлись: участие в разработке и проведении государственной политики в области миграционных процессов; участие в формировании правовых, организационных и социально-экономических основ регулирования процессов миграции; осуществление мер по государственному регулированию процессов внешней трудовой миграции; участие в проведении государственной политики, направленной на поддержку соотечественников за рубежом.
Динамика развития миграционных процессов в Российской Федерации в начале 90-х гг. ХХ в. объективно предполагала значительные организационно-структурные изменения, направленные на совершенствование деятельности подразделений по вопросам миграции.
Резкий рост количества мигрантов, усиление криминальной составляющей миграционных процессов привели к принятию Постановления Правительства РФ №1021 от 8 сентября 1994 г. «О мерах по предупреждению и сокращению внешней неконтролируемой миграции», в соответствии с которым впервые на органы внутренних дел были возложены функции миграционного контроля. В этом документе МВД России было поручено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводить в пределах своей компетенции соответствующие мероприятия в целях предупреждения и сокращения внешней неконтролируемой миграции.
Анализ конституционно-правовых основ организации и деятельности органов государственной власти в сфере миграции позволяет сделать вывод о том, что до 2002 г. задачи контроля над незаконной миграцией усугублялись множественностью и разобщенностью федеральных органов исполнительной власти, в компетенцию которых входили отдельные элементы работы с мигрантами. Данная ситуация стала предметом обсуждения в Совете безопасности РФ и в дальнейшем послужила основание для принятия Президентом Российской Федерации ряда указов, таких как «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики» №232 от 23 февраля 2002 г. и в дальнейшем «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 21 мая 2003 г. №547. Кроме того, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2002 г. №327 «Некоторые вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» в МВД РФ 31 мая 2002 г. был подписан приказ №522 «О полномочиях МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации в области миграции», которым по существу, реализуется идея о наделении МВД достаточно широкими полномочиями по координации борьбы с незаконным пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России.
ФМС в своей деятельности с 1992 – 2000 гг. прошла путь от стихийного приема беженцев в условиях чрезвычайных ситуаций к регламентированной процедуре определения официального статуса и социальной адаптации мигрантов. Органы государственной власти, функционирующие в области миграции населения, формировались на основе различных подходов к обеспечению национальной безопасности. Они прошли этап своего становления, и от политики «открытых дверей» перешли к комплексу мер, противодействующих прибытию незаконных мигрантов в Россию.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН