Управление социальной адаптацией мигрантов в России
По свидетельству «Московского комсомольца» со ссылкой на паспортно-визовое управление ГУВД Москвы, за 2006 год в Москве были зарегистрированы 294 379 граждан РФ и 10 356 иностранцев. 95 840 иностранцев получили разрешение на работу. «Выдворены» из Москвы 49 820. Теперь иностранец, не зарегистрировавшийся в трехдневный срок, подвергнется штрафу от 500 до 1000 рублей (имеется в виду 3 рабочих дня
, выходные и праздники не входят). Гражданин РФ, нарушивший срок регистрации, будет оштрафован на сумму от 1500 до 2500 рублей. Сроки регистрации для граждан РФ и Украины одинаковы – 90 суток с момента прибытия. Документы на рынках, стройках и других объектах Москвы проверяют сотрудники паспортно-визовых и миграционных служб.[22]
Существуют значительные различия по характеру расселения представителей различных этнических иммигрантских сообществ на территории столицы. Например, для эмигрантов из «стран ближнего зарубежья» характерно в большей степени дисперсное расселение. Оно объективно должно стимулировать процесс интеграции представителей национальных сообществ в городскую среду, благодаря одновременному ослаблению внутриэтнических связей и увеличению плотности контактов с населением принимающей среды. С другой стороны, на примере Москвы можно наблюдать и обратную тенденцию – замыкание иммигрантских групп в рамках достаточно компактных поселений на территории Москвы. Такие компактные расселения образуются по этническому признаку. Кое-где в столичных районах сформировались мини-анклавы типа «общежитие-базар», заселенные и контролируемые этническими диаспорами не только ближнего, но и дальнего зарубежья.[23]
Наиболее известные места локализации перечисленных меньшинств находятся в Очакове, Лианозове, Текстильщиках, Коптеве, Люблине, на Дмитровском шоссе (выходцы из стран Дальнего Востока), в гостиничном комплексе «Севастополь» (афганцы и выходцы из Индии), на ул. Миклухо-Маклая (африканцы). Численность жителей этнических анклавов точному учету не поддается, поскольку большинство их обитателей – нелегальные мигранты, не стремящиеся вступать в контакты с официальными инстанциями.
Правовое положение иммигрантов в Москве может рассматриваться в качестве непосредственного фактора, обусловливающего преимущественную ориентацию их на различные формы «теневой» занятости. Абсолютно точными сведениями о количестве трудовых мигрантов в стране, по понятным причинам, никто не располагает. Легально на заработки в Россию приезжают, по оценкам Федеральной миграционной службы, лишь 300 - 400 тысяч человек в год.
Основная проблема состоит в том, что федеральные и местные органы часто ставят препятствия мигрантам при трудоустройстве, поддерживая сохранившуюся с советских времен практику приема на работу только при наличии регистрации по месту жительства. В Москве и Московской области эта практика закреплена Правилами регистрации. Без статуса и гражданства они рассматриваются как добровольно прибывшие в Россию иностранцы и подпадают под действие нормативных актов, регулирующих наем иностранной рабочей силы.[24]
В Москве, например, разрешение на работу должен получить не только сам иностранец, но и работодатель, желающий использовать труд иностранных рабочих. Эти разрешения выдаются ФМС или МС Москвы на основании заключения специальной Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы данным предприятием. Межведомственная комиссия выносит заключение после рассмотрения документов, представленных работодателем, в префектуре, где расположено предприятие, и в соответствующем департаменте Правительства Москвы. Немногие работодатели решаются пройти длинную бюрократическую процедуру. Наличие многочисленных ограничений статуса, отсутствие гражданства России, сложности в процедуре оформления отношений найма с иммигрантом – все это является мощным стимулом развития и воспроизводства неформальных экономических отношений и подпитки криминальной экономики. В свою очередь распространение неформальной занятости среди этнических мигрантов ведет к недополучению налоговых платежей и иных выплат в федеральный и местные бюджеты.
Крайне сложные процедуры получения разрешения на работу и жесткие правила регистрации ведут к неформальной занятости. В условиях правовой неопределенности трудовые мигранты обычно соглашаются работать при отсутствии всяких гарантий со стороны работодателя. В данной ситуации трудовые мигранты стараются устроиться к своим землякам, поскольку в этом случае им может быть обеспечен некий минимум гарантий по оплате и проживанию.
Сферами деятельности, где может реализовываться хозяйственная инициатива иммигранта, являются многочисленные городские рынки (вещевые, овощные), а также строительные площадки, на которых не хотят работать коренные жители РФ, считая такой труд неквалифицированным. Правда, и на рынках, и в строительстве, вновь прибывающие мигранты, лишенные, как правило, необходимого стартового капитала, вынуждены работать в качестве наемных продавцов или «мальчиков на побегушках» на более опытных и состоятельных земляков.
Итак, существующая крайне сложная, противоречивая и часто изменяющаяся система регистрации и получения статуса иммигрантами не только в Москве, но и в других российских регионах, во-первых, стимулирует расширение масштабов неформального сектора экономики, во-вторых, объективно способствует закреплению произвольных действий в отношении иммигрантов и коррупции в правоохранительных и иных проверяющих органах власти.
Многие специалисты высказывают опасения, что трудящиеся мигранты из стран СНГ занимают рабочие места россиян, тем самым увеличивая безработицу. В определенных регионах такая опасность существует, однако, прибывающие мигранты в своем большинстве не являются конкурентами на рынке труда, поскольку занимают свою нишу и выполняют виды работ, менее привлекательные для россиян: в строительстве, торговле, на транспорте, сфере услуг. Большинство государств заинтересовано в миграции своих граждан в Россию, так как это снижает социальную напряженность в этих странах, а людям помогает выжить. Своевременное и оптимальное трудоустройство мигрантов должно принести пользу и России в виде дополнительных доходов от легальной деятельности трудящихся-мигрантов.
Проблема обеспеченности жильем
Приезжая, например, в Москву, мигранты не в состоянии снимать квартиру, так как арендная плата за месяц часто гораздо больше, чем удается заработать вновь прибывшим. Они селятся, опять же, нелегально в вагончиках на строительных площадках или организовывают, так называемые, притоны, арендуя однокомнатную квартиру на 20 человек.
Государственные органы всех уровней пока мало способствуют изменению ситуации. Арендная плата за квартиры поднимается с каждым месяцем, а заработная плата мигрантов остается на том же уровне. Также нужно учитывать тот факт, что, так называемые, гастарбайтеры, едут в Российскую Федерацию на заработки и основной доход высылают к себе на родину.
На наш взгляд, можно рассматривать строительство гостиниц, общежитий или центров временного пребывания как решение проблемы обеспеченности мигрантов жильем. Этот вариант должен помочь мигрантам обустроиться хотя бы в первое время их пребывания на территории РФ.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Социально-экономическое развитие Реюньона
- Анализ современного состояния и перспектив развития российско-египетских отношений
- Мировая экономика и международные экономические отношения. Международные организации
- Новый порядок продления сроков прекращения обязательств по внешнеторговым операциям
- Особенности ВТО
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН