Управление социальной адаптацией мигрантов в России

А. Для снижения интенсивности проявления негативных межгрупповых процессов и уменьшения силы противостояния представителей различных этнических групп, нужна работа по включению мигрантов в совместную деятельность с местным населением. При этом целесообразно начинать с глав диаспор и старейшин.

Б. Для снижения влияния культурных различий на уровень этнической интолерантности необходим социал

ьно-психологический тренинг межкультурного взаимодействия, направленный на выработку навыков межкультурного диалога. Проведение таких тренингов в первую очередь целесообразно начать с главами диаспор и старейшинами, со всеми лицами, занимающими руководящие посты, учителями школ, и затем с другими категориями населения.

В. Для обучения правильной интерпретации проведения представителей инокультурных групп целесообразным будет создание специальных социально-психологических методик обучения конструктивному межэтническому взаимодействию, например, получивших уже широкое распространение за рубежом т.н. «культурных ассимиляторов».

Г. Некоторые исследования позволяют предположить, что сама по себе длительность взаимодействия мигрантов с коренным населением связана с мобилизационными процессами в среде мигрантов. Эти процессы нежелательно выпускать из-под контроля.

Д. Важно готовить работников органов образования, особенно школ, к работе с полиэтничными коллективами учащихся таким образом, чтобы они избегали и предотвращали дискриминационные практики и конфликты.

Е. Поскольку основой этнической толерантности является социально-психологическая общность, образованная по региональному (территориальному), а не по этническому признаку, было бы неплохо в поликультурных регионах отказаться от дихотомии «титульные – нетитульные» и «коренные – некоренные». Невольная иерархия, задаваемая этой дихотомией, может привести к обостренной борьбе за статус и влияние на территории, соперничеству национальных кланов и к тому, что борьба за политическое и экономическое доминирование в любой момент может перерасти в межэтнические конфликты и столкновения.

Заключение

Как показало углубленное изучение проблем миграции, на динамику миграционных процессов в Российской Федерации серьезное влияние оказывают два основных блока факторов: различного рода деструктивные этнополитические и социально-экономические процессы, вызывающие приток трудовых мигрантов, а также позитивные – развитие рыночных отношений и демократизация России, что ведет к облегчению перемещений людей. Социальная адаптация мигрантов приобретает все большее значение в связи с масштабами миграционных процессов.

Социальная адаптация мигрантов к иной социокультурной среде представляет собой процесс их вхождения в эту социальную среду, сопровождающийся овладением навыками, умениями взаимодействовать с окружающей средой, усвоением норм, установок, ценностей и принятием их для создания собственной линии поведения в новой сфере. Она является одной из важнейших проблем, связанных с миграционными процессами.

Являясь многосторонним, многоуровневым, многоэтапным процессом, социальная адаптация включает в себя адаптацию социально-психологическую, профессиональную и культурную. Соответственно этим видам у мигрантов и возникают определенные проблемы, рассмотренные в данном дипломе, а именно: проблема трудоустройства, проблема обеспеченности жильем, проблема диаспорализации мигрантов, проблема их психического здоровья, проблема культурного шока.

В свете выявленных проблем были предложены рекомендации по совершенствованию социальной адаптации мигрантов. В отношении правового регулирования это упрощение процедуры регистрации мигрантов, расширение круга социальных прав и гарантий для переселенцев, формирование механизма «отложенного гражданства», а также использование «форс-мажорного гражданства». Касательно трудоустройства, на наш взгляд, необходимы легализация трудовой деятельности мигрантов и усиление ответственности работодателей за нелегальное использование труда мигрантов. Решая проблемы обеспеченности жильем, для мигрантов целесообразно создавать гостиницы, общежития и центры временного пребывания. Не менее важно удовлетворять духовные потребности. Соответственно, следует организовывать проведение семинаров для работников миграционных служб и органов образования для повышения толерантности населения к мигрантам, а также проводить для самих переселенцев социально-психологические тренинги межкультурного взаимодействия.

В этой связи разрабатываемые и реализуемые в России программы социально-экономического развития должны более тесно увязываться с решением проблем миграции, имея в виду, прежде всего, создание для мигрантов в регионах вселения достойных условий обустройства и социальной адаптации. Эти меры могут быть реализованы государством только на основе консолидации усилий всего общества, средств федерального и местных бюджетов, внебюджетных источников, благотворительных и общественных организаций, а также более активного участия в решении проблем самих мигрантов.

Список использованной литературы

Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – М.: ООО «Издательство АСТ, 2000. – 64 с.

2. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: ФЗ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. в ред. Фед. закона от 15.01.2007

3. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию: ФЗ РФ от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ в ред. Фед. закона от 10.01.2007

4. Указ Президента Российской Федераций от 19 июля 2004 г. №927 (в ред. от 21 марта 2007 г.) «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации»

5. Указ Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 г. №649 (в ред. от 12 марта 2007 г.) «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти»

6. Указ Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. №928 (в ред. от 20 апреля 2007 г.) «Вопросы Федеральной миграционной службы»

7. О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве: Постановление Правительства Москвы от 29 июля 2003 г. № 615-ПП

8. Постановления Правительства РФ №1021 от 8 сентября 1994 г. «О мерах по предупреждению и сокращению внешней неконтролируемой миграции»

9. Постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2002 г. №327 «Некоторые вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации»

10. Положение о Федеральной миграционной службе Министерства внутренних дел Российской Федерации // СЗ РФ. – 2002. - № 8. – 370 с.

11. Международная Конвенция ООН 1990 г. «О защите прав всех трудящихся – мигрантов и членов их семей»

Книги, монографии, сборники статей

12. Долгопятова Т. Неформальный сектор экономики. – М., 1999. – 301 с.

13. Дятлов В.И. Современные торговые меньшинства: фактор стабильности и конфликта. – М., 2000. – 140 с.

14. Ионцев В.А. Международная миграция населения: Теория и история изучения. - М., 1999. – 246 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы