Управление социальной адаптацией мигрантов в России

Специалисты, изучающие проблемы миграции, в состоянии ассоциировать различные группы мигрантов или их потоки с этими измерениями. Интуитивно ясно, что есть различия между краткосрочными миграциями и постоянной иммиграцией, что тот, кто присоединяется к своему супругу, имеет перспективу отличную от той, которую имеет тот, кто начинает работать в другой стране. Перспективы мигранта в ситуации,

когда надо просто сесть на автобус и переехать в соседнюю страну, отличаются от перспективы того, кто преодолевает межконтинентальные пространства, и тех людей, которые вынуждены выехать в эмиграцию. Также есть разница – прибывает ли человек в главном потоке беженцев, или въезжает индивидуально.

Для целей дальнейшего исследования целесообразно выделить несколько интересующих нас видов внешней миграции, а именно:

· миграция с целью работы – перемена места жительства с целью получения дохода, большего, чем на покинутой территории за аналогичный труд. Причинами таких миграций являются низкие заработки (в первую очередь, это касается стран СНГ), а также желание обеспечить оставшуюся в родной стране семью средствами к существованию.

· миграция с целью учебы – перемена места жительства на небольшой срок (5-10 лет в зависимости от того, среднее или высшее образование желает получить мигрант). Причиной таких миграций является престижность российского образования в странах СНГ. Мигранты, приехавшие в Российскую Федерацию учиться и получившие здесь высшее образование, получают хорошую возможность устроиться на работу и перейти в первую группу приезжих. Однако, не все ей пользуются. Часть мигрантов уезжает на родину.

· миграция с целью собирания соотечественников – перемена места жительства с целью улучшения уровня жизни. Создаются, так называемые, диаспоры, посредством которых мигранты чувствуют себя увереннее, находясь среди «себе подобных». Ведь не секрет, что толерантность российского населения к переселенцам на данный момент находится на достаточно низком уровне.

Именно вышеперечисленные потоки внешней миграции будут рассмотрены в данном дипломе.

1.3 Понятие социальной адаптации мигрантов

С научной точки зрения понятие «адаптация» традиционно является одним из основных компонентов категориальной системы современной философско-социологической науки.

Как известно, еще со времен Аристотеля, латинское слово «adapto» использовалось для обозначения приспособления живых организмов к окружающей среде. В современной биологии адаптацией называют процесс коррелятивного приспособления, общее и взаимное приспособление к изменившимся жизненным условиям. Понятие «адаптация» включено в эволюционную теорию Ч.Дарвина, который показал, что естественный отбор имеет адаптивный, приспособительный характер[8]. Выходя за рамки биологии, где оно впервые возникло, это понятие проникло в медицину, социологию, психологию, демографию, кибернетику, антропологию, другие науки.

Следует отметить, что если в медицине и кибернетике это понятие получило достаточно широкое распространение, то в социологической науке все происходило значительно медленнее. Важнейшим компонентом адаптации выступает согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и с реальностью социально-политической среды. В соответствии со своими задачами, в демографии адаптация изучается применительно ко всему народонаселению, семье, коллективу и др.

Специалисты, разрабатывающие теоретико-методологические и прикладные аспекты адаптационных процессов, отмечают многозначность проблемы социальной адаптации, важность выбора действий самого индивида и его связь с социальной практикой. Ведущим аспектом исследования социальной адаптации, позволяющим комплексно подойти к ее изучению, является социологический. В современной социологии «социальная адаптация» рассматривается как процесс и результат активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды. Чем меньше выражено в индивиде личностное начало, тем более социальная адаптация носит характер приспособления к условиям социальной среды и разворачивается как гибко организованная в новых условиях поисковая активность, выход индивида за пределы готовой конечной формы[9].

В социологическом анализе социальной адаптации особенно выделяются работы по теории и практике профессиональной адаптации мигрантов к российскому рынку труда[10]. В последнее время стали активно освещаться проблемы социально-экономической адаптации перемещающегося населения в условиях набирающих темпы рыночных преобразований, практика этнопсихологической адаптации в инонациональной среде и некоторые другие аспекты[11]. Сегодня уже достаточно много работ посвящено исследованию проблем адаптации и приживаемости мигрантов на постсоветском пространстве.

Свою нишу в изучении сложных процессов социальной адаптации, протекающих в среде вынужденных переселенцев, осваивают социальные историки, которые эту проблему рассматривают в тесной взаимосвязи с причинами, вызывающими вынужденную миграцию после распада СССР. Особую привлекательность для них представляет возможность сочетания конкретных исследований по странам, хронологическим периодам, определенным направлениям с теоретическим осмысление проблемы, комплексностью подходов, разработкой типологии миграций и форм адаптации[12].

Определение цельной теоретической концепции социальной адаптации индивида (социальной группы), классификация факторов, обусловливающих его жизнедеятельность в новых условиях, исходя из того, что этот процесс идет одновременно на двух взаимосвязанных уровнях - институциональном и личностном. На личностном уровне, социальная адаптация человека отражает генетическую связь как с общебиологическими, так и с социально-психологическими процессами, формирующимися в процессе жизнедеятельности людей. На институциональном уровне адаптация отражает моменты, связанные с государственной потребностью в самосохранении, жизнедеятельности, развитии индивида и общества. Таким образом, функциональное назначение социальной адаптации заключается в отражении прежде всего межличностных связей и отношений в процессе жизнедеятельности людей с позиции сохранения их как личностей. Для мигрантов, в равной мере как и для принимающей стороны, важно формирование и сохранение среды, способствующей безболезненному вхождению прибывших людей в существующий на новом месте социум.

Структурирование социальной адаптации по уровням дает возможность рассмотреть не только определенную логическую цепочку «общество-личность», но и показать активную деятельную сторону адаптации человека. Процесс социальной адаптации личности, социальной группы в меняющихся социально-экономических и политических отношениях, должен анализироваться с позиции единства личностной и институциональной сторон. Социальная адаптация выступает как бы с двух сторон. С одной, - как универсальный процесс приспособления людей в социуме, который определяется институциональным уровнем и объективирует отношения среды и личности посредством активной деятельности. С другой стороны, социальная адаптация есть внутренне мотивированный процесс, который побуждает человека к активной деятельности, сохраняя в человеке социальное. Следовательно, социальная адаптация выступает и в качестве процесса приспособления (социальный феномен), и специфического состояния личности: притязаний-ожиданий, ценностных ориентаций, настроений. В результате заложенных возможностей, человек обеспечивает себе значительную независимость от окружающей среды, придает своей деятельности конструктивный характер, изменяющий как само поведение человека, так и окружающую среду.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы