Мировая экономика - сущность, структура, тенденции развития
Суд Европейских сообществ - высший судебный орган, призванный обеспечивать выполнение договоров и реализацию основополагающих принципов ЕС.
Помимо перечисленных, существуют и другие властные структуры - разного рода комитеты, комиссии, фонды финансового регулирования.
В целом уже реализованные шаги интеграции в рамках ЕС оказывают позитивное влияние на экономику стран-участниц и процесс
ы интернационализации в масштабах всего мирового хозяйства. Так, если в 1958 году доля внутреннего экспорта ЕЭС составляла 37% общего экспорта стран, в него входящих, а доля внутреннего импорта — 35% общего импорта, то к концу 90-х годов эти показатели достигли 61,7% и 62% соответственно. За счет увеличения взаимной торговли страны Западной Европы менее других стран мира подвержены изменению конъюнктуры мирового рынка.
Экономическая интеграция в Западной Европе не ограничивается только ЕС. В 1960 году здесь была образована Европейская Ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), на момент возникновения которой в нее входили 11 государств, 7 из которых впоследствии вышли из нее и вошли в ЕС. В настоящее время членами ЕАСТ являются 4 страны: Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн.
Основными целями ЕАСТ являются:
содействие устойчивому экономическому росту и финансовой стабильности стран-участниц;
предоставление друг другу добросовестных условий в конкуренции и равноправия в торговле;
содействие гармоничному развитию и росту мировой торговли путем постепенной ликвидации торговых барьеров.
Действие ЕАСТ распространяется только на промышленные товары, в отношении которых действует режим свободного беспошлинного оборота между странами-членами ЕАСТ. В 1972 году каждое государство- член ЕАСТ подписало соглашение с ЕЭС/ЕС о создании зоны свободной беспошлинной торговли. ЕАСТ имеет в своей структуре Совет, постоянные комитеты, секритариат.
21 октября 1991 года между ЕС и ЕАСТ подписано соглашение о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП), которое предусматривает:
свободное движение товаров, услуг, капиталов и людей;
согласование политики в области экономики, научных исследований, потребления, окружающей среды, социальной политики, образования;
создание правовой системы для реализации общих норм и правил.
Соглашение вступило в силу в 1994 году и его положения на практике применяются 18 странами-участницами (кроме Швейцарии).
В структуре ЕЭП два общих органа: Совет ЕЭП -высший политический орган и Объединенный комитет ЕЭП, отвечающий за текущую деятельность. Имеются два совещательных органа — Консультативный комитет ЕЭП и Объединенный парламентский комитет — и 4 института ЕАСТ: Контрольное ведомство, Суд, Постоянный комитет государств ЕАСТ и Секретариат.
Успешное развитие экономической интеграции в странах Западной Европы оказалось привлекательным для многих регионов мира. С 1 января 1994 года вступило в силу Соглашение о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой, хотя соглашение о свободной торговле между США и Канадой было подписано еще в 1988 году, а в 1992 году к нему присоединилась Мексика.
В соответствии с Соглашением о североамериканской интеграции на протяжении последующих 15 лет почти все торговые и инвестиционные барьеры между странами-участницами НАФТА должны быть ликвидированы, а таможенные пошлины - отменены. Вопрос о политической интеграции не рассматривается.
В целом, на сегодняшний день торговые барьеры между США и Канадой уже устранены, поэтому речь идет лишь о либерализации товарообмена с Мексикой. С начала 1994 года на 65% снизились пошлины во взаимной торговле промышленными и продовольственными товарами, в последующие 5 лет — еще на 15%, а оставшиеся пошлины должны быть устранены к 2003 году. В отношении некоторых рынков (энергоресурсов, сельскохозяйственных товаров, автомобилей, текстиля) предусмотрена более плавная либерализация. Это откроет доступ высокотехнологической продукции (электронной и автомобильной промышленности) США и Канады на мексиканский рынок. В отношении Мексики в Соглашении предусмотрены дополнительные разделы:
защита североамериканского рынка от экспансии азиатских и европейских компаний, пытающихся избежать американских пошлин путем реэкспорта своих товаров в США через Мексику;
снятие запрета на капитальные вложения и конкуренцию американских и канадских компаний в банковском и страховом деле в Мексике.
Тем не менее, Мексика отстояла условие, что ни одна иностранная компания не имеет право вкладывать инвестиции в разработку, добычу и переработку мексиканской нефти. Кроме того, за Мексикой сохранено право введения экспортно-импортных квот.
Важное место в Соглашении о НАФТА имеет охрана окружающей среды. Здесь создаются трехсторонние группы, отслеживающие соответствие различных производств на территории стран-участниц установленным экологическим требованиям. В случае нарушений предполагается введение санкций в отношении страны-нарушителя.
Отличительной особенностью НАФТА является то, что оно распространяется на огромную территорию с населением 370 млн. человек и очень мощным, благодаря США, экономическим потенциалом. В НАФТА по-прежнему сохраняется определенная асимметричность интеграционного процесса: он протекает в основном между США, с одной стороны, и Канадой и Мексикой, с другой, но слабо развивается между двумя последними.
В 1999 г. суммарный объем Канады и Мексики в экспорте США составили 271 млрд. долл. (примерно 39% всего экспорта США), из которых на долю Канады приходилось 167 млрд. долл. (24%), Мексики — 104 млрд. долл. (15%), в то время как на момент создания НАФТА в 1993 году на Канаду приходилось 100 млрд. долл. (21% экспорта в США), Мексику — 42 млрд. долл. (9%).
В импорте США ситуация аналогична: если в 1993 году доля Канады составила 19% (114 млрд. долл.), а Мексики — 7% (41 млрд. долл.), то 1999 году - соответственно 20% (200 млрд. долл.) и 11% (113 млрд. долл.)
Доля США в экспорте Канады в 1999 году составила 82% (около 200 млрд .долл.). Главным импортером на канадском рынке товаров и услуг выступают также США, доля которых в 1999 году составила 77% (около 167 млрд. долл.).
Доля Мексики во внешнеторговом обороте Канады в 1999 году составила около 0,5% для канадского экспорта (1,2 млрд. долл.) и около 2% для канадского импорта (4,3 млрд. долл.). В 1993 году доля экспорта из Канады в Мексику составила 0,4%, а импорта - 1,9%.
На США в 1999 году приходилось 83% мексиканского экспорта (113 млрд. долл.) и 73% мексиканского импорта (104 млрд. долл.). В 1990 году эти показатели составляли 69% (19 млрд. долл.) и 66% (20 млрд. долл.). В 1998 году в рамках НАФТА США инвестировали в экономику Мексики 3 млрд. долл. - 70% общего объема инвестиций.
Австралийско-новозеландское торговое соглашение об углублении экономических связей (АНЧЕРТА), подписанное в 1983 году, способствовало росту объема взаимной торговли между Австралией и Новой Зеландией в 1,5 раза.
4.3 Особенности международной экономической интеграции развивающихся стран
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Теоретический анализ особенности контракта купли-продажи товаров во внешней торговле
- Экономическое развитие и внешнеэкономическая деятельность Германии
- Республика Казахстан и политика интеграции в рамках СНГ
- Анализ внешнеэкономической деятельности Украины
- Платежный баланс страны - содержание, принципы составления, структура
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН