Мировая экономика - сущность, структура, тенденции развития

Модель 2. Лицензиар дополнительно обязуется поставлять лицензиату часть комплектующих своего производства.

Модель 3. Лицензиар обязуется поставить лицензиату не только разрозненные виды оборудования, но и комплектные технологические линии вместе с соответствующими технологиями на условиях финансового лизинга.

Модель 4. Совместное производство согласованной номенклатуры кооперированной п

родукции, сопровождаемое взаимной передачей кооперантами лицензий и технологий, отдельных видов технологического оборудования, продажей друг другу отдельных видов кооперированной продукции (финальной и/или промежуточной)

Развитием этой формы МПК является установление специализации партнеров на основе согласования производственной программы по номенклатуре и объемам выпуска соответствующих видов продукции, а также их взаимных поставок. При позитивных результатах такой кооперации сотрудничество может распространиться на совместное или скоординированное проведение НИОКР по совершенствованию производимой или созданию новой продукции и ее изготовлению в рамках МПК.

Модель 5. Кооперация по комплексу вопросов, охватываемых всеми перечисленными выше моделями в разных комбинациях. Договорная форма МПК может стать предпосылкой объединения кооперантов в ту или иную форму корпоративного союза, в том числе ТНК. В последнем случае она трансформируется во внутрифирменную кооперацию.

Модель 6. Подрядная кооперация, при которой лицензиар выдает лицензиату заказ на изготовление кооперируемой продукции, чаще промежуточной, по передаваемым последнему документации и « ноу-хау ». Иногда заказчик поставляет подрядчику компоненты и комплектующие своего изготовления, а также отдельные виды технологического оборудования.

Договорные формы кооперации привлекательны для ее партнеров не только своей «экономичностью», но и «мягкостью» форм объединения усилий партнеров. Эффективная концентрация производства и рыночного взаимодействия достигается при этом без таких жестких форм конкурентной борьбы, как поглощения и слияния фирм.

2.3 Показатели участия страны в международном разделении труда

Международная статистика предлагает использовать в качестве таковых следующие показатели.

1. Экспортная квота, отражающая долю экспорта страны в ее ВВП выражается формулой

где Кэ — экспортная квота;

Э — экспорт страны;

ВВП — валовой внутренний продукт.

Этот показатель реально отражает участие страны в МРТ, так как отражает долю ресурсов страны, действительно вовлеченных в процесс МРТ, свидетельствует о степени зависимости процесса реализации произведенной национальной продукции от внешних рынков и о возможностях данной страны производить определенное количество продукции для мировых рынков.

2. Импортная квота, показывающая долю импорта страны в ее ВВП, выражается формулой

где Ки — импортная квота; И — импорт;

ВВП — валовый внутренний продукт.

Импортная квота свидетельствует о зависимости внутреннего потребления и производства страны от внешнего мира.

3. Коэффициент динамики международного разделения труда, отражающий соотношение темпов роста объемов экспорта и внутринационального производства, выражается формулой

где Кд - коэффициент динамики МРТ;

Jэ - индекс объемов экспорта;

Jп - индекс объемов производства.

4. Коэффициент относительной экспортной специализации равен отношению удельного экспорта товара в общей сумме экспорта страны к удельному весу экспорта данного товара в общем объеме мирового экспорта (формула 2.4.)

где Кс - коэффициент относительной экспортной специализации,

Эст1— объем экспорта товара Т1 данной страной,

Эс— экспорта данной страной,

Эмт1 — объем мирового экспорта товара Т1

Эм — объем мирового экспорта.

Если данный коэффициент по какому-либо продукту больше единицы, то можно сделать вывод, что данная страна специализируется в мировом хозяйстве на производстве и торговле этим продуктом.

5. Эксперты ОЭСР рассчитывают также коэффициент сравнительных преимуществ экспорта отдельных видов товаров различными странами по следующей формуле:

где Ксп — коэффициент сравнительных преимуществ;

Эim - экспорт готовых изделий

Эi – экспорт определенного продукта (i)

J – страна

Формула сравнивает удельный вес экспорта отдельного товара страны в общем объеме экспорта готовых изделий из стран ОЭСР. Страна имеет сравнительные преимущества, если удельный вес данного товара в общем экспорте этого товара из стран ОЭСР больше, чем доля экспорта готовых изделий из стран ОЭСР.

6. Эксперты ОЭСР также предлагают рассчитывать коэффициент внутриотраслевой международной специализации:

где: Квс — коэффициент внутриотраслевой международной специализации;

Э — экспорт;

И — импорт.

Значение коэффициента колеблется от минус 100 (страна является исключительно импортирующей по этому товару) до плюс 100 (страна является исключительно экспортирующей по данному товару). Показатели внутри этого промежутка характеризуют степень вовлеченности страны во внутриотраслевую международную специализацию.

Показатели экспортной и импортной квот могут рассчитываться как для страны в целом, так и для отдельных отраслей и видов продукции.

2.4 Современные тенденции в развитии международного разделения труда

Современная эмпирическая картина МРТ свидетельствует о появлении во второй половине XX века новых тенденций в его развитии.

Во-первых, участие страны в современном МРТ в все большей мере определяется не наделенными факторами природного характера, а «приобретенными» (созданными) страной факторами производства: технологиями, качеством рабочей силы и т.п.

В современных условиях сохраняется разделение труда между странами, базирующееся на неравномерности распределения между ними природно-климатических ресурсов. Примерами могут служить страны-нефтеэкспортеры, страны производители натурального каучука, кофе, какао, цитрусовых и т.д.

Примеры же Японии, НИСов (новые индустриальные страны) Юго-Восточной Азии с одной стороны, и России, с другой свидетельствуют об определяющем воздействии «приобретенных» факторов производства на участие страны в МРТ. Первые не имеют природных богатств России, но играют более значительную роль на мировых товарных и финансовых рынках.

Во-вторых, место многих стран в МРТ (особенно в группе развивающихся) определяется тем, насколько они вписались в стратегические задачи и цели международных корпораций. Примером могут служить инвестиции американских и английских ТНК в нефтедобычу стран Персидского залива, а результате чего последние, еще в 50-е годы заселенные кочевниками, превратились в крупнейших мировых нефтеэкспортеров, инвесторов, кредиторов и мировые центры притяжения рабочей силы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы