Мировая экономика - сущность, структура, тенденции развития
Мировое хозяйство на рубеже ХХ-ХХ1 веков глобально по своим масштабам, всецело основывается на принципах рыночной экономики, объективных закономерностях мирового разделения труда, интернационализации производства и, по мнению автора, включает в себя три главных элемента: совокупность национальных экономик, связывающие их международные экономические отношения и международную экономику, созданную
международными корпорациями.
1.2 Тенденции развития мировой экономики на рубеже ХХ-ХХI веков
Процесс функционирования мирового хозяйства позволяет выделить ряд четко обозначившихся к концу XX века тенденций и закономерностей его развития.
1. Прежде всего следует отметить процесс интернационализации хозяйственной жизни практически всех стран, под которым понимается сближение и взаимопроникновение национальных экономик на всех стадиях их воспроизводственного процесса. Если на первых этапах развития мирового хозяйства объектом мирохозяйственных связей преимущественно были излишки товарной продукции, превышающие внутренний спрос национального рынка, а также отсутствующие или непроизводимые в стране товары, то в настоящее время в орбиту мирохозяйственных связей вовлечены не только результаты национальных производств, но и их факторы - капитал, технологии, рабочая сила, а также сам процесс производства. В современной мировой экономике интенсивно развиваются международные специализация и кооперирование производства, обмен технологиями, активизируются процессы международной миграции капитала и рабочей силы. Экономические отношения между странами из чисто коммерческой деятельности превратились в важное и необходимое условие обеспечения национального воспроизводственного процесса.
2. Либерализация внешнеэкономических связей как тенденция развития мирового хозяйства означает повышение степени открытия национальных экономик для внешнего мира как с точки зрения национальных, так и зарубежных участников мирохозяйственных связей. Снижаются таможенные пошлины на пути международного движения товаров, создается благоприятный инвестиционный климат для привлечения зарубежных инвестиций, менее жесткой становится государственная миграционная политика.
3. Региональная экономическая интеграция стран - процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых связей и международного разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах. На сегодняшний день эти процессы охватили все без исключения континенты земного шара. Наиболее значимыми интеграционными объединениями современной мировой экономики являются Европейский Союз (ЕС), объединяющий 15 западноевропейских стран; Северо-Американская зона свободной торговли (НАФТА), куда входят Канада, США, Мексика; Общий рынок стран Южного Конуса (МЕРКОСУР), объединяющий Аргентину, Бразилию, Парагвай, Уругвай, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и др. Следует отметить, что влияние интеграционных процессов на развитие международных экономических отношений в мировой экономике противоречиво: с одной стороны, они углубляют и активизируют их внутри интеграционных объединений, а с другой — сдерживают развитие мирохозяйственных связей стран-членов с третьими странами. В результате можно говорить о регионализации мирового хозяйства.
4. Процесс транснационализации капитала и производства — создание отдельными национальными компаниями и компаниями, объединяющими капитал, представителей нескольких стран хозяйственных единиц за пределами своих стран. Начавшись на рубеже XIX—XX веков, спустя сто лет процесс транснационализации привел к созданию наднационального международного производства, несовпадающего по принципу национальной принадлежности с контурами государственных границ, базирующегося на глобальных производительных силах, размещенного во многих странах мира, ориентированного на гражданина мира и объединенного глобальной стратегией транснациональных корпораций. Транснационализация производства в мировом хозяйстве сопровождалась и интернационализацией международных банковских, финансовых, страховых, рекламных, информационных услуг, в результате чего транснациональный бизнес охватил не только материальное производство, но и сферу услуг.
5. Унификация правил хозяйственной жизни и создание системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей в мировой экономике. Современный мировой экономический порядок охватывает регулирование международных валютных, расчетных, кредитных, торговых отношений, служит основой сделок в сфере международного обмена. Главная роль в формировании современного мирового порядка принадлежит таким международным организациям, как Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк, Всемирная торговая организация (ВТО).
6. Глобализация мирового хозяйства, которая, с одной стороны, воплощает в себе количественные результаты действия рассмотренных выше тенденций развития, а с другой — отражает качественно новые явления в мировой экономике и включает в себя:
• вовлеченность в мирохозяйственные процессы практически всех стран мира;
• создание глобальных рынков товаров, услуг, технологий, капиталов, рабочей силы;
• создание глобальной инфраструктуры мирохозяйственных связей (транспортной, информационной, банковской, связи и т.п.);
• доминирование внешних требований над внутренними в процессе экономического развития стран;
• делегирование все большего числа экономических функций национальных правительств международным экономическим организациям;
• признание всеми странами рыночных принципов хозяйствования, как наиболее эффективной формы экономического развития;
• универсализация правил хозяйственной жизни и международных экономических отношений;
• возникновение международного производства, базирующегося на глобальных производительных силах, ориентированного на потребителя любой страны мира на уровне жизненного стандарта гражданина индустриальной страны;
• глобальный характер международной конкуренции и международного сотрудничества.
1.3 Проблемы развития современного мирового хозяйства
Анализ вышеназванных тенденций позволяет выделить, ряд проблем развития мирового хозяйства на рубеже XX—XXI веков.
Речь может идти, прежде всего, о формировании в рамках ведущих западных стран замкнутой экономической системы. Сегодня на взаимную торговлю промышленно развитых стран приходится более 75% мировой торговли, 60 % мировых прямых зарубежных инвестиций. В развитом мире сосредоточено 80% всех зарегистрированных в мире патентов. К концу XX пека только 5% торговых потоков, начинающихся или заканчивающихся в странах ОЭСР, выходили за ее пределы. Импорт же из развивающихся стран в эту группу стран не превышал 1,2% их суммарного ВНП.
Следствием этого является тот факт, что сравнительно небольшое количество государств (чаще всего страны «большой семерки») через контролируемые ими международные экономические организации (МВФ, институты Мирового банка, Парижский клуб кредиторов и др.) формируют современный мировой экономический порядок. Уделом развивающегося мира и стран с переходной экономикой остается приспособление к созданным без их участия правилам мирохозяйственных связей.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Российский экспорт военно-технической продукции как важнейший фактор экономического развития страны в 1990-е годы
- Свободные экономические зоны
- Внешнеэкономический потенциал государства. Показатели доходности внешнеторговых операций
- Международная экономическая интеграция. Роль посредников в международной торговле
- Роль международной сертификации и технического регулирования в конкурентоспособности страны
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН