Мировая экономика - сущность, структура, тенденции развития
В-третьих, на смену взаимодействию национальных хозяйств либо на входе (импорт недостаточных товаров, услуг, факторов производства), либо на выходе производственного процесса современные тенденции (международная специализация и кооперирование, совместное производство и т.п.) ведут к тесному сращиванию национальных экономик непосредственно в процессе самого производства.
В-четвертых, в орбит
у международной специализации и кооперирования в большей степени втянуты отрасли обрабатывающей промышленности и прежде всего машиностроение, в меньшей — добывающие отрасли и сельское хозяйство. Подтверждением этому служит тот факт, что в структуре мирового товарообмена 80% приходится на готовые изделия (среди них 40% - продукция машиностроения), 20% - на сырьевые и продовольственные товары.
В-пятых, важным элементом современного МРТ стала сфера услуг, как традиционных — международные перевозки, связь туризм и др., так и новых: финансовые, банковские, страховые, рекламные и др. бизнес-услуги. Широко известна специализация Панамы и Либерии на международных морских грузовых перевозках, США, Великобритании, Германии, Сянгана, Сингапура — на предоставлении финансовых услуг, Южной Кореи — на инжиниринговых услугах и т.д.
В-шестых, межотраслевое разделение труда между странами дополняется внутриотраслевым разделением труда, о чем свидетельствует большое количество встречных товаропотоков в международной торговле, элементы которых отличаются друг от друга типами, размерами, мощностями. Примером является специализация США на выпуске суперкомпьютеров большой мощности специального назначения и специализация НИСов Юго-Восточной Азии и Японии на выпуске персональных компьютеров.
В-седьмых, интенсивно развивается международное межфирменное разделение труда в рамках совместных программ, договоров подрядного кооперирования, совместных предприятий, а также в форме внутрифирменного разделения труда в рамках международных корпораций.
В-восьмых, изменяется содержание МРТ между тремя группами стран в мировом хозяйстве: индустриальные страны специализируются на выпуске наукоемкой машинотехнической продукции, включая вооружение, предоставлении бизнес-услуг, но одновременно являются и крупнейшими экспортерами продовольствия. Развивающиеся страны, оставаясь в большинстве своем поставщиками сырья, энергоносителей и т.п., диверсифицируют свой экспорт за счет изделий легкой промышленности (текстиля, одежды, обуви, кожи и т.п.), услуг, а НИСы заявили о себе как экспортеры сложной машиностроительной продукции (бытовой техники, ав-томобилестроей). Страны с переходной экономикой специализируются на ресурсо- и трудоемких отраслях (неф-те- и газодобыча, металлургия, химическая и легкая промышленность).
Таким образом, под влиянием МРТ в мировой экономике происходят существенные изменения и одновременно сами процессы международного разделения труда испытывают обратное воздействие изменяющегося мирового хозяйства.
3. Страны и регионы в мировом хозяйстве
3.1 Промышленно развитые страны и их роль в мировой экономике
В группу индустриальных стран входит 31 наиболее развитая страна с высоким уровнем доходов. На их долю приходится более 50% производимого в мире ВВП. В 1999 году США производили 21,9 %, ЕС - 20,3, Япония 7,6 % мирового ВВП.
Следствием этого является высокий уровень ВВП на душу населения. В 1997 году среднедушевой размер ВВП в мире составлял 5130 долл., а в группе индустриальных стран — 25700 долл. Средневзвешенная величина этого показателя для развивающихся стран и стран с переходной экономикой равнялась 1250 долл. Это означает, что страны-лидеры опережали остальной мир по величине ВВП на душу населения почти в 21 раз. Исчисление ВВП по паритету покупательной способности сокращает этот разрыв до 7 раз.
В структуре производства ВВП индустриальных стран ведущая роль принадлежит сфере услуг — более 60%. Примерно 25% ВВП создается в промышленности, 3% - в сельском хозяйстве.
На современном этапе развития эта группа стран обладает крупнейшим в мире научно-техническим потенциалом, являющимся не только главным фактором динамичного развития ее экономик, но и решающим фактором конкурентоспособности, которая в развитых странах мира складывается из высокотехнологичного промышленного производства, высокоэффективного сельского хозяйства, значительных государственных и внутрифирменных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, высокой квалификации рабочей силы.
Промышленно развитые страны являются крупнейшими в мире производителями и потребителями продукции высоких технологий: доля США в производстве наукоемкой продукции составляет 36%, Японии — 29%, ЕС — 32%. Доля машиностроительной продукции в общей стоимости экспорта достигает в Японии 64%, в США и Германии - 48%, Швеции - 44%, Канаде - 42%. Одновременно США импортируют примерно 1/4 мирового экспорта машинотехнической продукции.
Страны, входящие в эту группу, лидируют в таких отраслях промышленности, как электронная, электротехническая, авиакосмическая, автомобиле- и судостроение, химическая, производство вооружений и военной техники и т.п.
Сельское хозяйство индустриальных стран утратило трудоемкий характер и превратилось в капитало- и наукоемкую отрасль, активно использующую современные биотехнологии. Сегодня промышленно развитые страны производят 30% мирового валового сбора зерна. Они же лидируют по урожайности, которая в Японии составляет 54 ц с га, в США — 47, ЕС — 46 (для сравнения, в России — 14—16 ц с га). Промышленно развитые страны превосходят развивающиеся страны по надоям молока с 1 коровы в 6 раз, а по выходу мяса — в 1,4 раза.
В сфере услуг этих стран наиболее интенсивно растет доля бизнес-услуг (финансовых, страховых, аудиторских, консалтинговых, информационных, рекламных и т.д.), услуг здравоохранения, образования, международного туризма.
Удельный вес расходов на НИОКР (научно – исследовательские и опытно – конструкторские работы) в ВВП развитых стран на протяжении последних 15 лет достаточно стабилен на уровне 2—3%. В 2000 году он составлял в США 2,8% ВВП, Японии - 2,9%, Германии - 2,7% ВВП, что в абсолютном выражении представляет собой внушительные суммы (для сравнения, в России этот показатель в 1997 году был равен 0,2%). В рейтинге стран по способности к инновационной деятельности в 1999 году (как и в 1995) первые 15 мест занимали представители этой группы. Первые 5 мест принадлежали, соответственно, Японии, Швейцарии, США, Швеции, Германии. США занимают лидирующие позиции в мире по таким направлениям НИОКР, как разработка и производство суперкомпьютеров военного и производственного направления, новые технологии в охране окружающей среды, производство авиакосмической техники, лазеров и биотехнологий. Страны Западной Европы занимают передовые позиции в строительстве АЭС, транспортном машиностроении, производстве средств связи, фармацевтических препаратов. Япония специализируется на производстве промышленных роботов, информационных систем, медицинской электроники, электронной потребительской техники и др.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН