Мировая экономика - сущность, структура, тенденции развития
Широкомасштабный спад производства в РФ продолжался до марта 1997 г., когда наша страна вступила в фазу стагнации, или депрессии.
При глубоком спаде производства (до 20—30%) эта фаза обычно длится три года. Причем, если не происходит ничего чрезвычайного в мировой и отечественной экономике, после нее наступает оживление хозяйственной деятельности. Поскольку спад в экономике РФ превышал 40—5
0%, период стагнации в нашей стране должен был продлиться примерно 3 года, до 2000 г.
Однако ряд событий существенно изменил эти сроки.
Во-первых, наступивший мировой финансовый кризис. В период оживления и подъема мировой экономики, относительной финансовой стабильности капиталы перемещаются из центров своего сосредоточения на окраины — в развивающиеся страны, страны с переходной экономикой, поскольку это может принести значительные реальные прибыли их владельцам. Однако в период мировых финансовых и экономических потрясений происходит отток капиталов к центрам их сосредоточения, поскольку инвесторы не хотят потерять свои деньги.
В 1998 г. наша страна вплотную столкнулась с мировым финансовым кризисом и соответственно с оттоком капиталов, что основательно ослабило ее финансовую систему и величину налоговых поступлений.
Еще более осложнило экономическое положение в РФ игра в пирамиду с ГКО, в которой участвовали не только крупнейшие коммерческие банки, но и Сбербанк России. Если к этому добавить подошедшие сроки выплаты огромных сумм долгов Международному валютному фонду (МВФ) и другим мировым кредиторам РФ, то понятна причина серьезного ухудшения финансовой ситуации в России.
Курс рубля после дефолта 17 августа 1998 г. упал в 3,5 раза. По сравнению с 1997 г. объем ВВП уменьшился примерно на 4,6%, промышленности — на 5,2, экспорт — на 19,3, а импорт — на 41, 4%. Таким образом, экономика РФ вновь скатилась в яму кризиса.
После стагнации наступила фаза оживления экономики России, которое охватило металлургию, легкую промышленность и другие отрасли экономики.
Если спад в России продолжался примерно 6 лет, то период восстановления предкризисного уровня производства займет, возможно, такой же промежуток времени. Иначе говоря, если не будет каких-либо отягчающих факторов в развитии экономики, то предкризисный уровень макроэкономических показателей российская экономика достигнет ориентировочно к 2009 — 2011 гг. В общем виде примерный цикл развития экономики России представлен на графике.
График. Ориентировочный цикл развития российской экономики с начала экономических реформ 1991 г. по 2009-2211 гг.
С 1999 г. правительством Примакова начала осуществляться антикризисная политика, последствия которой можно видеть из таблицы.
Основные показатели развития экономики РФ за 1990-2003 гг.
Показатели
1990-1998
1999-2003
Уровень ВВП
Падение на 41%
Рост на 30% (по сравнению с 1990 г. - 75%)
Импорт
Рост с 43 до 74 млрд долл.
Снижение до 53 млрд долл. в 2001 г.
Рост цен |
В 6250 раз |
На 50-60% (1998 г. - 184%; 2003 г. - 12%) |
Объем инвестиций |
Падение в 4,8 раза |
Увеличение на 25-30% |
Налоги |
Рост налогов на физических |
Снижение налогов |
и юридических лиц |
В результате объем ВВП в 1999 г. вырос на 5,4%; в 2000 г. производство промышленной продукции увеличилось на 10%, а ВВП — на 9, в 2001 г. —. на 5; в 2002 г. — на 4,5%. Но по самым оптимистическим прогнозам для полного обновления производства потребуется не менее 20 лет.
Следует учитывать, что при наступлении фазы подъема экономики важно внимательно отслеживать темпы ее развития. При темпах развития в пределах 4-6% кривая подъема экономики будет достаточно пологой, что ведет к некоторому увеличению времени нахождения экономики на этой стадии. Если же темпы развития экономики превышают 10-12% в год, то правительством должны приниматься определенные меры для того, чтобы не допустить ускорения наступления кризисных явлений в экономике.
Поскольку Россия функционирует в условиях рыночной системы хозяйствования, надо учитывать, что после стадии подъема вновь наступает период спада экономики.
Российский кризис прямо противоположен кризису в западных странах.
Во-первых, это кризис недопроизводства, упоминание о котором можно встретить в экономической литературе 1920-х гг.
Во-вторых, кризис системный, затронувший все отрасли хозяйства.
В-третьих, кризис нециклический, структурный.
Кризис был усилен в конце 1980 — начале 1990-х гг.: развалом СССР, произошедшим исключительно по политическим причинам, и разрывом единого народно-хозяйственного организма (считается, что общее двукратное падение производства на 80% обусловлено именно этим обстоятельством); высоким уровнем монополизации отечественной экономики;
неэффективной приватизацией; возведением теоретиками либерального толка кризиса в объективную закономерность переходной экономики («трансформационный спад»); подрывом материальной базы выхода из кризиса (неправильная налоговая политика привела к оттоку капиталов за рубеж и сокращению инвестиций в 6—7 раз); блокированием экономического роста мощными силами, которым он не выгоден (теневая экономика, коррумпированное чиновничество, борцы за передел собственности, стремящиеся специально обанкротить и поставить под свой контроль предприятия и целые отрасли); «реформами», технологически отбросившими страну на уровень 50-х — начала 60-х гг.
Правительство радикальных реформаторов для преодоления кризиса применило инфляционный шок (одномоментный отпуск большинства цен), в результате которого один дефицит (товаров) сменился другим (денежным), и провозглашение открытой экономики (права свободного ввоза и вывоза товаров). В страну хлынул поток некачественного ширпотреба и гнилых продуктов («ножки Буша»-старшего), задавивший отечественное производство. Доля импортных товаров в стране составила 52% (допустимое пороговое значение - 30%).
С одной стороны, имел место огромный приток иностранных кредитов. По сравнению с предыдущим годом они увеличились: в 1992 г.-в 12 раз; в 1993 г. — в 6 раз; в 1994г.-в 3 раза; в 1995-1998 гг. - ежегодно в 1,1-1,6 раза.
Все инвестиции в этот период направлялись в фиктивный капитал и прежде всего государственные обязательства. В результате реальный капитал и реальные прибыли в производстве падали, а фиктивный капитал и доходы от него росли как на дрожжах. На этом наряду с иностранцами обогащались олигархи.
За период 1992-1997 гг. в стране сформировался огромный фиктивный капитал без роста реального и ВВП. Эта ситуация привела в конце концов к дефолту.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Становление, развитие и перспективы российско-канадских отношений в контексте нового мирового порядка
- Проблемы расширения Североатлантического альянса и геополитические внешнеполитические ориентиры РФ
- Мировая экономика
- История общественно-политического развития современного Пакистана
- Анализ мировых и внутренних цен на хлопок
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН