Мировая экономика - сущность, структура, тенденции развития
В то же время экономический кризис выполняет санирующую (очистительную) функцию и создает побудительные мотивы к сокращению издержек, обновлению капитала на новой технической основе.
Вторая фаза цикла — депрессия (застой, стагнация). Здесь приостанавливается падение производства, цен, занятости. При низких и стабильных ценах излишние запасы товаров постепенно рассасываются. Поскольку все ра
сплачиваются с долгами (или разоряются), спрос на кредит и уровень процента падают, постепенно восстанавливается кредитно-денежная система.
Период стагнации характеризуется низкой экономической активностью, слабым спросом на потребительские товары и услуги, массовой безработицей, снижением уровня жизни населения.
Одновременно в этот период происходит приспособление хозяйства к новым условиям и потребностям экономики и начинается макроэкономическая стабилизация. Например, постепенно (2—5% в год) растет производство в экспортных отраслях, хотя в ориентированных на внутреннее потребление еще продолжает незначительно (от 0,5 до 2—3% в год) падать. Однако инвестиции в целом остаются еще низкими.
В целом эту фазу характеризуют как неустойчивое равновесие, так как экономика либо переходит на стадию оживления, либо вновь попадает на стадию спада.
В период кризиса и депрессии бездействующий капитал физически разрушается и морально обесценивается, что уменьшает его реальную стоимость. В то же время техническая мысль неустанно работает, предлагая современные и менее дорогие образцы оборудования.
Следовательно, в целом капитал становится относительно более дешевым, ликвидируется его излишек и одновременно возникает потребность в новом оборудовании. Его относительная дешевизна позволяет увеличить прибыль, что создает импульс к новому расширению производства.
Можно сказать, что необходимость обновления активной части капитала на новой технической базе становится материальной основой циклического движения экономики.
Реальная заработная плата в период кризиса, как правило, сокращается (под давлением возросшей безработицы), в то же время интенсивность труда увеличивается.
Третья фаза — оживление; четвертая фаза — подъем. Здесь логика развития событий такова.
На фазе оживления спрос начинает обгонять предложение, а цены — повышаться. Растут занятость и прибыль. Начинаются активные инвестиции в реальную экономику, которые служат основой модернизации и расширения производства. Создаются новые фирмы, растет приток иностранного капитала в страну. В результате достигается предкризисный уровень производства.
Фаза подъема характеризуется интенсивным наращиваем инвестиций в экономику, бурными нововведениями во всех ее сферах, ростом доходов и цен, быстрым повышением курсов акций и банковских процентных ставок.
Подъем, выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии, заканчивается новой кризисной ситуацией.
При оживлении рост производства достигает предкризисного уровня, а при подъеме он значительно превышается.
6.3 Долгосрочные экономически кризисы. Концепция «длинных волн» Н. Д. Кондратьева
Экономическая наука выделяет несколько типов экономических циклов, которые называются волнами. Только что рассмотрели средние волны. В то же время ускорение научно-технического прогресса обострило проблему структурных кризисов. В рамках среднесрочных колебаний они представляются нециклическими, взятые сами по себе, также образуют циклы (но уже так называемые большие) — своего рода длинные волны. По их греблю как бы и скользят среднесрочные колебания.
Разработка теории длинных волн была начата в 1847 г., когда английский ученый К. Кларк, обратив внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 гг., высказал мысль, что этот разрыв не случаен. В. Джевонс впервые привлек к анализу длинных волн статистику колебаний для объяснения нового для науки явления. Изучением длинных волн в XX столетии занимались такие ученые с мировым именем, как Й. Шумпетер, С. Кузнец, К. Кларк, У. Митчелл, П. Боккара, Д. Гордон и др.
Но впервые длинные волны в макроэкономике глубоко и системно изучил выдающийся советский экономист, трагически погибший в годы культа личности Сталина Н. Д. Кондратьев.
Его исследование охватывает развитие Англии, Франции и США за период 100-150 лет, в котором обобщен материал с конца XVIII в. (1790 г.) по таким показателям, как средний уровень торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца, т.е. по существу он провел многофакторный анализ экономического роста.
По мнению ученого, мировая экономика проходит в своем развитии через большие циклы продолжительностью 40—50 лет, которые, в свою очередь, влияют на среднесрочные и краткосрочные колебания.
Сами циклы состоят из двух периодов:
повышательной волны, которая характеризуется ускоренным ростом экономики, меньшей глубиной ее кризисных падений, сравнительно короткой депрессией, относительно длительным подъемом;
понижательной волны, когда все происходит по противоположному сценарию (темпы роста меньше, кризисные падения глубже, подъемы — короче; депрессия — продолжительнее).
В период повышательной волны обычно обостряется политическая обстановка в мире (Вторая мировая война, распад мировой социалистической системы и проч.). В период действия понижательной волны катаклизмов обычно бывает меньше (но они также не исключение, например Первая мировая война).
Каждому большому циклу предшествует серия крупных научно-технических изобретений и открытий, которые формируют материальную основу экономического развития в его рамках — технологический способ производства или его качественно новую ступень.
В период повышательной волны новинки интенсивно внедряются во все сферы народного хозяйства; в период понижательной волны их принципы совершенствуются. К концу большого цикла потенциальные возможности многих открытий исчерпываются. Это означает конец существования основанного на них технологического способа производства.
Его смена новым выражается в так называемом структурном кризисе. Если суть циклического кризиса состоит в том, что необходимо уничтожить часть вполне современного, но экономически излишнего капитала, то суть структурного состоит в уничтожении не только экономически излишнего, но и технически устаревшего капитала.
Поскольку циклический и структурный кризисы обычно накладываются друг на друга, экономические потрясения в обществе оказываются многократно большими, чем в обычной ситуации. Наглядным примером могут служить Великая депрессия 1929—1933 гг., мировые кризисы 1974—1975,1980—1982 гг. и проч.
6.4 Особенности мировых экономических кризисов второй половины XX столетия
Характер циклического движения в разные исторические периоды неодинаков. Условно можно выделить две эпохи, рубежом между которыми стала первая половина XX столетия, когда две мировые войны существенно нарушили естественный ход экономического роста.
В XIX и первой половине XX в. кризисы разрешались путем стихийного саморегулирования. Этот механизм впервые дал сбой в 1929—1933 гг., когда разразилась так называемая Великая депрессия.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Мюнхен - преддверие войны
- Интелектуальная миграция как фактор развития рынка труда
- Россия в системе мирового хозяйства
- Анализ развития химической промышленности в развитых странах и России
- Основные тенденции социально-экономического и политического развития государств Латинской Америки в 40–50-е годы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН