Мировая экономика - сущность, структура, тенденции развития

Процесс интеграции развивающегося мира в мировое хозяйство связан не только с достижениями, но и с проблемами развития.

Несмотря на ощутимые успехи в индустриализации, развивающиеся страны значительно отстают от индустриальных по уровню промышленного развития. По производству промышленных изделий на душу населения первые уступают вторым в 6,3 раза, в том числе по изделиям легкой промышленно

сти — в 4,5 раза, тяжелой — в 7,1 раза, машиностроения — 10,3 раза. Рост обрабатывающей индустрии развивающихся стран опирается в основном на сравнительно простую и малотехноемкую продукцию, производство которой по разным причинам вытесняется из развитых экономик. Исключение составляют лишь НИСы.

На протяжении 80 — 90-х годов постоянно росла внешняя задолженность развивающихся стран, достигнув к концу этого периода почти 2 трлн долл. (32% их ВВП). При этом наиболее крупные заимствования были сделаны развивающимися странами в 80-е годы. Самый большой внешний долг у Бразилии, Мексики, Индонезии, Южной Кореи. Существующий долг развивающихся стран накапливается преимущественно за счет частных инвестиций из Японии (236 млрд долл.), США (147 млрд долл.), Германии (106 млрд долл.) и Франции (103 млрд долл.).

Возврат долгов для многих развивающихся стран оказался невозможным в силу низкого уровня развития. Понимая это, мировое сообщество пошло на списание 75—100% долга для двадцати беднейших стран мира, для других стран задолженность была снижена частично. Парижский клуб, продлил погашение межгосударственной задолженности на 25 лет, до 2003 года.

Большинство развивающихся стран на мировом рынке по-прежнему представлены как экспортеры первичной продукции сельского хозяйства, сырья и топлива. Эти товары обеспечивают до 70% всей их экспортной выручки, а в странах Тропической Африки — до 90%. В конце 90-х годов доля развивающихся стран в мировом экспорте нефти составила 81%, натурального каучука — 98,3%, кофе — 91,6%, чая — 85% .

Характерными чертами современного развития этой группы стран остаются массовая безработица, бедность и нищета основной части населения.

31% населения развивающихся стран живет в бедности — их ежедневный доход не превышает один доллар. В Индии на такой доход живет 52,5% населения, в Тропической Африке — 48%.

Социальные проблемы развивающегося мира обостряются в связи с очень высоким приростом населения (1,9% в год по сравнению с 0,7% в индустриальных странах). Как уже отмечалось ранее, в этой группе стран проживает 76% мирового населения.

В структуре занятости преобладают сельскохозяйственные работники, зарождающаяся промышленность в большинстве стран может привлечь не более 10—20% общей численности рабочей силы, сфера услуг развивается за счет традиционной торговли. Поэтому в развивающихся регионах очень высок уровень безработицы (от 25 до 38% экономически активного населения), что составляет примерно 1 млрд чел.

Таким образом, несмотря на растущее влияние и увеличение значения развивающихся стран в мировой экономике за последние два десятилетия, они по-прежнему занимают зависимое и подчиненное положение в мировом хозяйстве.

3.3 Особенности экономического развития стран с переходной экономикой

Около тридцати стран мира, еще в конце 80-х годов входивших в мировую социалистическую систему, образуют сегодня группу стран с переходной экономикой. Это прежде всего страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), Россия и бывшие республики Советского Союза.

Удельный вес рассматриваемых стран в мировом ВВП в 1999 году составлял 5,8%, в том числе: стран ЦВЕ — 2,9%, России — 2,4%, государств Закавказья и Средней Азии — 0,5% мирового ВВП.

Доля этого региона в мировом экспорте товаров и услуг в 1999 году составляла 4,4%, в том числе: стран ЦВЕ — 2,9%, России — 1,3% , государств Закавказья и Средней Азии — 0,3% .

Процессы трансформации командно-административной системы в рыночную в этой группе стран протекают разными темпами и с различной социально-экономической эффективностью. Можно выделить ряд современных тенденций развития стран ЦВЕ.

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что ряд стран (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) довольно быстро преодолели экономический спад, превысив или вплотную приблизившись к уровню ВВП 1989 года. Другие же страны, включая Россию, так и не смогли выйти из фазы кризиса.

Разрыв между странами с переходной экономикой и промышленно развитыми странами в социально-экономическом и технологическом отношениях не только сократился, но и увеличился. Постсоциалистические страны только приближаются к восстановлению уровня среднедушевого ВВП, в то время как в странах ЕС он вырос за последнее десятилетие на 20%.

Резко снизился средний уровень реальных доходов населения и одновременно усилилось неравенство в их распределении: за годы реформ лишь 1/5 населения бывших социалистических стран улучшила свой жизненный уровень, в то время как почти 1/3 превратилась в слой «новых бедных». По итогам исследования ООН, в настоящее время здесь проживают почти 147 млн человек, имеющих доход менее 4 долл. в день, по сравнению с 14 млн человек с таким уровнем доходов в конце 80-х годов.

За годы реформ во всех постсоциалистических странах возникла и быстро выросла безработица, достигнув 10—16% экономически активного населения (1,5— 2% в 1989 году).

Для многих стран ЦВЕ привлечение иностранных инвестиций явилось важным источником экономического роста. Наиболее привлекательным для западных инвесторов оказался инвестиционный климат Венгрии, Чехии и Словении, где накопленные иностран-ныеинвестиции за 1989-1999 годы на душу населения составили 1652, 968 и 596 долл. соответственно.

Практически все страны ЦВЕ и особенно Венгрия, Польша, Чехия и Россия имеют большую внешнюю задолженность при сравнительно небольших валютных резервах страны.

Для всех стран с переходной экономикой характерно сокращение государственных расходов на здравоохранение, культуру, науку, образование: в более успешно трансформирующихся странах в меньшей мере (в 1999 году доля расходов государства в ВВП составляла у них 45—50% уровня 1990 года), у отстающих — в большей степени (у России к середине 1999 года этот показатель Достиг беспрецедентно низкого уровня — 24,4%).

В результате снижения уровня рождаемости в большинстве стран ЦВЕ в последнее десятилетие темпы роста трудоспособного населения сократились.

Вследствие этого произошло уменьшение притока в народное хозяйство трудоспособной молодежи и увеличение доли лиц пенсионного возраста (17% общей численности населения).

В настоящее время структура ВВП стран региона с небольшими отклонениями распределена следующим образом: доля промышленности — от 25 до 33,2%, сельского хозяйства — от 6,6 до 12%, строительства — от 7 до 11%, в то время как в 1988 году накануне реформ доля промышленности составляла в Румынии — 61%, Болгарии — 58%, Чехословакии — 57%, Польше — 52%, Венгрии — 36%.

В промышленности стран ЦВЕ спад охватил: тяжелую промышленность, ранее ориентированную на рынок Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), и высокотехнологичные отрасли, включая электронику, которые не выдержали конкуренции со стороны западных производителей. Наиболее устойчивыми оказались отрасли промышленности, ориентированные на массовый потребительский спрос: текстильная, пищевая, полиграфическая и т.п. В настоящее время промышленность стран ЦВЕ переходит на новые ресурсосберегающие технологии и выпуск новой высокотехнологичной продукции — средств автоматики, радиоэлектроники, роботов, космической и лазерной техники.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы