Мировая экономика - сущность, структура, тенденции развития

Иногда в эту группу стран включают также Монголию, Китай и Вьетнам. МВФ, исходя из низкого уровня ВВП на душу населения в этих странах, все вышеназванные страны относит к развивающимся.

Общими чертами экономического развития стран с переходной экономикой являются:

- отказ от централизованного планирования и регулирования экономического развития

- повышение степени открытости эконо

мики (либерализация)

- приватизация государственной собственности

- использование таких факторов экономического как расширение частного сектора, привлечение иностранных инвестиций, структурная перестройка экономики, борьба с инфляцией, перестройка валютной системы и др.;

- сокращение объемов национального производства

- переориентация внешнеэкономических связей на Запад.

Результатом десятилетнего сложного переходного периода для этих стран стало ослабление их экономических позиций в мировой экономике:

- их доля в мировом ВВП (без Китая) снизилась с 12,6% в 1950 году до 5,8% в 1999 году;

- их доля в мировом экспорте товаров и услуг в 1999 году составила лишь 4,4%;

- уровень ВВП на душу населения в этих странах составляет примерно 60% от среднемирового уровня.

И это при том, что в этой группе стран проживает 8,1 % населения мира.

Рассматривая типологию стран в мировой экономике приведем классификацию стран по уровню доходов на душу населения, которую предлагает Мировой банк с целью выявления наиболее нуждающихся стран в льготном финансировании и безвозмездной помощи.

Таблица. Классификация по уровню среднедушевого дохода

Группы стран по уровню среднедушевого дохода

Экономики с высоким уровнем дохода (от 12 до 43 тыс. долл. в год в 1996 г.)

Страны - члены ОЭСР

Саудовская Аравия

Израиль

Сингапур

Сянган

Кувейт

Объединенные Арабские Эмираты

Экономики со средним уровнем дохода (от 545 долл. До 12 тыс. долл. В год в 1996 г.)

Страны с высоким средним уровнем дохода (от 4 тыс. до 12 тыс. долл.) – 37 стран

Страны с низким средним уровнем дохода (от 545 долл. До 4 тыс. долл.) – 17 стран

Экономики с низким уровнем дохода (меньше 545 долл. В год в 1996 г.)

42 страны

По степени открытости мировому рынку, измеряемой долей экспорта в ВНП, Мировой банк выделяет следующие группы стран:

1) с относительно закрытой экономикой — доля экспорта менее 10% ВНП;

2) страны с относительно открытой экономикой – доля экспорта более 35% ВНП;

3) страны, располагающиеся между вышеуказанными в п. 1 и 2.

Странами с наиболее открытой экономикой являются Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, с наименее открытой - Северная Корея, Куба.

2. Международное разделение труда как материальная основа мирового хозяйства

2.1 Сущность международного разделения труда и факторы его определяющие

Международное разделение труда (МРТ) является закономерным результатом развития общественного разделения в человеческом обществе, в процессе которого происходит качественная дифференциация различных видов деятельности человека. Известны три первых этапа процесса естественного разделения труда в обществе:

1) отделение скотоводства от земледелия;

2) выделение ремесла в самостоятельный вид деятельности;

3) выделение купеческого капитала и торговли.

Дальнейшее развитие производительных сил привело к делению общественного разделения труда на:

- общее - между крупными сферами общественного производства (производственной и непроизводственной сферами, промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и т.п.);

- частное - внутри крупных сфер по отраслям, подотраслям и их предприятиям (например, между отраслями промышленности, внутри автомобилестроительной отрасли между производителями большегрузных и легковых автомобилей и др.);

- единичное - внутри предприятий.

Углубление процесса общественного разделения труда внутри национальных экономик сопровождалось ростом производительности труда, что позволяло странам производить продукции больше, чем требовалось их национальным потребителям. Это обстоятельство в сочетании с неравномерностью распределения факторов производства между странами, с различиями их природно-климатических условий обусловило возникновение процесса разделения труда между странами. В дальнейшем к этому добавились чисто коммерческие мотивы расширения производства отдельных видов продукции для последующей их реализации в других странах.

Специализируясь на выпуске одних товаров, для производства которых у страны имеются определенные конкурентные преимущества, она одновременно предпочитает покупать за рубежом другие необходимые товары, являющиеся предметом специализации других стран. В итоге МРТ предстает как способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

В XX веке появился целый ряд новых факторов, улубляющих МРТ, которые в сочетании с вышеописанными можно назвать факторами становления и развития МРТ. Среди них:

1. Природно-географические различия стран, объясняющие международную специализацию отдельных стран на поставке на мировой рынок отдельных видов энергоносителей, полезных ископаемых или сельскохозяйственных культур, требующих особых условий выращивания (кофе, чай, бананы и т.п.)

2. Научно-технический прогресс, определивший для многих стран мира возможность выпуска продукции сверх потребностей внутреннего рынка, расширивший номенклатуру товарной специализации стран, вовлекший в МРТ НИОКР, расчленивший единую технологическую цепочку производства готовых изделий между фирмами разных стран, облегчивший процессы реализации МРТ через создание всемирных систем транспорта, связи, расчетов, информации.

3. Различия в уровнях экономического и научно-технического развития стран в мировой экономике: как правило, страны, добившиеся больших успехов в НТП, активнее участвуют в МРТ.

4. Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страны: рыночные основы функционирования и открытость национальной экономики повышают степень включения страны в систему МРТ.

5. Экономическая экспансия транснациональных корпораций (ТНК), которая сказалась на МРТ по трем направлениям:

- географическое распределение производства и производственных мощностей в мире,

- формирование торговых потоков в мировой торговле,

- «невидимая» роль в перераспределении прибавочной стоимости. Именно ТНК придали новый облик МРТ: от простого обмена стран сырьем и готовой продукцией, имеющейся у них в излишке, к обмену полуфабрикатами, узлами и деталями. Развивая, таким образом, МРТ, международные корпорации одновременно и тормозят его, сокращая объем товарной торговли за счет внутрифирменной торговли и размещения своего производства в стране потребителя, а также за счет выравнивания условий производства и сглаживания отраслевых различий между странами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы