Экономико-географическая характеристика транспортного комплекса Республики Казахстан
В технической литературе и практике работы часто употребляются понятия транспортного и перевозочного процесса. Транспортный процесс – термин, обозначающий деятельность транспорта, направленную на обеспечение перевозки грузов и пассажиров. В качестве синонима используется также термин «перевозочный процесс», который отражает комплекс операций, выполняемых при доставке грузов и пассажиров из пунк
тов отправления в пункты назначения.
Каждый вид транспорта выполняет свою функцию с помощью сложного технического оснащения или комплекса технических средств, прямо и косвенно участвующих в перевозочном процессе. Средства транспорта условно делятся на две основные категории:
1. постоянные средства, включающие собственно путь и стационарные сооружения со всем их оборудованием.
2. подвижной состав, к которому относятся все активные и пассивные единицы, непосредственно осуществляющие перевозку грузов и пассажиров (вагоны, баржи и др.).
Глава 2. Транспортный комплекс Республики Казахстан
2.1 Сущность транспортной инфраструктуры и ее роль в экономике государства
В современном обществе очень немногие потребности человека могут быть удовлетворены бес помощи транспорта, обеспечивающего заполнение географических разрывов между сферами производства и потребления.
В результате общественного разделения труда этот вид деятельности обособился, что привело к выделению транспортной продукции в самостоятельный товар, имеющий достаточно высокую меновую и потребительскую стоимость. Транспорт призван связывать производство и потребителя.
Транспортная деятельность представляет собой часть экономической деятельности, которая направлена на повышение степени удовлетворения потребности общества посредством изменения географического положения товаров и людей. Специфика транспорта как сферы экономики заключается в том, что сам по себе он не производит новой материальной продукции, а только участвует в ее создании, обеспечивая производством сырьем, материалами, оборудованием и доставляет готовую продукцию потребителю.
Специализация отдельных регионов и их комплексное развитие невозможно без участия транспорта. Вместе с тем принятие решения о создании новых производств, обычно сопровождающихся ростом потребности в перевозках, находится в прямой зависимости от уровня развития транспортной инфраструктуры региона и ее возможностей по обеспечению этой потребности. Следовательно, транспортный фактор оказывает решающее влияние на рациональное размещения производительных сил.
Транспорт создает условия для формирования и функционирования локального и общегосударственного рынка. Поэтому при переходе к рыночным отношениям значение рационализации транспортной системы существенно возрастает с одной стороны, от транспортного фактора зависит эффективность работы предприятий, что в условиях рынка напрямую связано с их жизнеспособностью, с другой стороны, рынок подразумевает обмен товарами и услугами. Таким образом, без транспорта не возможен и сам рынок. Вследствие этого транспорт является важнейшей составной частью рыночной инфраструктуры и экономической базы государства в целом.
Выступая в качестве составляющей общей системы инфраструктуры рынка транспорт представляет собой комплекс институтов, обеспечивающих нормальное, непрерывное решение задач товарооборота между субъектами рынка. Его функция заключается в соединении производственных ресурсов в процессе воспроизводства и обеспечении их поступления на рынок.
Роль транспорта в обеспечении экономического роста несомненна. Увеличение производства продукции требует больше сырья, больших размеров рынка и большего объема транспортной работы. Поэтому транспорт выступает чутким барометром национального мирового хозяйства. В то же время являясь крупным потребителем транспортных средств энергоносителей, строительных и других материалов, он во многом определяет загрузку производственных мощностей, заметно влияя на формирование ВВП.
Доля транспорта в ВВП большинства развитых стран колеблется в пределах от 4-9%, а в занятости населения – 3-8%.
Следует подчеркнуть весомую роль участия государства в развитии транспортной системы. Транспорт является материало- и энергоемкими сектором хозяйства с длительным инвестиционным циклом, высоким уровнем физического и морального износа. На долю транспорта приходится около 20% основных мировых фондов.
Большое значение транспорт имеет и в решении социально-экономических проблем. Обеспеченность территории хорошо развитой транспортной системой создает интеграционный эффект, являясь одним из факторов привлечения населения и производства. Хотя транспорт и не производит материальной продукции, а только участвует в ее доставке в пункты потребления, транспортные издержки учитываются в цене товара. По некоторым отраслям промышленности транспортные издержки весьма значительны, как, например, в лесной, нефтяной промышленности, где они могут превышать 50%. Транспортный фактор имеет особое значение в Республике Казахстан с ее огромной территорией и неравномерным размещением ресурсов, населения и основных производственных фондов. Таким образом, транспорт – это важная составляющая в экономике любого государства.
Транспортную систему формируют различные виды транспорта. Здесь следует отметить, что деление транспорта на виды коренным образом отличается от деления промышленности и сельского хозяйства на отрасли. Разные виды транспорта создают, вообще, одну и ту же продукцию – осуществляют перемещение грузов и пассажиров. Исходя из качественного различия продукции можно было бы выделить только две отрасли транспортного производства – пассажирский и грузовой транспорт. Однако все виды транспорта (за исключением лишь трубопроводного) способны выполнять как грузовые, так и пассажирские перевозки.
Виды транспорта отличаются друг от друга не качественными особенностями их продукции, родом используемого сырья или стадией производства, а использованием естественных или искусственных путей сообщения. Эти различия носят преимущественно географический характер. Не случайно виды транспорта естественно группируются по геосферам (наземный, водный и воздушный).
Насчитывается 6 основных современных видов транспорта: железнодорожный, автодорожный, морской, внутренний водный (речной, озерной), воздушный и трубопроводный.
Разные виды транспорта пользуются различными естественными или искусственно сооруженными путями сообщения. К последним относятся железные и автомобильные дороги, трубопроводы, морские и внутренние судоходные каналы, а также значительная часть улучшенных речных путей.
Наряду с делением транспорта на виды немаловажное значение имеет также подразделение транспортных предприятий и их работы по характеру обслуживаемых связей, т.е. по видам сообщения. Так, различают международные и внутригосударственные сообщения, делящиеся, в свою очередь, на межрайонные, внутрирайонные и местные, междугородные и внутригородские сообщения.
Ни один вид транспорта не ограничивает обслуживанием исключительно международных или внутренних, междугородних или внутригородских сообщений. Можно говорить лишь о преобладающим использовании того или другого вида транспорта для определенного вида сообщения. Морской транспорт применяется в основном в международных перевозках, но и в значительной степени и во внутренних – в каботаже. Для всех других видов транспорта основными являются внутренние сообщения, при этом транспорт широко используется для внутригородских и пригородных перевозок.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск