Экономико-географическая характеристика транспортного комплекса Республики Казахстан
2.2 Железнодорожный транспорт
2.2.1 Основные этапы формирования республиканской сети железных дорог
История создания сети железных дорог РК насчитывает немногим более 100 лет. Начало ее формирования относится к концу 19 в., когда по территории Казахстана были проложены первые 130км узколинейной железной дороги Покровская Слобода – Уральск. Спустя 4 года в границах Казахста
на были построены еще 267 км дорог: 77 км в составе линии Урбах-Астрахань и 190км в составе Транссибирской магистрали. Проходя по крайнему западу и северу страны, эти железнодорожные участки имели исключительно местное значение, не оказывая особого влияния на хозяйственное развитие региона.
Особое значение для развития межрегиональных сообщений Казахстана и Средней Азии имела строительство одной из главных магистралей отечественной железнодорожной сети – Среднеазиатской дороги Оренбург-Ташкент, введенной в эксплуатацию в начале 20 века. Эта магистраль в сочетании с ранее построенной Закаспийской дорогой Красноводск-Самарканд-Ташкент/Андижан, обеспечивала надежную транспортную связь Среднеазиатских регионов с сетью железных дорого России.
Строительство в 1917г. участка Арысь-Бурная (244км) было положено начало сооружения второй главной магистрали Казахстана – Турксиба.
В этот же период для вывоза хлеба из внутренних районов Сибири были введены в эксплуатацию железнодорожные линии Новосибирск-Барнаул-Семипалатинск (в границах РК 112км), Полетаево-Троицк-Костанай – в границах РК 166км.
Таким образом, к 1918г. общая протяженность Казахстанской сети железных дорог составила 2,6 тыс. км. (19% существующей сети). Основной объем железнодорожного строительства развернулся в годы Советской власти. В 1918-45гг. было построено 5,6 тыс.км. ж/д (42% существующей сети). В эти годы было завершено сооружение Турксиба.
С образованием в 1991г. суверенного государства – РК по объективным причинам в течении ряда лет строительство железных дорог не осуществлялось. Однако изменившиеся экономические условия и решающая роль ж/д в обеспечении жизнедеятельности страны вынудили предпринять неотложные меры по совершенствованию дорожной сети, в частности, построить соединительные линии для осуществления межрегиональных связей в границах национальной сети по кратчайшим маршрутам.
В рамках решения данной задачи в 2002г. была введена в эксплуатацию ж/д Аксу-Дегелен (0,18тыс.км). На западе страны завершено строительство дороги Хромтау-Алтынсарин (0,4тыс. км).
Особое место в истории создания современной сети ж/д Казахстана занимает их электрификация.
Особенно эффективно электрификация ж/д при наличии избыточно дешевых электроэнергетических ресурсов, при неблагоприятных профильных условиях и высокой грузонапраженности. Именно поэтому в республике она началась с грузонапряженных двухпутных магистралей Северного Казахстана. Первая электрифицированная линия в этом регионе Целиноград-Караганда протяженность 0,3тыс. км была введена в эксплуатацию в 1964г.
В целом, в 70-802гг. прошлого столетия протяженность электрифицированных линий достигла 1,3 тыс.км. (35%). Главные электрифицированные магистрали этих лет Кокчетав-Целиноград и Экибастуз-Целиноград-Тобол.
В дальнейшем темпы электрификации ускорились, прежде всего в 1990г. В этот период электротяга была введена на направления Кокчетау-Шу, Кокшетау-Новоишимская-Пресногорьковская. В 2001г была завершена электрификация в направлениях Арысь-Шу-Алматы. В целом, на современном этапе эксплуатируемая длина электрифицированных линий, включая соединительные участки крупных железнодорожных узлах, составляет 3,7тыс. км, из них 70% приходится на Северный Казахстан, 30% - на Южный.
2.2.2 Технико-эксплуатационная характеристика существующей сети железных дорог
Железнодорожная сеть РК в недавнем прошлом входила в состав единой сети ж/д бывшего СССР, в рамках которого ее административное деление по политическим соображениям осуществлялось без строгого учета границ союзных республик. Поэтому в настоящее время по территории суверенного Казахстана кроме Казахстанских ж/д, составляющих основу его железнодорожной сети, проходит участки дорог, находящиеся в административном подчинении соседних государств. Вместе с тем в ряде случаев отдельные участки республиканской железнодорожной сети, выходит за пределы Казахстана и проходит по территории других государств.
Анализ таблиц 1 и 2 (см Приложение) позволяет сделать вывод о том, что при достаточно большой протяженности сети ж/д она прежде всего неравномерно распределена по территории страны. Так, при плотности смети в целом по республике 5,4 км/1000кв.км по отдельным регионам она колеблется в пределах 4,2-7,9 км/1000кв.км. Наименьшая плотность сети в Западном (4,2) и Центральном (4,3), наибольшая в Северном (7,9) и Южном регионах (7,4).
По плотности железнодорожной сети Казахстан уступает в 1,5-3 раза таким странам, как Вьетнам и Индия и в десятке раз странам Западной Европы.
Низкая плотность сети ведет к увеличению расстояния транспортировки грузов в межрегиональном сообщении и, как следствие, к чрезмерному росту транспортных расходов. В настоящее время это особенно характерно для экономических связей Центрального и Северного регионов с Западным и для выхода к единственному международному морскому порту Актау.
Согласно данным, приведенным в таблице 3 (см Приложение) в составе железнодорожной сети преобладают однопутные линии (65%) на тепловозной тяге (73%). Современной казахстанской сети присуща довольно высокая степень оснащенности устройствами автоматики и телемеханики (79%).
Ж/д Казахстана проходят преимущественно по равниной местности и характеризуются благоприятными профильными условиями (табл. 4). На основной протяженности сети руководящий уклон не превышает 10%.
Весовые нормы грузовых поездов, курсирующих по сети ж/д Казахстана, на большинстве участков колеблются в переделах 2700-4500т, что в основном определяется величиной и структурой грузопотоков. Поезда большого веса 5500-6000т обращаются на дорогах Северного Казахстана, где в составе грузопотоков значительную долю составляет уголь.
Максимальные скорости движения поездов по Казахстанской сети ж/д установлены на уровне 80км/ч для грузовых и 100км/ч для пассажирских поездов. По графику движения 2003г. средневзвешенная скорость движения грузовых поездов составила 63км/ч, пассажирских – 78км/ч. Технические скорости движения грузовых поездов на большинстве магистральных участках колеблется в пределах 45-55км/ч.
Относительно небольшой разрыв между техническими и участковыми скоростями объясняется сравнительно невысоким размерами движения, характерными на современном этапе для большинства участков железнодорожной сети.
Максимальные маршрутные скорости движения пассажирских поездов по Казахстанской сети ж/д 45-55км/ч.
Существующий уровень скоростей в значительной степени определяется действующими на сети дорог многочисленными временными ограничениями скоростей по состоянии пути и подвижного состава.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск