Проектирование судов
Рис. 7. Изменение водоизмещения проектируемого судна
Приращение водоизмещения
.
Приращение сумм масс в точке А0.
.
Для точки А
="images/referats/21425/image107.png">,
Откуда
.
Окончательно суммируя выведенные выше выражения, получим
,
Откуда
.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приращение водоизмещения всегда больше, чем приращение масс отдельных разделов нагрузки. Например, при увеличении скорости хода (независимая переменная) будет возрастать мощность энергетической установки и как следствие вырастут массы механизмов и топлива. Это приведет к необходимости увеличить водоизмещение судна для сохранения значения массы перевозимого груза. Но увеличение водоизмещения приведет к росту сопротивления воды, что обусловит дальнейший рост мощности. Именно это вторичное увеличение значения водоизмещения определит опережение роста водоизмещения по сравнению с возрастанием массы какого-либо раздела. Это обстоятельство в дифференциальных уравнениях масс учитывают либо обобщенный коэффициент приращения водоизмещения, либо коэффициент Нормана. Графически (рис. 7) коэффициент Нормана будет определяться тангенсом угла наклона отрезка А0Е к горизонту.
Вместимость
Одной из главных задач, стоящих перед проектантом, является обеспечение объемов, необходимых для размещения экипажа, механизмов, постов управления судном, судовых запасов, балласта и пр. Применительно к транспортным судам выделяют, в первую очередь, объем помещений, необходимых для перевозки судном грузов и пассажиров. При этом различают два вида вместимости – пассажировместимость и грузовместимость. Под пассажировместимостью понимается количество пассажиров, перевозимых на судне, что определяется количеством пассажирских мест. Грузовместимость – это объем всех помещений судна, предназначенных для перевозки грузов.
Особым видом вместимости является регистровая вместимость.
В соответствии с характером грузов и особенностью их размещения различают грузовместимость по сыпучему и штучному грузу. Основой для их определения является теоретическая грузовместимость Wт, представляющая собой объем грузовых помещений, ограниченный внутренними поверхностями палубы, бортов (наружного или внутреннего) и двойного дна (рис.8 а).
Рис. 8. Грузовместимость: а – теоретическая, б – по сыпучему грузу,
в – по штучному грузу
Грузовместимость по сыпучему грузу (или по зерну) Wс, равна теоретической за вычетом объема набора и различных конструкций в пределах грузовых помещений (пиллерсы, трапы, трубопроводы и т.п.). Кроме того, вычитают объемы льял и деревянного настила двойного дна – паёла (рис. 8 б). Тогда,
Wс = Wт – ΔWс,
где ΔWс – вычет, составляющий для твиндеков 2,0 – 3,5 % Wт, для трюмов 3,0 – 5,5 % Wт. Большие значения характерны для меньших по размерам помещениям. Если настил двойного дна горизонтален, то отпадает вычет на объем льял, равный 1,5 – 2,0 % Wт. В среднем для сухогрузов ΔWс = 2,0 – 3,0 % Wт.
При перевозке штучных грузов остаются незаполненными пространства между шпангоутами, бимсами, кницами и стойками переборок, поэтому вместимость по штучному грузу (или киповая) Wшт меньше вместимости по сыпучему грузу. Кроме этого необходимо учитывать объем занимаемый рыбинсами (рис. 8 в). На начальных этапах проектирования Wшт определяют путем введения вычетов к Wс,
Wшт = Wс – ΔWшт,
где средние значения ΔWшт для сухогрузов составляют 9,0 – 10,0 % Wс.
При определении грузовместимости рефрижераторных трюмов необходимо учитывать объем, занимаемый изоляцией и ее зашивкой, трубопроводами, змеевиками и т.п. Средние значения вычетов из теоретического объема рефрижераторных помещений составляет 25 – 35 % и зависит от размеров помещений, типа изоляции и системы охлаждения.
При определении полезной грузовместимости танков и цистерн судовых запасов Wж из теоретического объема делается вычет на телесность набора, наличие неудалимых остатков и недолив на температурное расширение жидкости.
Wж = Wт – ΔWж,
где ΔWж для грузовых танков составляют 5,0 – 6,0 % Wт, для цистерн судовых запасов 6,0 – 9,0 % Wт.
Для наиболее полного представления о величине (кубатуре) и распределении по судну всех компонентов его вместимости строят эпюру емкости судна. На оси абсцисс проставляются номера шпангоутов, а по оси ординат откладываются площади поперечных сечений корпуса при данной абсциссе, измеренной от основной плоскости до уровня настила двойного дна, палубы или платформы (рис. 9). Площадь, занимаемая помещением на эпюре численно равна объему этого помещения.
Эпюра емкости строится на основе строевой по шпангоутам. На ней отмечается положение поперечных переборок, палуб, платформ, выгородок, цистерн двойного дна и пр. Для судов, имеющих развитую систему цистерн двойного дна, их ординаты откладываются вниз от оси абсцисс.
Эпюры емкости крупных судов с большим количеством помещений дополняются продольным разрезом, планом палуб, поперечными сечениями и таблицами, в которых указывают положение, объем и координаты ЦТ данного помещения (табл. 4 и 5). Для удобства такие таблицы составляют отдельно для грузовых помещений и цистерн. Для прочих помещений (МО, кладовые, шахты, румпельное отделение и т.п.) такие таблицы не составляются.
Грузовые помещения таблица 4
Наименование помещения |
№№ шп. |
Объем, м3 |
Координаты ЦТ, м | ||||
Wт |
Wс |
Wшт |
х |
у |
z | ||
Трюм № 1 … Твиндек № 3 … Баковый твиндек … |
16 – 42 … 121 – 133 … 16 – 42 … |
528 … 1375 … 311 … |
518 … 1350 … 305 … |
413 … 1149 … 243 … |
62,7 … - 29,2 … 61,9 … |
0 … 0 … 0 … |
5,1 … 8,9 … 10,3 … |
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Техническая характеристика тормозной системы автомобиля ЗАЗ-1102
- Анализ системы охлаждения двигателя ВАЗ-2106
- Ультразвуковой контроль оси колёсной пары электровоза ВЛ-10
- Расчёт экономической эффективности капитальных вложений от мероприятий по организации пункта ТО на предприятии
- Исследование системы электроснабжения с экранирующим и усиливающим проводами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск