Проектирование кузнечного участка на авторемонтном предприятии

Разбирать агрегаты, имеющие пружины, разрешается только на специальных стендах или при помощи приспособлений, обеспечивающих безопасную работу.

При выпрессовке деталей, имеющих плотную посадку, на прессах последние следует снабжать защитными решетками.

Освещенность рабочих мест искусственным светом должна соответствовать для работ средней точности при малом контрасте различения объекта

с фоном (фон светлый). Все стационарные светильники должны быть прочно укреплены, чтобы они не давали качающихся теней.

Освещение АРП должно удовлетворять нормам, установленным для помещения, где проводятся точные работы. Лампы накаливания и люминесцентные лампы местного и общего освещения должны иметь отражатели. Светильники переносного и общего освещения при высоте подвески менее 2,5м и в помещениях с повышенной пожарной опасностью должны питаться напряжением не более 36В.

Все станочные и стендовые оборудования необходимо устанавливать на прочных фундаментах или основаниях, тщательно выверять и закреплять. Оборудование, имеющее электропривод, должно быть заземлено.

Органы управления гидравлическими, пневматическими, электрическими и электромагнитными зажимными и другими приспособлениями и оборудованием, установленные на станках и стендах, следует располагать так, чтобы исключалась возможность их случайного включения или выключения.

Заточные и обдирочно-шлифовальные станки необходимо оборудовать местом отсоса пыли: пуск станка должен быть сблокирован с предохранительным экраном.

Приспособления для закрепления рабочего инструмента на станках должны обеспечивать надежный зажим, точное положение инструмента и не должны иметь выступающих частей.

При работе на сверлильных, токарных, расточных и хонинговальных станках нельзя наклонять голову близко к вращающимся частям. При работе на станках, где выбрасывается стружка или пыль необходимо надевать защитные очки.

3.2 ОХРАНА ТРУДА

Общие нормы трудового законодательства изложены в Конституции Российской Федерации, а также Основах законодательства Российской Федерации о труде. Этими документами регламентированы.

— трудовые соглашения на производстве;

— режим рабочего времени и отдыха трудящихся;

— условия труда женщин и подростков;

Охрана труда представляет собой комплекс законодательных, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Этот комплекс состоит из трех частей:

— правовой основы, то есть основы законодательства о труде;

— техники безопасности;

— производственной санитарии.

— порядок приема, перевода и увольнения работников;

— другие положения.

Согласно Основам законодательства РФ о труде рабочие и служащие имеют право:

— на гарантированную государством заработную плату соразмерно количеству и качеству затраченного труда;

— право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и об ежегодно оплачиваемых отпусках;

— право на здоровые и безопасные условия труда;

— на бесплатную профессиональную подготовку и бесплатное повышение квалификации;

— объединения в профессиональные союзы;

— на участие в управлении производством;

— материальное обеспечение в старости за счет средств государства в порядке государственного социального страхования, а также в случае болезни и потери трудоспособности.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданам обеспечивается равноправие в области труда.

В Основах законодательства по Российской Федерации о труде указано, что трудовые права граждан охраняются законом. Защита трудовых прав осуществляется государственными органами, а также профессиональными союзами и другими общественными организациями. Вместе с тем в Основах указано, что соблюдение трудовой дисциплины, выполнение установленных государством с участием профсоюзов норм труда составляют обязанность всех рабочих и служащих.

Для регулирования трудовых отношений заключаются коллективный договор и трудовой договор.

Расчет естественного и искусственного освещения.

Расчет естественного освещения сводится к определению числа окон при боковом освещении и фрамуг при верхнем освещении. Световая площадь оконных (световых) проемов участка:

F ок = Fуч *а, м2 где (13)

F ок = 216*0,35=75,6м2

Fуч – площадь пола участка кв. м. а - световой коэффициент

При расчете искусственного освещения надо подсчитать число ламп для одного участка, выбрать темп светильника, определить высоту светильника, разместить их по участку. Общая световая мощность ламп:

W0CB=RQFy, Вт (14)

W0CB=1080*1820*0,5*216=212284800 Вт

Где R — норма расхода электроэнергии, Вт/кв.м ч, при расчете принимается равной 15-20 Вт на 1 кв.м. площади пола.

Q — продолжительность работы электрического освещения в течение года, (принимается в среднем 1820*0,5ч);

Fy— площадь пола участка, кв. м.

Расчет вентиляции

Во всех производственных помещениях ремонтного предприятия применяется естественная, а в некоторых отделениях также и искусственная вентиляция. Расчет естественной вентиляции сводится к определению площадей фрамуг или форточек.

При расчете искусственной вентиляции определяют необходимый воздухообмен, подбирают вентилятор и электродвигатель. Исходя из объема помещения и кратности обмена воздуха производительность вентилятора равна:

W=Vk, ч-1 (15)

W=216*3*4=2592 ч-1

V- объем отделения, участка, цеха. Кв.м.

К — кратность обмена воздуха, ч-1.

В процессе расчетов была подобрана вентиляция модели ЦАГИ-6.

Техническая характеристика вентилятора ЦАГИ-6

Таблица № 4

модель

тип

Подача м3/ч

Развиваемое давление Па

Частота вращения Об/мин

К.П.Д.

ЦАГИ-6

Осевой

5000

100

1000

0,62

3.3 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Проблема охраны окружающей среды в настоящие время является одной из наиболее актуальных и глобальных проблем человечества. Прежде всего, это связано с интенсивным развитием транспорта, особенно в крупных городах.

Давно назрела настоятельная потребность принятия широкомасштабных и комплексных мер по предотвращению, нейтрализации или хотя бы существенному сокращению тех негативных последствий, которые порождаются автомобилизацией общества. Эту задачу можно решить только комплексно, т.е. с одной стороны — на стадии изготовления автотранспортного средства, с другой — на стадии его эксплуатации.

Выбросы газобаллонных автомобилей зачастую сильно превышают допустимые нормы, поскольку сжиженный газ, применяемый сегодня, имеет крайне низкое качество. Топливная аппаратура тоже далека от совершенства. Мало того, что некачественное смесеобразование приводит к значительным выбросам токсичных веществ, утечки газа тоже опасны.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы