Организация мероприятий по повышению безопасности движения в городе Йошкар-Ола

Кроме перечисленных случаев, пешеходные ограждения применяют для разделения пешеходных и транспортных потоков при уширении пешеходного пути за счет проезжей части. Это часто бывает необходимо на улицах старой, исторически сложившейся части города при плотности пешеходного движения более 0,6 чел/м2 и наличии резерва пропускной способности проезжей части.

Длину пешеходных ограждений на перего

нах улиц принимают не менее 50 м в каждую сторону от пешеходных переходов. На перекрестках, если переход выполняется как продолжение тротуара, ограждение устанавливают на расстоянии не менее 30 м от перехода в глубь квартала (обычно до остановочного пункта общественного пассажирского транспорта). При отнесенном пешеходном переходе (в глубь квартала) ограждение устанавливают на закруглении тротуара на углу перекрестка.

Высоту ограждении обычно принимают 0,8-1,5 м. Их располагают на тротуаре на расстоянии 0,3 м от лицевой поверхности бордюра или на середине разделительной полосы. Если это невозможно (мешают опоры путепроводов, консольные или рамные опоры дорожных знаков), ограждения располагают вдоль оси разделительной полосы на расстоянии 1 м от кромки проезжей части для пешеходных ограждении из сеток или 0,5 м - для пешеходных ограждений перильного типа.

3. Мероприятия по организации дорожного движения

Безопасность движения по дорогам может быть достигнута только при условии одновременного проведения комплекса мероприятий.

1. Совершенствование конструкции автомобилей и других транспортных средств.

2. Содержание транспортных средств в надлежащем техническом состоянии.

3. Строгое соблюдения водителями и пешеходами правил дорожного движения.

4. Повышение качества дорожного движения и комфорта для его участников (пешеходов и водителей).

5. Обеспечение планом и продольным профилем дорог возможности движения автомобилей с высокими скоростями.

6. Поддержание дорожно-эксплуатационной службой транспортных качеств дорог путем обеспечения необходимой прочности, ровности, коэффициента сцепления покрытий, необходимых расстояний видимости и т.д.

7. Надлежащая информация водителей о дорожных условиях и правильном режиме движения путем установки дорожных знаков, издания маршрутных дорожных схем и карт, использования сети местного радиовещания и телевидения.

Анализируя данные мероприятия, можно сделать вывод, что для достижения цели дипломной работы наиболее эффективно применение мероприятий, заключающегося в повышении качества дорожного движения и комфорта для его участников.

3.1 Установка дорожных знаков

Дорожные знаки применяют на автомобильных дорогах и УДС города для организации дорожного движения по принятой схеме и обеспечения безопасности участников движения. Они устанавливают определенный порядок или информируют водителей и пешеходов об условиях движения на пути их следования.

При выборе места установки знака учитывают характер передаваемой им информации, а также интенсивность и скорость движения транспортных средств на этом участке. В зависимости от значения знака водитель может совершать различные действия, вплоть до остановки автомобиля. Поэтому расстояние видимости и расстояние от знака до места, о котором он предупреждает, должны быть достаточными для оценки его содержания, принятия решения и выполнение водителем определенных действий по управлению автомобилем.

При изучении дорожно-транспортной ситуации в г. Йошкар-Оле было выявлено ряд недостатков в правильности установки и информативности дорожных знаков.

3.1.1 Смена места установки дорожного знака обладающего плохой информативностью

При приближении к перекрестку ул. Машиностроителей - ул. Подольских Курсантов, у водителей двигающихся по ул. Машиностроителей возникают трудности в определении знака приоритета, это связано с тем что знак 2.1 «Главная дорога» закрыт ветвями деревьев и плохо читаем. Данная ситуация наблюдается на обоих направлениях при подходе к перекрестку, как при движении в сторону ул. Пролетарская (фото 1), так и в сторону ул. Водопроводной (фото 2).

Данную ситуацию можно изменить, путем удаления ветвей дерева которые закрывают данный знак, но эффективнее переустановка его над проезжей частью как это сделано на перекрестке ул. Машиностроителей и ул. Пролетарской.

3.1.2 Установка дублирующего дорожного знака

На некоторых перекрестках города встречаются типичные ситуации неинформативности дорожных знаков 2.1 «Главная дорога» и знака 2.4 «Уступите дорогу». Часты случаи выхода из строя (по техническим причинам) светофоров, в результате чего регулируемый перекресток превращается в нерегулируемый. Водители начинают руководствоваться правилами проезда нерегулируемого перекрестка, установленными на перекрестке знаками приоритета.

Неинформативность дорожных знаков 2.1 «Главная дорога» и 2.4 «Уступите дорогу» в первую очередь связана с возрастающей интенсивностью транспортного потока. Например, двигаясь по Ленинскому проспекту в направлении центра, через перекресток проспект Ленина - ул. Карла - Маркса, въезжая на мост водитель легкого автомобиля выбирает левую полосу для движения и двигаясь по ней он приближается к перекрестку, на котором не работает светофор и водители руководствуются знаками приоритета для поезда перекрестка. В свою очередь по правой полосе двигаются другие участники дорожного движения, а состав участников движения разнообразен, в том числе и общественный транспорт (троллейбусы, автобусы).

Двигаясь в данной дорожной ситуации, по левой полосе легковой автомобиль, а по правой крупно габаритный общественный транспорт (троллейбусы, автобусы), в плотном транспортном потоке, параллельно друг другу (фото 4, 5, 6, 7), в результате чего общественный транспорт (троллейбусы, автобусы) закрывает водителю легкового автомобиля знак, расположенный с правой стороны, на одной стойке со светофором. Таким образом, при въезде на перекресток водитель легкового автомобиля не имеет информации о том, что он движется по «главной» или «второстепенной дороге».

В результате неинформированности об очередности проезда нерегулируемого перекрестка, водитель легкового автомобиля начинает снижать скорость до полной остановки. Возникает затор (пробка) перед перекрестком и снижается пропускная способность, возрастает вероятность возникновения ДТП.

Для исключения возникновения данной ситуации необходима установка дублирующих знаков как по главной так и по второстепенной дороге, согласно ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения» [15]. На дорогах с двумя и более полосами для движения в одном направлении знаки с учетом характера содержащейся на них информации и местных условий должны дублироваться, если они могут быть своевременно незамечены водителями из-за крупногабаритных транспортных средств, двигающихся по правым полосам проезжей части. Перекресток Ленинского проспекта - ул. Карло-Маркса, на котором необходимо установить дублирующие знаки (фото 8).

3.1.3 Установка дорожного знаков

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы