Техническое обслуживание рельсовых цепей
Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, а также в нагреве до высоких температур других органов.
Электролитическое действие тока выражается в разложении органических жидкостей и вызывает значительные нарушения их физико-химического состава.
Механическое (динамическое) действие тока выражается в повреждениях различных тканей организма, стенок кровеносных со
судов, сосудов легочной ткани в результате электродинамического эффекта.
Степень воздействия электрического тока на человека зависит от сопротивления тела человека и приложенного к нему напряжения, силы тока, проходящего через тело, длительности его воздействия, пути прохождения, рода и частоты тока, индивидуальных свойств пострадавшего и факторов окружающей среды.
Разные ткани человека оказывают току разное сопротивление:
кожа, кости, жировая ткань - большое, а мышечная ткань, кровь и особенно спинной и головной мозг - малое. Наибольшим сопротивлением по сравнению с другими тканями обладает кожа и, главным образом, ее верхний слой, называемый эпидермисом. Сопротивление тела человека - величина переменная и зависящая от множества факторов, в том числе и от состояния кожи, параметров электрической цепи, физиологических факторов и показателей окружающей среды - влажности, температуры и т.п.
Если кожа сухая, чистая и не имеет повреждений, то при напряжении 15-20 В сопротивление тела находится в пределах от 3 до 10 кОм, а иногда и более. При полном отсутствии кожи сопротивление внутренних тканей тела при этом же напряжении составляет лишь 300 - 500 Ом. Наличие на коже различного рода повреждений (потертостей, порезов, ссадин) резко уменьшает ее электрическое сопротивление в этих местах. Сопротивление тела человека падает также при увеличении тока и длительности его прохождения из-за усиления местного нагрева кожи, приводящего к расширению сосудов, и, следовательно, к усилению снабжения этого участка кровью и увеличению потовыделения.
Основным фактором, обуславливающим степень поражения человека, является сила электрического тока, проходящего через тело. Необходимо также помнить, что длительное протекание тока приводит к его автоматическому возрастанию при неизменном прилагаемом напряжении в связи с разрушением кожного покрова и постепенным уменьшением его сопротивления.
Человек начинает ощущать воздействие проходящего через него переменного тока 0,6-1,5 мА. Этот ток называется пороговым ощутимым. При токе 10-15 мА человек не может отнять рук от электропроводов, самостоятельно разомкнуть цепь поражающего его тока. Такой ток принято называть неотпускающим, а ток меньшего значения - отпускающим. Ток 50 мА поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. При токе 100 мА наступает фибриляция сердца, заключающаяся в беспорядочном, хаотическом сокращении и расслаблении мышечных волокон сердца. Оно останавливается и кровообращение прекращается.
Ток более 5 А, как правило, фибриляцию сердца не вызывает. При таких токах происходит немедленная остановка сердца и паралич дыхания. Если действие тока кратковременное, не превышающее 1-2 с и не вызвавшее повреждения сердца в результате нагрева или ожога, то после отключения тока сердце самостоятельно возобновляет нормальную деятельность, но для восстановления дыхания требуется немедленная помощь в виде искусственного дыхания.
Допустимое значение переменного тока частотой 50 Гц, проходящего через тело человека от одной руки к другой или от руки к ногам, при нормальном (не аварийном) режиме работы электроустановки не должно превышать 0,3 мА при напряжении не свыше 2 В. Эти нормативные значения должны быть уменьшены в 3 раза, если работа выполняется в условиях высоких температур окружающей среды (свыше 20 °С) и повышенной влажности (относительная влажность более 75%).
В аварийном режиме электроустановки предельно допустимые напряжения U прикосновения переменного тока частотой 50 Гц в зависимости от продолжительности t этого прикосновения представлены ниже.
t, с менее 0,1 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 свыше 1,0
U, В 650 500 250 165 125 100 85 70 65 55 50 36
Приведенные значения отвечают требованию недопустимости превышения уровня тока 6 мА независимо от продолжительности прикосновения, что соответствует отпускающему (переменному) и неболевым (постоянным) токам.
Для предотвращения поражения электрическим током при работе в электроустановках работник должен применять индивидуальные средства защиты, к которым, в частности, относятся диэлектрические перчатки, резиновые коврики, изоляция рукояток слесарно-монтажного инструмента и указатели напряжения. Средства защиты должны храниться в отведенных для этого специальных шкафах, на стеллажах, в ящиках отдельно от инструмента и материала. При этом средства защиты из резины должны быть защищены от воздействия масел, бензина и других веществ, разрушающих резину, а также от прямого воздействия солнечных лучей и тепла от нагревательных приборов и агрегатов.
Перед использованием защитных средств работник обязан проверить их исправность и отсутствие внешних повреждений, убедиться в наличии штампа с указанием даты следующего очередного испытания, очистить и обтереть их от пыли, а диэлектрические перчатки проверить на отсутствие проколов. При этом запрещается пользоваться защитными средствами, срок испытаний которых истек.
В заключение хотелось бы подчеркнуть значение техники безопасности в общем комплексе вопросов, связанных с обеспечением безопасности движения поездов. На наш взгляд, устройства СЦБ с учетом поездных устройств АРС являются последней инстанцией, которая подводит итог всей деятельности работников метрополитена тех служб, которые непосредственно связаны с организацией и управлением движения поездов. Для поддержания нормативных показателей устройств СЦБ и оперативного устранения неисправностей в действующих устройствах наряду с глубокими техническими знаниями принципиалъных и монтажных схем, методов поиска и правил замены элементов и приборов, технологии ремонта изъятой из эксплуатации аппаратуры требуются твердые, отработанные до автоматизма приемы и навыки в принятии мер обеспечения личной и коллективной безопасности каждым отдельным работником из обслуживающего персонала. Этими компонентами обеспечения безопасности должны обладать электромонтер, электромеханик и инженер; исполнители и руководители.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Расчёт гидропривода тормоза однобарабанной шахтной подъемной машины
- Технология и организация эксплуатационной деятельности транспорта
- Техническое обслуживание рельсовых цепей
- Планетарный механизм поворота трактора ДТ-75М
- Ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники на предприятии ГОУ НПО ПУ-14
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск