Техническое обслуживание рельсовых цепей

При проведении измерений контактная система реле отключена, а путевой и местный элементы обтекаются током. Если угол сдвига фазне соответствует указанным значениям, то необходимо отрегулировать этот сдвиг. Для РЦ, в которой согласующий трансформатор включен по схеме автотрансформатора, угол сдвига фаз регулируется изменением емкости конденсаторного блока релейного конца РЦ. Если схема РЦ не сод

ержит согласующий трансформатор, сдвиг фаз регулируется изменением емкости конденсаторного блока питающего и релейного концов РЦ.

По окончании измерений нужно отключить измерительный прибор (фазометр), восстановить рабочее состояние путевого реле и измерить напряжение на всех элементах питающего и релейного концов РЦ. Результаты измерений вносятся в карточку электрических параметров РЦ с указанием емкости конденсаторного блока релейного или питающего конца РЦ, при которой измерялся угол сдвига фаз.

Работу рельсовой цепи в шунтовом режиме проверяют:

1 раз в месяц на соединительных ветках, парковых путях и в малодеятельных тупиках, включая все разветвленные рельсовые цепи;

1 раз в шесть месяцев на главных путях в тоннеле;

1 раз в три месяца на открытых (наземных) или приравненных к ним участках пути.

При проведении проверки типовой шунт с нормированным сопротивлением 0,06 Ом накладывается на оба ходовых рельса сначала на релейном, а затем на питающем концах рельсовой цепи. На разветвленных (стрелочных) РЦ шунт следует устанавливать в конце каждого ответвления поочередно. На глухом пересечении (ромбе) перекрестного съезда типовой шунт необходимо располагать на блокировочных нитях сходящихся РЦ. При этом на обеих РЦ их путевые реле должны опускать якоря. Выполнение рельсовой цепью шунтового режима проверяется по состоянию путевых реле, отпустивших якоря до надежного замыкания тыловых контактов. У двухэлементных реле сектор при этом должен касаться нижнего ролика или быть от него на расстоянии не более 3 мм.

При каждом наложении шунта кроме визуального наблюдения за путевыми реле необходимо измерять напряжение на их обмотках. Полученные в результате измерений значения не должны превышать приведенных ниже значений.

Реле ДСШ-2 ДСР-2мп ДСР-9м АНВШ2-2400*

Напряжение, в, не более 18 9 0,3 17

Реле НМВШ2900/900* НВШ1-800* КНР-5* НРВ1-1000 АНШ2-1230**

Напряжение, В, не более 17 12 30 30 0,68

---------------------------------

* Схема включения обмоток однополупериодная.

** Схема включения обмоток параллельная.

Примечания.

1. При последовательном включении местных обмоток реле ДСР-2мп, ДСР-9м и напряжении питающей сети 110 В наибольшие значения напряжения на путевой обмотке в шунтовом режиме удваиваются.

2. Для путевого реле АНШ2-1230 значение напряжения взято с учетом коэффициента запаса 0,8 минимального нормативного напряжения отпускания для этого типа реле.

Если при шунтированной РЦ напряжение на ее путевом реле превышает установленную норму, то эту рельсовую цепь требуется проверить и при необходимости отрегулировать.

Если из-за ржавчины, обледенения, напрессовки снега на наземных линиях и (или) загрязнения головок рельсов возникает опасность ложной свободности участка пути или стрелочной секции при занятии их подвижным составом даже при правильно отрегулированной РЦ, электромеханик должен сделать запись в Журнале осмотра о необходимости очистки или обкатки рельсов с последующей проверкой фактической свободности этих участков от подвижного состава. Порядок работы в этом случае устанавливается техническо-распорядительным актом станции.

2. Замена аппаратуры

Как отмечалось выше, одним из факторов по поддержанию высокого уровня надежности функционирования устройств СЦБ является регулярная замена аппаратуры. Это наиболее важно для рельсовых цепей, являющихся первичными и основными датчиками информации о местонахождении поездов в системе обеспечения безопасности их движения.

Применение в дальнейшем термина "прибор" для обозначения устройства правомерно, хотя это слово ассоциируется с измерительным прибором в технике, например амперметром или осциллографом. Правомерность эта основана на предназначении прибора по определению:

к приборам относятся устройства, выполняющие одну или несколько функций, связанных с контролем и управлением каким-либо процессом, преобразованием или накоплением энергии и т.п.

В состав аппаратуры РЦ, подлежащей замене, входят следующие приборы: путевые реле, трансформаторы, конденсаторные блоки, фильтры, резисторы, дроссели (дроссель-трансформаторы) и предохранители, а также приборы бесстыковых рельсовых цепей - генераторы, усилители, фильтры и приемники. Периодичность замены аппаратуры приведена в п.16.4 Инструкции по техническому обслуживанию устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Московского метрополитена (М.: Транспорт, 1997. С.44 - 46).

Перед заменой прибора необходимо проверить: соответствие типа нового прибора заменяемому (для нового конденсаторного блока его емкость не должна отличаться более чем на 1 мкФ от значения, полученного у заменяемого блока при регулировке фазового угла рельсовой цепи); наличие гаек, шайб и контргаек, а для реле типа ДСР - надежность сборки зажимов; наличие таблицы с электрическими характеристиками реле и таблицы с указанием даты и подписью лица, ремонтировавшего и испытывавшего реле; наличие и состояние пломб; состояние ножей штепсельных реле и банановых штепсельных контактов у реле ДСР; наличие надписи с датой ремонта на трансформаторах, конденсаторных блоках и других приборах.

Ярлык внутри реле или надпись на трансформаторе, блоке или другом приборе с датой выпуска из ремонта или изготовления заводом необходим, поскольку с указанной даты начинается отсчет межремонтного срока работы прибора. Приборы, опломбированные заводской печатью, проверяются перед установкой в эксплуатацию на соответствие их механических параметров и электрических характеристик техническим условиям без их вскрытия. При положительных результатах проверки на прибор снаружи наклеивается ярлык с надписью "Проверено. Соответствует ТУ", датой проверки и подписью проверявшего лица.

В устройствах СЦБ приборы следует заменять на станциях и перегонах после окончания движения пассажирских поездов, на парковых путях и соединительных ветках в свободное от движения поездов время без нарушения графика приема и отправления поездов, в устройствах диспетчерской централизации в любое время по согласованно с дежурным поездным диспетчером. На станции при централизованном размещении приборов необходимо их заменять последовательно, по одному. Это поможет оперативно определить источник и место возникновения отказа при обнаружении отклонений от нормальной работы устройств после замены.

Одиночная замена приборов штепсельного типа выполняется с устного согласия дежурного по посту централизации (дежурного по станции) или дежурного поездного диспетчера при диспетчерском управлении, а групповая замена - с предварительной записью в Журнале осмотра. При этом разрешается на группу заменяемых приборов делать общую запись.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы