Плавание во льдах
В припайном льду, в котором канал за ледоколом хорошо сохраняется, дистанция между судами зависит от того, на каком расстоянии от ледокола и следующих за ним судов канал засоряется мелкобитым льдом.
Если канал за ледоколом заполняется льдом быстро, дистанцию приходится сокращать, чтобы транспортное судно способно было использовать канал за ледоколом. Такая проводка требует большого внимания
судоводителей как ледокола, так и проводимых судов. Малейшая задержка ледокола во льду может вызвать навал следующего за ним судна.
Капитанам ледоколов иногда бывает трудно добиться от капитанов проводимых ими судов соблюдения назначенных дистанций. Капитаны судов, не имеющие опыта ледового плавания, часто не понимают преимуществ ледокольной проводки на коротких дистанциях. Не имея уверенности в том, что они смогут избежать навала соответствующим маневром своего судна, капитаны некоторых судов предпочитают не рисковать. Недостаточно опытным капитанам при плавании в сложных ледовых условиях необходимо оказывать особое внимание.
Проводка судов в разреженных льдах
При следовании с караваном в разреженных льдах, позволяющих держать значительную скорость хода, капитан ледокола должен стремиться вести суда чистой водой, обходя скопления льда. Некоторое удлинение пути для проводки по чистой воде будет в большинстве случаев выгоднее неизбежной потери времени при пересечении скоплений льда, лежащих на кратчайшем пути (не говоря о возможных повреждениях судов).
Обходя отдельные крупные льдины или скопления льдов, ледокол не должен к ним прижиматься, так как следующие за ним суда, касаясь этих льдин или отходящих от них подводных таранов, могут получить повреждения. Обходить льды следует по возможности с наветренной стороны. Капитан ледокола обязан постоянно информировать суда, каким бортом надлежит обходить тяжелые льдины.
Капитан ледокола, видя перед собой узкий проход между полями льда или между льдинами, должен учитывать, что он может еще более сузиться после прохода ледокола или вовсе закрыться перед проводимыми судами. Ледоколу следует расширять узкие проходы, разбивая края льдин. Поскольку при этом на пути судов появится битый лед, капитан ледокола должен своевременно предупредить об этом суда.
Когда обход многочисленных скоплений льда требует лавирования с частыми поворотами, целесообразнее уменьшить скорость каравана и следовать через лед, по возможности сохраняя прямолинейность движения.
Встречая полосы или скопления сплоченного льда, судоводитель ледокола должен еще издали выбирать в них наиболее слабые места.
Проходить встречающиеся полосы льда следует по возможности одним прямым курсом. Входить в полосу сплоченного льда или пересекать перемычку рекомендуется под прямым углом.
Следует избегать проводки каравана между двумя соприкасающимися крупными полями. Пробив между ними перемычку, ледокол может вызвать сдвиг наветренного поля, который закроет перед частью каравана проход, в результате чего одно или несколько судов могут оказаться зажатыми во льду.
В темное время и в тумане при проводке каравана в разреженных льдах нельзя идти с большой скоростью, так как не усмотренная вовремя льдина может серьезно повредить проводимое судно.
Проводка судов в сплоченных льдах
Успех проводки в сплоченных льдах во многом зависит от маневренности каравана и умения капитана ведущего ледокола выбирать наиболее благоприятный путь во льдах, правильно обходить или преодолевать ледовые препятствия и устанавливать оптимальную дистанцию между судами каравана.
Если суда каравана отстают или застревают, капитан ледокола должен уменьшить ход и сократить дистанцию между судами. Когда все суда выйдут на назначенную дистанцию, скорость каравана может быть увеличена.
Обнаружив впереди более сплоченный лед, капитан ледокола должен предупредить суда каравана о возможном уменьшении скорости, либо сразу дать указание уменьшить ход.
Если капитан ледокола видит, что вскоре ему предстоит форсировать перемычку, каравану дается указание остановиться или уменьшить ход.
Остановив караван или уменьшив его скорость, ледокол форсирует перемычку, затем возвращается к судам и возобновляет проводку в соответствии с новыми ледовыми условиями. Если капитан ледокола, войдя в лед, установит, что лед проходим, то он поджидает суда каравана.
Если впереди окажется тяжелая непроходимая перемычка, ледокол заранее отрывается от каравана, чтобы разбить ее до подхода судов. Форсировав перемычку, ледокол предлагает каравану подходить к каналу, пробитому в перемычке.
Капитан ледокола должен внимательно следить за приближением судов, чтобы своевременно занять место в голове каравана. Дав ход преждевременно, ледокол может уйти вперед и не обеспечит проводки каравана через перемычку, а если опоздает дать ход, то заставит уменьшить скорость хода первого судна, что нарушит движение всего каравана.
Если после форсирования перемычки в канале, пробитом ледоколом, остается битый лед, не позволяющий провести сразу весь караван, то целесообразно проводить караванпо частям или даже по одному судну на буксире.
Следуя во главе каравана и выходя из сплоченного льда в разреженный или из разреженного льда на чистую воду, ледокол не должен сразу увеличивать ход, чтобы не нарушить дистанцию между судами. Лишь после того, как весь караван окажется в одних и тех же легких ледовых условиях, можно увеличить скорость его движения.
Выполняя проводку в сплоченных льдах, капитан ледокола должен стремиться по возможности сохранять прямолинейность движения. Надо всемерно избегать крутых поворотов, так как не все транспортные суда в состоянии следовать за более поворотливыми ледоколами. На крутых поворотах увеличивается риск повреждения проводимых судов от ударов о кромки канала
Если крутой поворот необходим, капитан ледокола должен дать каравану сигнал «Уменьшите ход», одновременно уменьшив и ход ледокола. Все повороты ледокола, ведущего за собой караван, надо осуществлять только рулем, но не двигателями.
После поворота, восстановив порядок строя и дистанцию, капитан ледокола устанавливает прежнюю скорость движения каравана.
Если при плавании в сплоченных льдах каравану предстоит менять курс, то поворачивать рекомендуется постепенно, в несколько приемов.
Когда ледокол идет с караваном и, встретив тяжелый лед, резко останавливается, ему необходимо немедленно оповестить об этом сзади идущее судно и остановить движение всего каравана, а ледоколу максимально увеличить обороты винтов, чтобы мощной отталкивающей струёй предупредить навал сзади идущего судна.
Прежде чем давать задний ход, капитан ледокола должен убедиться, что расстояние до идущего за ним судна позволяет без риска столкновения отойти ледоколу назад для последующего разбега и нового удара о лед.
При движении в сплоченном льду и ударах скулами о кромки льдин, ледокол обычно непроизвольно уклоняется туда, где лед слабее, что особенно проявляется на большом ходу.
Рулевые ледокола должны заранее класть руль в сторону намеченного удара, удерживая ледокол от броска в противоположную сторону. Тщательное удержание ледокола на курсе позволит прокладывать прямолинейный канал.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск