Совершенствование технологии контроля автосцепочного устройства на базе пассажирского вагонного депо Ростов
Разгрузочное устройство клапана гасителя колебаний КВЗ должно быть отрегулировано на открытие при давлении жидкости от 4,5±0,5мПа.
Регулировочный винт стопорят кернением. Давление открытия клапана регулируют на специальном гидравлическом прессе.
У гасителей колебаний изготовления Германии не допускается коробление клапанных пластин. Верхняя пластина должна плотно прилегать к кольцевому
выступу корпуса клапана, а нижняя - к заплечикам головки винта. На нижней пластине дроссельный вырез не должен совпадать с пазом в головке винта.
В гидравлические гасители колебаний заливают указанное в чертежах количество рабочей жидкости - приборное масло МВП ГОСТ 1805-76, предварительно профильтрованное через сетку № 18 ГОСТ 6613-86. Допускается использовать смеси свежего масла МВП с восстановленным в соотношении 1:1, а также применять в качестве рабочей жидкости масло АМГ-10 ГОСТ 6794-75. В гасители колебаний с ходом поршня 190мм заливают 1000см3 рабочей жидкости.
Ремонт гидравлических гасителей колебаний производства ОАО ТВЗ (4065.33.000, 4065.33.100 и 4065.33.200), установленных на тележках типа ТВЗ-ЦНИИ-М, производится в соответствии с п.3.10. руководства «Тележка двухосная типа ТВЗ-ЦНИИ-М. Руководство по деповскому ремонту» 007 ПКБ ЦЛ-98РД и «Гидравлический гаситель колебаний 4065.33.000 (4065.33.100, 4065.33.200). Руководство по эксплуатации» 4065.33.000РЭ.
Отремонтированные гасители колебаний должны быть испытаны на испытательном стенде, конструкция которого утверждена в установленном порядке. Порядок и последовательность испытания приведены в технических указаниях № 301-93 ПКБ ЦВ и № 318 ПКБ ЦВ и в документации на стенды. Рекомендуется применение современных стендов типа «Энга», СГИГ-05 и СА.
Параметр сопротивления гасителей колебаний, устанавливаемых на тележках наклонно, должен быть в пределах от 90 до 120кН с/м, вертикально - от 45 до 55кН с/м, горизонтально - от 45 до 55кН с/м.
Гасители колебаний, прошедшие испытания, маркируют. На предварительно зачищенной поверхности верхней головки должны быть выбиты условный номер депо или завода, месяц, две последние цифры года ремонта и обозначение ДР. Маркировки завода-изготовителя и ремонтного завода после капитальных ремонтов КР-1, КР-2 должны быть сохранены. Табличка на защитном кожухе и маркировка на головке гасителя должны располагаться с внешней стороны вагона.
Гасители колебаний, используемые на тележках КВЗ-ЦНИИ тип 1,11 (ход поршня 190мм), разрешается устанавливать на тележки типа КВЗ-5.
При установке гасителей колебаний на тележки их крепят болтами с корончатыми гайками, валиками с шайбами и шплинтами по ТУ 32-ЦВ-1568-82 или согласно серийным чертежам завода-изготовителя.
Между кронштейнами тележки и головками гасителя устанавливают резиновые шайбы.
Проверяют расположение головок гасителя колебаний относительно поперечной оси тележки и симметричное положение головок относительно кронштейнов. При несоосности более 5мм необходимо регулировать путем перестановки резиновой шайбы на другую сторону головки и подтягивания пакетов продольных поводков тележек. Симметричность расположения головок относительно кронштейнов устанавливают перестановкой резиновых шайб.
Все детали и узлы автосцепного оборудования снимаются с вагона и направляются для ремонта на соответствующие участки.
Ремонт автосцепного оборудования осуществляется в следующих отделениях
- корпус автосцепки- в отделении ремонта корпуса автосцепки, расположенном в отдельно стоящем здании;
- фрикционные аппараты и тяговые хомуты - в специализированном отделении механического отделения заготовительного участка.
Ремонт выполняется в соответствии с требованиями Инструкции по ремонту и обслуживанию автосцепного оборудования подвижного состава железных дорог ЦВ-ВНИИЖТ -494
После ремонта детали автосцепного устройства (головки и тяговые хомуты) подвергаются упрочнению на специализированном участке.
На вагон автосцепное устройство устанавливается в соответствии с ГОСТ 3475-81 и требованиям рабочих чертежей завода-изготовителя.
Корпус автосцепок должны иметь ограничители вертикального перемещения.
Тормозное оборудование вагонов ремонтируется в автоконтрольном пункте и на специализированном участке механического отделения заготовительного участка.
Автоконтрольный пункт предназначен для ремонта тормозных приборов и оборудования пассажирских вагонов: воздухораспределители, электровоздухораспределители, переключательные клапаны противоюзных устройств, концевые и разобщительные краны, соединительные рукава, выпускной клапан, запасной резервуар, авторегулятор и рычажная передача.
Для ремонта перечисленные узлы с вагона снимаются и направляются на соответствующие участки ремонта. Взамен снятых на вагон устанавливаются новые или отремонтированные.
Тормозные приборы и оборудование ремонтируются по единой технологии независимо от вида ремонта подвижного состава.
Ремонт тормозного оборудования производится при всех видах планового ремонта и ревизии в установленные МПС сроки в объеме, регламентируемым Инструкцией по ремонту тормозного оборудования вагонов ЦВ-ЦЛ-945 и в соответствии с Типовым технологическим процессом ремонта тормозного оборудования.
Снятые с вагонов тормозные приборы, концевые и разобщительные краны, соединительные рукава, выпускные клапаны и стоп-краны транспортируются в автоконтрольный пункт в специальных кассетах, исключающих повреждение изделий. На привал очные фланцы воздухораспределителей устанавливаются предохранительные щиты.
После промывки и продувки сжатым воздухом тормозные приборы и оборудование разбирают, проводят дефектацию, ремонтируют, собирают и испытывают. На отремонтированное оборудование устанавливаются бирки с клеймами на них.
Резиновые детали ставят в тормозные приборы в зависимости от состояния с учетом сроков годности.
Ремонт, проверку и испытание авторегуляторов выполняют в механическом отделении заготовительного участка.
Электрическое и холодильное оборудование, снятое с вагона передается для ремонта в отделения участка по ремонту электрического и холодильного оборудования.
Участок по ремонту электрического и холодильного оборудования состоит из следующих отделений
- отделение по ремонту электроаппаратуры;
- отделение ремонта холодильного оборудования:
- отделение ремонта электрических машин;
- аккумуляторное отделение.
Отделение ремонта электрических машин включает в себя
- участок ремонта электрических машин;
- пропиточно-сушильный участок.
Аккумуляторное отделение включает в себя
- зарядную станцию;
- участок промывки и ремонта щелочных аккумуляторов;
- участок приготовления щелочного электролита;
- участок зарядки щелочных аккумуляторов.
В участке выполняются следующие работы
- очистка узлов перед ремонтом;
- разборка узлов;
- дефектация ремонтируемых узлов и деталей;
- ремонт узлов и деталей;
- сборка отремонтированных узлов и деталей;
- выдача отремонтированных узлов и деталей.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск