Оценка и идентификация машин, оборудования и транспортных средств
Введение
Формирование рынка машин и оборудования происходит в сложных условиях, характерных для современного состояния Казахстанской экономики в целом.
Машины и оборудования являясь непременным условием развития общества, продолжает и завершает процесс производства продуктов доставляя их к месту потребления. К. Маркс отмечал, что сокращение времени и пространства с помощью маши
н — это один из факторов производственной силы труда. Машины и оборудование, подвижной состав, сооружения, здания и другие виды основных фондов состоят из частей, которые изготавливаются из разных материалов, работают с разной нагрузкой и изнашиваются неравномерно. Неравномерность изнашивания частей основных фондов вызывает необходимость частичного их восстановления или ремонта. Различают следующие виды обслуживания и ремонта: техническое обслуживание, текущий, капитальный и восстановительный ремонты.
Метод амортизационных отчислений имеет смысл применять в отдельных случаях для оценки физического износа автотранспортных средств, принадлежащих юридическим лицам. Указанные методы используются также для расчета физического износа агрегатов, узлов, систем и других элементов автотранспортных средств.
Метод расчета физического износа с контролеру технического состояния является наиболее точным и обоснованным.
Существует три подхода оценки стоимости машин и оборудования: затратный подход, рыночный подход и доходный подход.
При затратном подходе считают, что рыночная стоимость оцениваемого оборудования определяется, в первую очередь затратами на его создание и реализацию. Определяемая таким, образом стоимость может не совпадать с рыночной стоимостью, так как затраты - не единственный фактор стоимости, на которую также, влияют полезность, качество и конкурентоспособность.
Рыночный подход наиболее применим для тех видов машин и оборудования, которые имеют развитый вторичный рынок: автомобили, многие виды станков, суда, самолеты и другое стандартное серийное оборудование. Метод основан на определении рыночных цен, адекватно отражающих "ценность" единицы оборудования в ее текущем состоянии.
Применение доходного подхода требует прогноза будущих доходов за несколько лет работы предприятия. Напрямую применительно к машинам и оборудованию решить эту задачу затруднительно, поскольку доход создается всей производственной или коммерческой системой, всеми ее активами, к которым, наряду с машинами и оборудованием, относятся здания, сооружения, оборотные средства, нематериальные активы. Такая задача может решаться как для всего предприятия в целом, так и для отдельного цеха или производственного участка.
Эффективное решение поставленной задачи в значительной мере будет зависеть от того, насколько полно будут выявлены и объективно оценены экономические особенности рынка и правильное применение подхода.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
· Охарактеризовать современное состояние рынка машин и оборудования в Казахстане;
· Провести оценку;
· Выявить факторы, влияющие на оценку;
· Рекомендовать мероприятия по совершенствованию правовых аспектов транспортных средств.
1. Совершенствование правовых аспектов оценки транспортных средств
Развитие рыночных отношений в нашем обществе неизбежно влечет за собой пересмотр взглядов на стоимостную составляющую товара или имущества. Ранее данная составляющая не вызывала опросов по причине административного механизма ценообразования. Развития потребительского рынка, приведение его в соответствие с реальными затратами обусловили необходимость разработки специального направления научного знания, связанного с поиском объективных критериях оценки стоимости имущества постоянно находящегося в экономическом обороте. Его актуальность появилась, в том числе, в связи формированием рынка страховых услуг, одна из задач которого связанна с установлением суммы убытков, возникающих в результате стихийных бедствий, аварий, пожаров, дорожно-транспортных происшествий и т.д. для последующего возмещения ущерба.
Наличие в судебных органах значительного числа дел, связанных с установлением реальной стоимости возмещаемого страховыми компаниями1 ущерба во многом объясняется существующем порядком оценки товара и. убытков когда стороны зачастую вынуждены обращаться в Центр судебной экспертизы МЮ РК и не используют возможности внесудебного разрешения вопросов. Подобная ситуация объясняется не только малочисленностью специализированных учреждений оценочного профиля (по аналогии с Центрами недвижимости).
Традиционно подобные документы разрабатываются по запросам судебной практики в рамках так называемых «судебных товароведческих экспертиз». В условиях, когда на законодательном уровне произошло коренное изменение понятий аппарата судебной экспертизы и к ее задачам отнесено проведение исследований на основе специальных научных знаний в процессе осуществлении правоохранительной и судебной деятельности, при разработке методической рекомендаций особо следует обратить, внимание на следующие правовые моменты.
1. Высокопрофессиональная оценка проектов, деятельности нормативов, имущества, активов и т.д., являясь непременным условием успешной работы Центров недвижимости, банковской и страховой систем инвестиционных фондов, кредитных и иных учреждений, как правило, не требует обращения к судебно-экспертной системе, поскольку осуществляется в рамках гражданско-правовых отношений, в тав называемых «бесспорном порядке». Поэтому следует считать общепринятым правовым началом вывод о том, что: существование правового института оценки движимого и недвижимого имущества не может являться исключительной прерогативой судебно-экспертных органов, как это традиционно признается в сложившимся правовом пространстве. В качестве традиционного примера следует провести рекомендации Министерства юстиции РК по осуществлению оценки стоимости строений, транспортных средств и т.д. только в Центре судебных экспертиз РК.
2. В связи с принятием закона РК «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» и признанием института оценки как самостоятельной вне судебной деятельности, необходимо на уровне, гражданско-процессуального кодекса РК осуществить четкую дифференциацию процессуальной и не процессуальной форм экспертиз.
Если для первой из них характерно использование специальных научных знаний в уголовном, гражданском и административном производстве при доказательствах, то для второй (не процессуальной) - использование научных знаний преследует цель выдачи заинтересованным лицам и организациям справочно-информационной информации.
Как показывает анализ экспертной практике гражданские правоотношения в современных условиях являются доминирующими относительно уголовно-правовых и требуют качественного развития других отраслей права, как, например, страхового или финансового.
3. Дифференциация двух форм экспертной деятельности процессуальной и не процессуальной, требует правового разграничения субъектов этой деятельности, а именно на судебных экспертов и- просто экспертов (оценщиков). Их правовые полномочия существенно различаются. На судебного эксперта, при осуществлении экспертной деятельности, распространяются положения Закона «О судебной экспертизе» и нормы УПК и ГПК РК.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск