Организация транспортной инфраструктуры муниципального образования
Из расчетов, представленных в таблице 3.3., можно сделать вывод, что большинство технико-экономических показателей претерпели различные изменения вследствие принятых, проектных решений.
Далее строятся диаграммы сравнения технико-эксплуатационных показателей работы спаренного и бригадно-эстафетного метода перевозки (рис.3.7- рис.3.11).
При использовании бригадно-эстафетного метода рабо
ты на автомобилях "Вольво FН-12 " достигается:
а) увеличение использования парка до 0,69 против 0,65 – рост 6,2 %;
б) увеличение времени в наряде 24 час против 10,6 час – рост 126,4%;
в) сокращение автомобиле-дней в работе – 2057 дней против 4271 дней – снижение 51,84%;
г) сокращение подвижного состава на 10 единиц – снижение 55 %
д) рост выработки на одну среднесписочную автотонну:
- в тоннах 134,5 т против 52,5 т – рост 156%;
- в т.км 95495 т.км против 39806 т.км – рост 139,9 %
Управление предприятия должно обеспечивать общее руководство выполнением перевозочного процесса, технико-экономическое планирование, организацию труда и заработной платы, бухгалтерский учет и финансовую деятельность, материально-техническое снабжение, комплектование и подготовку кадров, общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание.
Для решения этих задач на предприятии имеются эксплуатационная, механическая и планово-экономическая службы.
Служба эксплуатации – оперативное руководство и управление перевозками грузов. При этом осуществляется: прием заявок на перевозку грузов и разработка суточных планов перевозок, организация выпуска подвижного состава на линию и прием его при возвращении в гараж, руководство и контроль над работой автомобилей на линии, оперативный учёт и анализ работы автомобилей.
Рис. 3.7. Коэффициент использования парка
Рис. 3.8. Время в наряде
Рис. 3.9. Средний суточный пробег
Рис. 3.10. Выработка на автомобиль в тоннах
Рис. 3.11. Выработка на автомобиль в тонно-километрах
Отдел эксплуатации является важным структурным подразделением. Основные его задачи – организация перевозок грузов, обеспечение выполнения установленного плана перевозок по клиентуре и номенклатуре при наиболее эффективном использовании подвижного состава. Для исполнения возложенных функций, служба эксплуатации может требовать от других служб, отделов и подразделений необходимые данные, имеющие отношение к производству транспортной продукции, например, от технической службы – ежедневные сведения о техническом состоянии подвижного состава, от планово-экономической службы – сведения о плановом задании и фактическом уровне показателей, от бухгалтерии – сведения о состоянии расчетов с клиентурой, от водителей –правильного оформления товаротранспортных накладных и своевременной их сдачи.
Отдел механического контроля выполняет работы по механическому контролю, обслуживанию и ремонту подвижного состава, материально-техническому снабжению, обеспечению технической подготовки оборудования.
Отдел материально-технического снабжения обеспечивает снабжение предприятия запасными частями, материалами, оборудованием и осуществляет контроль над использованием материально-технических ресурсов.
Бухгалтерия ведет учёт материальных и денежных средств, расчеты с клиентами, контроль над целесообразностью хозяйственных операций.
Отдел кадров осуществляет приём, увольнение и ведение личных дел персонала предприятия, подготовку кадров.
3.2 Совершенствование организации труда
Совершенствование предприятия во многом зависит от научной организации труда и рационального выполнения трудовых и технологических процессов каждым работающим.
Процесс труда является социально-экономическим объектом. Современная организация труда представляет собой сложную биотехническую и социальную систему, имеющую общественно необходимые цели функционирования и развития, сложную внутреннюю структуру. Она сложилась и развивается на основе ряда принципов, основными из которых являются системность, комплексность, оптимальность и эффективность.
Главными направлениями работ по организации труда на предприятиях являются:
– разработка рациональных форм разделения и кооперации труда;
– улучшение организации и внедрение передовых методов и приемов труда;
– изучение и распространение передовых методов и приемов труда;
– улучшение подготовки и повышение квалификации кадров;
– совершенствование нормирования труда;
– всестороннее развитие человека.
Организация труда на автомобильном транспорте имеет специфические особенности, связанные с характером труда рабочих АТП и, в первую очередь, водителей автомобилей.
Особенности организации труда водителей обусловлены своеобразием технического процесса на автомобильном транспорте. Эти особенности определяются рядом факторов:
– протеканием основной работы водителя вне трудового коллектива, осложняющим контроль;
– зависимостью результатов деятельности водителя от организации труда, внешних факторов (состояние дорог, организация и технология погрузочно-разгрузочных работ, климатические условия);
– повышенной опасностью рабочего места водителя автомобиля в условиях интенсивного движения;
– расширенной рабочей зоной водителя, большинство элементов которой находится вне предприятия;
– воздействием на водителя изменяющихся метеорологических факторов (климатическая зона, погодные условия, время года), влияющих на сложность и безопасность труда;
– среднесменной продолжительностью труда водителей;
– преобладанием нервно-психических нагрузок на водителя;
– необходимостью выполнения большинства работ по ТО и ремонту автомобиля в межсменное время.
Большой удельный вес в затратах подготовительно-заключительного времени водителя занимают получение, оформление и сдача путевой документации. Сокращение этих затрат времени достигается путем перехода на бездиспетчерскую выдачу и прием путевой документации. Путевые листы выписываются накануне и вкладываются в специальные ячейки. Водитель перед выездом вынимает из своей ячейки документы. Непосредственный контакт водителя и диспетчеров возникает лишь тогда, когда требуются разъяснения по документам. Поскольку поток приходящих на работу водителей и затраты времени на получение путевого листа носят вероятностный характер, это позволяет применять компьютерное моделирование.
Сокращение трудовых затрат водителей на операции заправки автомобилей топливом, маслом, эксплуатационными жидкостями достигается соблюдением установленных норм запасов топлива (не менее 5 дней).
Для сокращения потерь времени водителей при заправке ГСМ необходимо механизировать их раздачу, обеспечить точное их дозирование, улучшить санитарно-гигиенические условия, обеспечить пожарную безопасность.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск