Организация транспортной инфраструктуры муниципального образования

В настоящее время автомобильный транспорт России представляет собой развитую отрасль народного хозяйства: более 60% объема перевозок народо-хозяйственных грузов и более 70% пассажирооборота приходится на автомобильный транспорт.

Автомобильный транспорт в Ленске при небольшой густоте железных дорог и сравнительно малой протяженности речных судоходных путей имеет большей значение. Он обеспечи

вает внутрирайонные и внутригородские перевозки грузов и населения.

Протяженность автомобильных дорог в 2008 г. составила 2504 км, в том числе с твердым покрытием 2031 км, по сравнению с 2007 г. увеличение протяженности шоссейных дорог произошло на 4 тыс. км. По автомобильным дорогам курсирует до 10 тыс. машин разных марок.

Автомобильным транспортом в Ленске ежегодно перевозится более 0,8 млн. грузов и более 200 тыс. пассажиров. Развитая сеть автомобильных дорог позволяет доставлять грузы автотранспортом практически в любую точку России, стран ближнего зарубежья, а также в Китай и Монголию. Общая протяженность автодорог общего пользования с твердым покрытием – более 20 тыс. км.

Достаточно развит в Ленске авиационный транспорт. Через него обслуживаются прямые и транзитные международные рейсы на Японию, Китай, Южную Корею, Монголию, а также ряд государств на Западе.

Основная часть грузов перевозится автомобильным транспортом (67,5 %), железнодорожным транспортом - 30,3%, водным - 2,2%, воздушным - 0,01 %.

Автомобильный транспорт наряду с железнодорожным выполняет функции грузо- и пассажироперевозчика и является основным средством внутрирегионального сообщения. По территории Ленска проходят участки федеральных магистральных дорог.

Протяженность внутренних водных судоходных путей составляет 7,4 тыс.км.

Авиатранспортной деятельностью в области занимались 5 предприятий различной формы собственности. Среди них 2 авиапредприятия-перевозчика, 2 - осуществляющих только аэропортовую деятельность, 1 государственное предприятие по управлению воздушным движением.

Общие проблемы транспортного комплекса:

- изношенность транспортных средств, технологическое отставание технических средств и недостаток инвестиций для нормального воспроизводства инфраструктуры;

- транспортные системы развиты и размещены крайне неравномерно. Это связано со спецификой развития и размещения производительных сил Ленска, одной из особенностей которой является наличие промышленно развитых и вновь осваиваемых районов;

- при существующих тарифах на перевозку, транспортная составляющая стала определяющей в конечной цене продуктов предприятий Ленска, и товары, производимые на сравнительно совершенных (современных) предприятиях, стали неконкурентоспособными на внутреннем и зарубежном рынках из-за дальности перевозок и высокого тарифа;

- уровень технической оснащенности магистральных видов транспорта достаточно высок, однако многие локальные системы не отвечают современным требованиям;

- негативное воздействие на транспортный комплекс оказывают отсутствие стабильности в работе и неплатежеспособность ряда промышленных предприятий, продукция которых влияет на объемы грузооборота.

Основные проблемы железнодорожного транспорта:

- низкая пропускная способность железнодорожных путей;

- высокий уровень непроизводительных затрат.

- Задачи:

- удовлетворение платежеспособного спроса на перевозки;

- рентабельное функционирование с возможностью инвестирования в основные средства и подвижной состав.

Решение этих задач связано с реформированием всей отрасли железнодорожного транспорта в России. Главный смысл реформы - разделение функций государственной, исполнительной и хозяйственной власти, которые МПС сегодня ведет в едином лице. Среди мер, реализация которых напрямую повлияет на деятельность Ленской железной дороги, следует выделить:

- поэтапное сокращение перекрестного субсидирования, при котором доходы от грузовых перевозок компенсируют убытки от пассажирских;

- создание грузовых компаний - операторов и региональных компаний по перевозкам пассажиров в дальнем и пригородном сообщении;

- создание центра по организации технического обслуживания и ремонта тягового подвижного состава и по ремонту и организации эксплуатации грузовых вагонов, что должно повысить уровень технологического состояния и эксплуатационной надежности подвижного состава.

Основные проблемы автомобильного транспорта:

- слабо развиты сети автомобильных дорог, низкая пропускная способность дорог;

- отсутствие правовых основ деятельности городского пассажирского транспорта;

- большое количество категорий населения (около 60), пользующихся правом бесплатного и льготного проезда по федеральным законам, и отсутствие финансирования затрат на их реализацию из федерального бюджета нарушило воспроизводство в системе пассажирского автомобильного транспорта. Перекладывание оплаты за бесплатный проезд на бюджеты городов привело к критическому финансовому состоянию муниципальных пассажирских предприятий. Существующий механизм компенсации затрат по льготному проезду требует пересмотра.

Неудовлетворительная транспортная доступность и низкое качество автомобильных дорог являются причиной целого ряда негативных социальных последствий, включая:

- увеличение времени пребывания в пути к месту оказания скорой медицинской помощи и лечения;

- снижение качества и увеличения стоимости товаров и сельскохозяйственной продукции из-за трудностей их доставки;

- снижение продуктивности сельскохозяйственного производства и снижение доходов работников, занятых в сельском хозяйстве;

- дополнительное уничтожение посевов и растительности из-за образования объездов на грунтовых автомобильных дорогах в период распутицы.

Цель политики в автомобильном транспорте - развитие и совершенствование сети автомобильных дорог области, доведение технического состояния существующей сети федеральных и территориальных дорог до уровня, соответствующего нормативным требованиям.

Задачи по реализации политики:

- строительство и реконструкция дорог;

- строительство мостов и путепроводов, замена аварийных мостов;

- ремонт автомобильных дорог;

- ремонт мостов.

Основные мероприятия:

1. Обновление подвижного состава пассажирского автомобильного транспорта и обеспечение безопасной перевозки пассажиров:

- приобретение эффективных моделей подвижного состава пассажирского автомобильного транспорта;

- внедрение лизинговых форм приобретения пассажирского автотранспорта с поддержкой региональных органов власти.

2. Развитие сети сельских автомобильных дорог:

К концу рассматриваемого периода минимально необходимая сеть автомобильных дорог, позволяющая связать населенные пункты между собой автомобильными дорогами общего пользования, составит 3092,43 км, что на 521,43 км больше от существующей сети дорог.

3. Увеличение пропускной способности на улицах города с транзитным движением автотранспорта:

Приведение параметров автодорог в оптимальное состояние позволит значительно улучшить эксплутационные характеристики дорог и улиц, обеспечить проезд с достаточно высокими скоростями, а это в свою очередь позволит снизить аварийность на улицах, уменьшить выбросы, пыль, шум и в конечном итоге сократить отрицательное воздействие на окружающую среду.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы