Промышленный транспорт - виды, характеристика, сферы применения. Влияние на окружающую среду. Перспективы развития
Автосамосвалы типа «думпер», у которых поворот сидения и механизма управления осуществляется на 180° без разворота всей машины, могут использоваться в узких забоях.
Выбор подземных автосамосвалов обусловливается поперечными размерами выработок: если площадь сечения мала, используют думперы, а если большая (12 м² и более) — машины МАЗ, МоАЗ и др. Могилёвские самосвалы (МоАЗы) выпускаютс
я серийно. Их грузоподъёмность составляет 20 т, максимальная скорость движения — 40 км/ч.
В подземных условиях автосамосвалы используются при проведении работ в выработках с площадью сечения 12 м² и более. В последнем случае использование автомобилей особенно эффективно, когда выработки связаны с поверхностью штольней, уклон которой не превышает 0,16. Эти машины, служащие для разных грузов и людей, могут иметь особо малую (до 1 т), малую (1 — 2 т), среднюю (2 — 5 т) и большую (свыше 5 т) грузоподъёмность. Они работают от карбюраторного, электрического или дизель-электрического приводов. На поверхности наиболее часто используют автосамосвалы с большой грузоподъёмностью.
Выбор типа и числа автосамосвалов связывают с планом и профилем трассы, характеристикой дорожного покрытия, расположением пунктов загрузки и разгрузки, сменной производительностью и особенностями транспортируемых материалов. При большом объёме горной массы и значительной длине транспортирования целесообразна эксплуатация мощных автосамосвалов типов КрАЗ-256Б, БелАЗ и др. [4].
2.2.3 БУНКЕР-ПОЕЗД
Бункер-поезд (бункерный поезд) — подземная транспортная установка на колёсно-рельсовом ходу, состоящая из шарнирно соединённых секций-платформ, имеющих высокие борта.
Бункер-поезда предназначены для транспортировки горной массы с проходческого забоя за один цикл его работы. Различают бункеры-поезда скреперные и конвейерные. Суммарная продолжительность транспортирования горной массы при использовании бункер-поезда сокращается в сравнении с обычной техникой шахтного рельсового транспорта в несколько раз. Бункер-поезд примыкает к камере, где установлен опрокидыватель вагонеток. В нижней части бункер-поезда располагается дозировочная камера с питателем для загрузки скипа.
Бункерные поезда предназначены для транспортирования горной массы по горизонтальным выработкам. Загружают и разгружают ёмкости с помощью отдельных установок или конвейеров, расположенных на днищах секций. Уголь и мягкую породу перевозят секционными бункерными поездами (ПС) с донной разгрузкой, коэффициент тары которых (отношение собственной массы к массе перемещаемого материала) составляет 0,4. Число секций в составе ограничивается только тяговыми свойствами локомотива. Как показал опыт эксплуатации бункер-поездов, продолжительность погрузочно-разгрузочных операций в 3-6 раз меньше, чем при использовании вагонеток [2].
Существует несколько разновидностей бункер-поездов.
Рисунок 4 – Бункерный поезд с донным пластинчатым конвейером
Рисунок 5 – Скреперный бункерный поезд
Бункерный поезд (см. рисунок 4) по всей длине имеет один донный пластинчатый конвейер 3. Кузов состоит из отдельных шарнирно соединённых секций 2, допускающими изгиб его при движении по криволинейным участкам траектории с радиусом не менее 15 м. Передняя часть такого поезда оборудована приёмным бункером 1, а задняя — ленточным конвейером 4.
Скреперный бункерный поезд (см. рисунок 5) вместо донного конвейера оборудован скреперной лебёдкой для загрузки и разгрузки горной массы, а также концевыми и линейными секциями 2. Шарнирное соединение остальных секций, которые не имеют торцевых стенок, позволяет проходить закругления радиусом не менее 12 м. Сыпучие материалы подаются на загрузочную станцию 5.
Секционный бункерный поезд с донной разгрузкой также не имеет межвагонеточного пространства, что значительно уменьшает длину состава и затраты металла на его изготовление. Поезд во время загрузки находится непосредственно под конвейером (бункер) и по мере заполнения секций перемещается. В конструктивном смысле такой поезд представляет собой постоянно неразъединяемый состав из отдельных шарнирно соединённых секций с откидными днищами. Каждая такая секция (металлический сварной кузов с одним скатом) своей консольной частью опирается на следующую. Передняя (І) и задняя (3) секции (рис. 2) в отличие от промежуточных (2) имеют по одной лобовой стенке; задняя опирается в концевую повозку 4. Последняя, а также специальные перекрытия между секциями обеспечивают прохождение закруглённых участков с минимальным радиусом 12 м. Нижний створ кузова каждой секции закрывается двумя шарнирно закреплёнными днищами 5. Колёсные пары и их подвески унифицированы с аналогичными узлами вагонеток [4].
2.2.4 ВИЛОЧНЫЙ ПОГРУЗЧИК
Вилочный погрузчик с противовесом — вид специального складского напольного транспорта, предназначенного для поднятия, перемещения, разгрузки, погрузки, складирования различных грузов, при помощи вил или других рабочих приспособлений (навесного оборудования).
В настоящее время разработано и используется огромное количество различных моделей и модификаций погрузчиков. При этом не существует единой общепринятой классификации погрузчиков [2].
Наиболее часто применяется следующее навесное оборудование: устройство бокового смещения вил, вращающийся вилочный захват, позиционер вил, захват для бочек и рулонов (в том числе поворотный), штырь, захват со сталкивателем (выталкивателем). Кроме того, есть множество более экзотических приспособлений, таких как: захват для шин (колёсосъёмник), загрузчик печи, снегоуборщик, зажим для транспортировки белой техники.
Практически все перечисленное навесное оборудование может иметь массу модификаций, изменяющих отдельные характеристики, например, зажим для нескольких бочек сразу.
Лидирующие позиции среди производителей погрузчиков в мире по состоянию на 2008 год занимают следующие компании Toyota (см. рисунок 6), Kion Group, NACCO Industries, Jungheinrich AG, Cargotec, Crown Equipment Co., Mitsubishi Heavy Industries, Manitou, Komatsu, Nissan/Barret.
Единственное предприятие на территории России, разрабатывающее и выпускающее мини-погрузчики под собственным брендом МКСМ-800 (многофункциональная коммунально-строительная машина), Открытое Акционерное Общество «Курганмашзавод». Данный погрузчик имеет более 20 видов навесного оборудования, позволяющего использовать его практически во всех сферах коммунального хозяйства [4].
2.2.5 РИЧСТАКЕР
Ричстакер — погрузчик, предназначенный для работы с контейнерами (см. рисунок 7). Представляет собой машину большого размера, способную управляться с грузами до 45 тонн. Ежегодно в портах мира производится обработка грузов, объем которых эквивалентен 200 миллионам 20-футовых контейнеров. Если выстроить все эти контейнеры в длину, то получится линия, которая приблизительно в 25 раз превышает окружность земли.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск