Пассажирские перевозки
Введение
Объективная потребность в дополнительном бюджетном финансировании общественного пассажирского транспорта (в первую очередь, при перевозках пассажиров в городах и в пригородном сообщении) обусловила острый кризис этой подотрасли на первом этапе реформ. Не во всех деталях подготовленная и продуманная приватизация в секторе таксомоторных перевозок значительно ослабила и этот некогда
благополучный вид деятельности. Существенно изменился характер междугородных автобусных перевозок, которые в настоящее время стали сильно коммерциализованным видом деятельности. Наконец, характерным феноменом последних лет стало лавинообразное возрастание числа легковых автомобилей, находящихся в личной собственности граждан. Наземный пассажирский транспорт общего пользования занимает ведущее положение в обеспечении транспортного обслуживания населения. С социальной точки зрения он является самым массовым и доступным видом регулярного транспорта. Автобусами обслуживается 1269 городов и около 79 тысяч других населенных пунктов Российской Федерации, наземный городской электрический транспорт функционирует в 114 городах. Около 80 процентов общих объемов пассажирских перевозок выполняется наземным общественным транспортом. Автобусные перевозки выполняют свыше 800 специализированных автотранспортных предприятий и более 500 смешанных (грузопассажирских). Имеются также 71 трамвайное хозяйство и 86 троллейбусных. Количество обслуживаемых маршрутов составляет около 33 тысяч, в том числе 9,6 тысячи - городских. Общественный пассажирский транспорт и в годы реформ продолжает занимать ведущее положение в системе городского пассажирского транспорта. Ежедневно им перевозится более 106 миллионов пассажиров.
Наполнение салонов в среднем в 1,6 раза превышает нормативный уровень, растут интервалы движения. В связи с интенсивной эксплуатацией и отсутствием полноценного обновления парк автобусов быстро изнашивается. К настоящему времени более трети автобусов полностью амортизированы и подлежат списанию. В этой связи особо остро встает вопрос создания собственных автобусных производств в крупных российских городах, но, несмотря на давно поставленные задачи, процесс создания "московского ", равно как и "петербургского" автобуса затягивается, вынуждая автотранспортные предприятия рассматривать приоритетными партнерами автозаводы Белоруссии, Украины и частично России. Городские и пригородные пассажирские перевозки, нерентабельные сами по себе в большинстве стран мира, в кризисных условиях переходного периода в России стали катастрофически убыточными. Удельный вес платы за проезд составляет в среднем не более 34 процентов от общих затрат. Снижение реальной кассовой выручки в последние годы обусловлено вынужденным повышением тарифов на фоне падения платежеспособности населения. Кроме того, чрезвычайно обострилась проблема компенсации перевозки пассажиров льготников, общее число которых в некоторых регионах достигает 65 процентов от общего числа перевозимых пассажиров. Вопросы сокращения количества категорий граждан, пользующихся правом льготного проезда на пассажирском транспорте, рассматривались Государственной Думой, однако, так и не были доведены до логического завершения. Хронический дефицит средств заставляет местные администрации разрабатывать и внедрять новые механизмы финансирования городского пассажирского транспорта. Прежде всего, речь идет о создании естественных контрактных отношений между автопредприятием и заказчиком его услуг, в роли которого выступает обычно местная администрация. Широкое развитие получили перевозки пассажиров маршрутными такси малых частных фирм и индивидуальных предпринимателей. Во многих регионах эти перевозки активно поощряются местными администрациями. Действительно, привлечение ведомственных автобусов и "маршруток " в значительной мере снимает напряженность в обеспечении транспортного обслуживания населения. Ведь "льготники " перевозятся только общественным транспортом, а его заметное сокращение вызывает социальную напряженность среди этой категории граждан.
2 Исследовательский раздел
2.1 Анализ пассажиропотоков
Пассажиропоток – это количество пассажиров перевезённых за определённый период времени в одном направлении. Пассажиропоток характеризуется количеством перевезённых пассажиров. Пассажиропоток изменяется по часам суток, направлениям, временам года, дням недели.
KH = QMAX/QСР = 153/115,5=1,32(2.1)
где QMAX - максимальный пассажиропоток на маршруте
QСР - средний пассажиропоток на маршруте
KH = QMAX CP/QMIN СР = 99,4/82,4 = 1,20 (2.2)
где QMAX CP- среднее значение пассажиропотока в направлении с максимальным пассажиропотоком, пасс.;
QMIN СР- среднее значение пассажиропотока в направлении с минимальным пассажиропотоком, пасс.;
Методы обследования пассажиропотока:
-талонный
-билетный
-анкетный
-визуальный (глазомерный)
-табличный
-опросно-табличный
Талонный метод обследования пассажиропотока основан на выдачи каждому входящему в автобус пассажиру специального талона. Обработка и анализ полученных данных позволяет выявить: пассажирообмен на остановочных пунктах; мощность пассажиропотока. Материалы талонного метода обследования используются при уточнении схемы автобусных маршрутов, распределении автобусов по маршрутам и разработки новых расписаний движения автобусов.
Билетный метод обследования пассажиропотоков основан на систематической обработке, специальном учёте и анализе данных о продаже разовых билетов по билетно-учётным листам кондукторов. В результате анализа данных обработки устанавливают колебание пассажиропотоков на каждом маршруте по времени, направлениям, контрольным участкам, дням недели, месяцам и сезонам года.
Анкетный метод обследования пассажиропотока позволяет определить количество и направление регулярных передвижений населения в различные периоды суток, а так же количество пересадок и время, затрачиваемое на поездки, по данным обработки специальных анкет, заполняемых населением по месту жительства или работы. Заполненные анкеты обрабатывают на машиносчётных станциях. При анкетном методе представляется возможным определить потребность в передвижении пассажиров, начальные и конечные пункты следования независимо от существующей схемы маршрутов. Значительный интерес представляют материалы анкетного обследования о пересадочности пассажиров с одного маршрута на другой и на другие виды городского транспорта.
Глазомерный метод обследования пассажиропотока осуществляется специальными наблюдателями, находящимися на основных автобусных остановочных пунктах. Наблюдатели определяют загрузку автобусов, ориентировочное наполнение по прибытии по условной системе баллов, количество выходящих и входящих пассажиров в автобус, а также количество оставшихся пассажиров на остановке. Глазомерный способ позволяет получить данные о наполнении автобусов и регулярности их движения по участкам маршрута, направлениям и часам суток, требует меньших затрат и используется чаще всего при выборочных периодических обследованиях пассажиропотоков на отдельных направлениях или маршрутах. В городах, где большинство автобусных маршрутов совпадает на значительной протяжённости, глазомерный метод обследования пассажиропотоков более приемлем, и имеет определённые преимущества перед другими методами как менее трудоёмкий.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск